Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

На поклон... Часть 5


ТЕНЬ СОМНЕНИЯ

…Остается еще одна ниточка: дневники Ф.Ф. Беллинсгаузена, изданные после возращения из экспедиции. Первое время он занимал различные береговые должности. Используя дневники, «шханечные» журналы и воспоминания современников, Фаддей Феддеевич подготовил и передал Адмиралтейскому департаменту в 1824 году рукопись с описанием путешествия, картами и рисунками. На столь благое дело в то время средств не нашлось. Да и государь учинил разбирательство по поводу восстания декабристов. Книгу издадут позже.

И снова переступаю порог Российской национальной библиотеки. В 1949 году в Московском государственном издательстве географической литературы были переизданы дневники Ф.Ф. Беллинсгаузена «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в 1819, 1820 и 1821 годах».

…XIX – время неисправимых романтиков и неподдельного благородства. На карту было поставлено многое: престиж российского государства, флота, науки. Морской министр лично с главным командиром Кронштадтского порта осмотрел шлюпы, которые «понесут Российский флаг в отдаленные пределы Юга и Севера».

В молодости Беллинсгаузен прочитал описание всех кругосветных плаваний и отметил на карте их открытия. Одним из первых его приняли в действительные члены Русского географического общества. Не каждый удостаивался рекомендации адмиралов Рикорда и Врангеля.

Во время плавания, продолжавшегося 751 день (527 ходовых под парусами и 224 якорных), морской офицер подробно описывал все происходящее вокруг: о встрече в Копенгагене с контр-адмиралом Левенерном, хранителем королевского архива морских карт, недолюбливавшем англичан. В морских календарях и картах 1819 года, изданных английской комиссией долгот, Беллинсгаузен насчитал более сотни погрешностей. Многие из них привели к крушениям судов. Император Александр Павлович и морской министр поручили ему исправить допущенные неточности.

Отмечая долготу и широту, названия островов, температуру забортной воды, показание барометров, Ф. Беллинсгаузен описывает неудачное покушение акулы на вымачиваемую в морской воде служительскую солонину, светящееся фосфорическим светом море, в котором отражалось «бесчисленное множество звезд», водяной столб в двух милях от корабля, приветственные пушечные выстрелы и священный морской обряд при пересечении экватора: «…морской водою окропил офицеров и ученых, дабы, так сказать, познакомить их с водами южного полушария».

В середине января, когда экспедиция Беллинсгаузена-Лазарева достигла антарктических широт, времени на лирические вступления не оставалось. В 9 часов утра, 16 января, сквозь снежный заряд, моряки увидели сплошные льды. В тот день они находились в 20 милях от Антарктиды. Спустя пять дней, 21 января, при ясной погоде, шлюпы продолжали плавание в 30 милях от материка. За бортом пускали фонтаны киты, на реях расселись полярные птицы – «предвестницы близкого льда». 5 февраля корабли осторожно подошли вплотную к материку. Ледяные глыбы, сползающие в воду, разносило ветрами на многие мили.

…Из рассказов Ксении Петровны знаю, что гидрограф Петр Беклемишев получил назначение на шлюп «Мирный», которым командовал лейтенант М.П. Лазарев:

– Вас интересуют Лазаревы? Я слышала не раз от отца, матери и деда, какие это были великолепные моряки, три брата. Они здесь трудились, ходили на Новую Землю, водили суда в Петербург через очень трудные участки Северных морей. Братья Лазаревы дружили с декабристом Михаилом Бестужевым, есть их переписка. Мой прапрадед Петр Беклемишев был в экспедиции Михаила Лазарева…

Еще один факт, шаг к разгадке. В опубликованных отчетах о комплектовании экспедиции личным составом особо подчеркивается, что ни на «Востоке», ни на «Мирном», не было иностранцев, за исключением обрусевших. Предпочтение отдавалось плечистым морякам из охотников. В порту Копенгагена отказались от участия в плавании двое немецких ученых. Для исследовательской работы из Казанского университета Академия наук прислала профессора математики и астрономии Ивана Симонова, из Академии живописи – художника Павла Михайлова.

В списке шлюпа «Мирный» о выданных командиру – единовременного пособия, а офицерам и служителям – по их окладам жалованья за год, обнаруженным среди архивных документов, приводится полный список тех, кто в 1819 году ходил в плавание к берегам Антарктиды на шлюпе «Мирный». Среди них три Петра: матрос 1 статьи Петр Ершев, плотник Петр Федоров, канонир 1 статьи Петр Афанасьев. Гидрограф, лейтенант Петр Беклемишев, к сожалению, в списках личного состава не значится…






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 14.09.2020 Никита Лёдари
Свидетельство о публикации: izba-2020-2897677

Метки: Ксения Минейко, бестужевка Ксения Гемп,
Рубрика произведения: Проза -> Очерк


















1