Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Мудрость и что-то другое.


Мудрость и что-то другое.
     Говорят, что с годами приходит мудрость. Однако часто мы не успеваем ею воспользоваться, а другим она просто не нужна. Кроме мудрости, я думаю, приходит и что-то другое.
     Жизнь, она словно скорый поезд: с каждым годом всё убыстряет и убыстряет свой бег. И в суете обыденных дел общение становится всё более деловым и всё чаще только по необходимости. Чем дальше, тем меньше дружеских встреч, весёлых разговоров обо всём и ни о чём. Уходит детство, уходит юность. Меньше становится друзей. В какой-то момент общение становится мечтой. И очень приятно, если о тебе, пусть даже вдруг, иногда или по какому-либо поводу, вспоминают и заходят хотя бы на минутку или просто позвонят.
     Но с годами почему-то всё меньше и меньше становится звонков в дверь и по телефону. Это грустно, когда день за днём проходят в тишине квартиры. Ты понимаешь, что мир – это где-то там, далеко и без тебя. Приходит ощущение ненужности, одиночества и скуки – такой нудной и тягучей. И ты понимаешь, что боль физическая порой несравнима с болью души.
     Иногда, проходя по дубовой аллее, что расположена напротив моего дома, я встречала пожилого мужчину лет 75. Он был одет в чистую, но мятую одежду. Её, видимо, не гладили после стирки. На рубашке не хватало пуговиц. У куртки был сломан замок, и она была подвязана пояском. Мужчина ходил согнувшись, закинув руки за спину и глядя вниз, не обращая внимания на проходящих. А они старались обходить его стороной. Но однажды я встретилась с ним взглядом. На меня смотрели глаза умного человека, но сколько в них было тоски и безысходности! Там жили боль и одиночество.
     Здесь же, в этой аллее я часто встречала ещё одного пожилого мужчину. Обычно он, опираясь на палочку, медленно шёл к дальней лавочке, а за ним брели 2-3 бездомные собаки. Затем он садился, кормил собак и разговаривал с ними. Получилось так, что однажды я стала невольным слушателем. Этот старик рассказывал собакам о своей жене, которая уже давно ушла в мир иной; о том, как хорошо они жили и как плохо теперь ему одному. И что удивительно, собаки внимательно его слушали, и только после того, как он уходил, ложились отдыхать. Последнее время я не встречаю этих мужчин и ничего, к сожалению, не знаю об их судьбе.
     Человек – существо социальное. С годами приходит мудрость, но уходит что-то более важное – это общение. Без общения у человека появляется не только ощущение ненужности, одиночества и скуки. Он теряет себя.
12.09.2020 г.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 14.09.2020 Татьяна Гершман
Свидетельство о публикации: izba-2020-2897449

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1