Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Сергей Глазьев-нереализованный потенциал для страны



Родился Сергей Юрьевич Глазьев в Запорожье в 1961 году. По национальному происхождению: отец русский, мать — украинка. Высшее образование Глазьев получал в Москве (МГУ), так как хорошо учился, доказал, что может стать экономистом.В 1983 году Глазьев окончил вуз, его основная специальность — экономическая кибернетика. Но Глазьев продолжал научную деятельность, и поэтому вначале стал кандидатом экономических наук, а затем — доктором экономических наук. Также со временем Глазьев стал членом Российской академии наук.
Сергея Юрьевича я помню по его работе в обществе "Знание"-когда он приезжал к нам в Подмосковье в качестве лектора.Он проводил занятия в основном для студентов и партийно-профсоюзных активистов.
Глазьев окончил вуз в период, когда уже на высшем уровне обсуждалась возможность реформирования советской экономики. В частности, в том же 1983 году Михаил Горбачёв и Николай Рыжков уже готовили программу реформирования советской экономики, поэтому реформирование обсуждали практически все экономисты, которые занимались макроэкономикой. Глазьев был среди этих людей.

Так уж вышло, что экономические кружки были в основном «либеральными», и Глазьев стал посещать их. Собственно говоря, речь идёт о кружке экономистов, который возглавлял Егор Гайдар. Изначально кружок придерживался позиции, что СССР нужен рыночный социализм, но затем отстаивалась позиция, что нужна только капиталистическая экономика.

Вероятно, из-за подобного влияния Глазьев действительно определенный период был сторонником либеральных подходов в экономике, верил в то, что рыночные реформы приведут к росту экономики. Но впоследствии Глазьев разочаровался в этой идее, и стал одним из главных критиков либеральной экономики в России.
Тем не менее Глазьев вошёл в состав группы так называемых "младореформаторов."
ГСруппа была сформирована и направлена в Австрию. Стажировка экономистов, будущих младореформаторов проходила в Австрии по программе International Visitor Leadership Program (IVLP) Госдепа США летом 1991 года.

Все они в будущем, кроме Константина Кагаловского, стали министрами в государстве РФ. Кагаловский же дослужился до должности директора МВФ от России. Позже он стал одним из руководителей ЮКОСа.
Глазьев в девяностых годах , был неолибералом, сторонником Гайдара. Но уже с 1992 года начал разочаровываться в курсе Егора Гайдара, а затем и вовсе покинул либеральную команду, стал её критиком.

Глазьев был членом партии «Родина», в 2004 году даже участвовал в президентских выборах (его результат — 4%, третье место), но даже в 2020 году его сложно назвать активным политиком. Он в большей мере эксперт по экономике, чьи советы пока что правительство игнорирует чаще всего.Принимал в свое время участие и в выборах президента. Набрал не больше 4,2 % процента голосов и занял третье место.Сергей Глазьев был официально и советником Президента Владимира Владимировича Путина
Глазьев выступает за ограничение движения капиталов, за поддержку отечественной промышленности и сельского хозяйства. Если говорить кратко, Глазьев — протекционист, и это необычно для российского правительства.
Теоритически он может стать главой правительства России и лишь при плохом для экономики сценарии, когда просто нужен технократ, способный восстановить экономику.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 14.09.2020 Анатолий Арзамасцев
Свидетельство о публикации: izba-2020-2897434

Рубрика произведения: Проза -> Мемуары


















1