Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ГРИБНОЕ…НАВАЖДЕНИЕ!


ГРИБНОЕ…НАВАЖДЕНИЕ!
Друзья!

Третьего сентября 2020 года , в дождливый пасмурный день, в островной тайге со мной приключилась не очень приятная история. Накануне мне приснился странный грибной сон: будто иду я по лесу, а кругом красно от больших и малых подосиновиков, которых не успеваю срезать. Большая лесная поляна с этими грибами кажется каким-то сказочным эльдорадо, неисчерпаемым, бесконечным…
С утра и весь тот день шел противный мелкий дождик. Но я, натянув на себя просторную брезентовую куртку, оправился на свои любимые места на Оленьем острове. Мой грибной «огород» был уже занят: отовсюду раздавались громкие крики любителей тихой охоты.
Решаю углубиться в лиственный березово- осиновый лес, выросший на месте давнего лесного пожара, о чем свидетельствовал мрачные черные пни и коряги, оставшиеся от величественных сосен и кедров.
Попадалось по пути много обабков, но собирал только молодые подберезовики. Скоро ведерко было полно. Пересыпаю его содержимое в большой полиэтиленовый пакет и помещаю трофеи в рюкзак. Скоро и другая тара была полна, но уже больше юными крепышами- красноголовиками. И пришлось поставить сию пластиковую емкость на низ рюкзака, а поверх ее- пакет с ранее собранными обабками.
Стал срезать под корешок еще и еще красивые грибочки с твердыми красными шапочками. Вот и прочная полотняная запасная сумка уже полна, а под ногами россыпи этих манящих взор красноголовиков! Куда девать? Рву только шляпки, уминаю их в тяжелеющую сумку…
Уже давит плечи и намокший рюкзак с дарами островной тайги. И мокрая куртка изрядно потяжелела. Пора бы в дачному автобусу пробираться!
Однако вместо 11 –часового я уехал только в 16 часов! Мокрый , раздетый, озябший. Такого в моей жизни еще никогда не было.
Пять часов я блуждал со свои тяжелым грибным грузом по лиственному мелколесью, обрушивая на себя ливень холодных дождевых капель с крон молодых , густо росших вокруг березок и осинок.
В конце концов, чтобы выбраться к автодороге, напоминавшей о себе глухим шумом автомобилей, оставлю под невысоким деревцем тяжеленный рюкзак, для приметы вешаю на крепкий сук брезентовую куртку.
Иду вперед, как мне кажется, к заветной магистрали Тюмень-Сургут! Но шум- то машин раздается и слева, и справа, и даже вроде….позади!? Эхо? Да! Глухое, безнадежное!
…Отчаявшись, бросаю под осиною и полную сумку с грибами. Чтобы найти ее потом, закрепляю в развилке ветвей огромный пузатый белый гриб, кем- то сорванный и брошенный!
И вот, наконец, в просвете деревьев мелькают быстро мчащиеся грузовики и легковушки. Ура! Я спасен!
…Но моя жадность водила еще часа три по тайге, где было холодно, мокро и темно. Я все еще наделся найти свои рюкзак и сумку с грибами. Но леший закружил меня и оставил ни с чем!
Только через день, возвратившись в эти же места, я обнаружил свою пропажу, увидев между тонкими стволами осинок и березок, яркое белое пятно: то сверкнул на солнце старый белый гриб. А 5 сентября я нашел и рюкзак с курткой!
Все они были недалеко от лесной дороги, по которой я заходил на свои грибные угодья. Шел по направлению юго-запад, а возвращался на северо-восток. И это мне показал чудесный приборчик- компас с крышечкой, который отныне ношу в кармане своего лесного пиджака.
Вл.Назаров
**********************
НАЙДЕН ЖИВЫМ РОССИЯНИН, МЕСЯЦ НАЗАД УШЕДШИЙ ПО ГРИБЫ
Сторож охотхозяйства за один поход в лес терялся дважды

«Зрелое» лето и ранняя осень – пора заблуждений для россиян. Соблазнившись хорошей погодой, изобилием даров природы, граждане отправляются на промысел в леса и… Некоторые теряются. А некоторые из этих некоторых даже устанавливают своеобразные рекорды по «потеряшкам». Очередной такой «чемпион» появился в Архангельской области. Правильнее сказать – нашелся. Мужчине «повезло» после долгих блужданий по лесам все-таки выйти к людям, сразу же вновь потеряться и потом уже быть найденным!
О столь уникальном «дубле» сообщил архангелогородский новостной портал «БЕZФОРМАТА».
Герой дня - 37-летний мужчина, житель поселка Пасьва Вельского района Архангельской области, работающий сторожем в охотхозяйстве, расположенном километрах в 30 от этого селения. Еще 10 августа он отправился в лес по грибы-ягоды. Увы, навыки ориентирования на местности подвели этого аборигена, и он заблудился в лесной чащобе. Хотя, судя по всему, другие навыки – как выживать в экстремальных условиях, - у северянина все-таки имелись. Во всяком случае, он зарекомендовал себя отличным «выживальщиком»: на протяжении нескольких недель блужданий по лесу сумел находить себе хоть какой-то подножный корм для пропитания и оставался в состоянии перемещаться, надеясь все-таки выйти к людям.
Исчезновение «лесного робинзона» обнаружили лишь через несколько дней, - в охотхозяйство приехал его хозяин и убедился, что работника-сторожа уже довольно давно нет на месте. Мужчина понял, что дело неладно – сразу обратился в службу спасения, в полицию.
14 августа приступили к поисковым работам. Однако, несмотря на довольно большое количество привлеченных к ним людей, напасть на след заблудившегося сторожа не удалось.
Он сумел выбраться из лесных лабиринтов самостоятельно. В один из первых дней сентября - почти через три с половиной недели «робинзонады»! - мужчина все-таки набрел на людей. Он вышел к лесной заимке, которая находилась аж за 200 километров от его родной Пасьвы. Находившиеся в это время в избушке рыбаки, узнав от «пришельца» историю его удивительных похождений, накормили, обогрели бедолагу, дали ему отдохнуть, а в воскресенье 6 сентября отвезли к приметной лесной дороге, по которой «путешественнику поневоле» можно было вроде бы уже без проблем добраться до дома.
Так думали люди на заимке. Но пасьвинский сторож не оправдал их надежд. Мужчина, выслушав все «навигационные» пояснения, двинулся в указанном ему направлении… И умудрился опять заблудиться!
Когда об этом стало известно сотрудникам полиции, были вновь организованы масштабные поиски злополучного «потеряльца», в которых участвовали сотрудники областной Службы спасения, а также добровольцы.
В итоге вторая часть блужданий этого мужчины оказалась уже совсем не столь продолжительной, как первая. Всего-навсего три дня. Вечером 10 сентября его нашли участники поисковой операции.
Как они сообщили, при первом общении с пасьвинским сторожем стало ясно, что его здоровью ничего не угрожает: мужчина, конечно, сильно истощен после месяца лесных приключений, но в целом его состояние вполне удовлетворительное.
Чтобы не допустить в этой эпопее с «лесными заблуждениями» еще и третьей части, доставку мужчины до дома на сей раз решено было поручить сотрудникам МЧС.
https://www.mk.ru/
**********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
14 сентября 2020 года.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 14.09.2020 Владимир Назаров
Свидетельство о публикации: izba-2020-2897002

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1