Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

За Валом Чингисхана ч - 59


Нашу 2-ю ТД - смертниками считали в высших штабах. ЖД ветку от Соловьёвска – до Чойбалсана, их ДРГ планово в двух местах перерезАли, от Союза нас отсекая (до и - за Валом Чингисхана), а «Голубая дивизия» из Борзи, только - на 3-ий день могла на помощь к нам доползти! Детям, не умеющим ещё говорить, приказали нашить(под левым лацканом воротника), - бирки с адресами в Союзе родных, наивно полагая, что – их, в отличии - от мам, не тронет спецназ Китая), что - у легко ранимых дам, вызвало - шок (причем - надписывать, зачем то, - химическим карандашом!?) и некоторым мамам, стало - нехорошо…
Любого воина - сразу мобилизует, короткая – но ёмкая команда «К – бою!»
Бойцов своих я - не мог узнать: к - предстоящим событиям готовились - усердно, и не надо было на них кричать и - матом, как обычно, подгонять: - оружие-технику-ОЗК, - готовили-драили, - немилосердно!
Наши позиции на границе - годами не могли оборудовать окопами, (не поддавалась - киркам и лопатам, монгольская каменистая земля), когда - пули стали посвистывать, - окопались-обустроились - за два дня!
Чем, - под пулями их снайперов (хоть, - и узкоглазых, но - метких) пригибаться, лучше - в грунт (железобетонный - такыр) зарыться-вкопаться!...
В общем, наши манёвры - на китайские горячие головы подействовали - отрезвляюще, наступление на вьетнамской земле было прекращено, и больше не вели они себя - с соседями, - так вызывающе…
(Вот бы, получилась бойня - между крупнейшими странами социализма, - на радость мировому капитализму! …)

Приличное вооружение и, вместе с тем, - хреновое снаряжение: тяжеленный, из стальных пластин (но - от пуль не спасающих) бронежилет, да и - в солдатских ГД и офицерских сапогах-хромачах, (и - вечно путающихся полах шинелей), - шибко там по горам и пескам не поскачешь!) а при передвиженье ползком, черпаешь снег - рукавами бушлатов…
Прав был Клаузевиц, (немецкий теоретик будущих войн), заявляя: "Армия, которая 20 лет не воюет, - - перестаёт быть таковой!" (Об - этом ещё упоминается короткой строкой, - в "Истории войн")
Лозунг "Учить войска - тому, что необходимо на войне", за 35 послевоенных лет - начисто был похерен, потому как, - давно так решили в верхах: учить солдат - тому легче в войсках, - что проверяют на осенне-весенних проверках! (Так получить - очередную должность, или - ещё одну звезду на погоны, - вернее!)
Режим благодушия-чинопочитания и умалчивания проблем армии, (создания парадно-потешного войска), вскрыла начавшаяся в том году, Афганская авантюра-кампания…_
Наши враги (и в – будущей, не за горами войне, - в Чечне) тоже служили в СА с нами, и - также изучали Боевые Уставы, и попробуй доказать твердолобому тому генералу, что - те уставы, - давно уже перестали быть тайной, и - став устаревшей догмой, - никуда (тем паче, для - боя) они не годятся! Но – не выполнять - их Буквы, (имеющей - суровую силу Закона), войсковые командиры – пуще - огня, боятся!…
До - ошибки трагической,(вводе войск в Афганистан «демократический»), ждать оставалось всего - несколько месяцев нам. Правку – характеров-воли и судеб, огромным числом смертей и ран, скоро вершить будет - Афган... И - одна мысль не давала покоя мне: Почему эти «небожители» - не видят, что происходит – внизу, на этой грешной земле?..
Рапортами отправить - туда, – никого я не мучил (так распорядился - Его Величество Случай…)
(Продолжение следует)





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 16.09.2020 алекс
Свидетельство о публикации: izba-2020-2898701

Метки: СССР, Армия,
Рубрика произведения: Поэзия -> Поэмы и циклы стихов


















1