Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Обида (Из цикла "Детство")



          Учить читать меня мама начала где-то года в четыре. К пяти годам я уже бегло читал вовсю. И не "Мама мыла раму", а "Анна Каренина" Л.Толстого, "Мать" М.Горького, "Отцы и дети" И.Тургенева и прочие сочинения отечественной классики. И я ничуть не иронизирую. Маму мою, как гос.служащую, "в добровольном порядке" принуждали делать подписку на русскую и советскую литературу. Поэтому моими первыми настольными книгами были собрания сочинений вышеуказанных и других, не менее значимых писателей. И хоть мало что понимал, но читать мне очень нравилось. Детских книг я вообще не помню. Наверное, потому, что сначала их в доме просто не было. Скорее всего, у мамы не хватало денег на их покупку с зарплаты библиотекаря. Приносить же мне книги из библиотеки было рискованно, так как я имел обыкновение за неимением чистой бумаги разрисовывать форзацы и нахзацы* не только своими фантазиями на прочитанное, но и рисунками на вольные темы. С особым благоговением и пиететом я изображал усатый профиль И.Сталина. Моими детскими художествами отмечены практически все тома сохранившихся с того времени подписных изданий. Конечно, со временем появились и книжки, соответствующие моему возрасту. Маму направили учиться в город и она оттуда присылала и привозила детскую литературу. Особенно мне нравились рассказы Н.Носова, сказы П.Бажова, сказки А.Пушкина.
          На хуторе в семь дворов сверстников не было. Из ближайших по возрасту ребят самому младшему - двенадцать. А мне так хотелось поделиться впечатлениями от прочитанного, но ребят это совершенно не интересовало. Бабушка тоже отмахивалась от меня, не имея ни минуты свободного времени от хлопот по хозяйству. Я обижался, не понимая, что она целыми днями, с утра до позднего вечера работала в огороде, носила за двести метров из глубокого колодца воду, поливала, варила, стирала, готовила, кормила.
          И всё-таки мне удалось найти благодарных слушателей - живших по-соседству бабу Марию и её подружаку бабу Анну, по-уличному бабу Маньку и бабу Ганьку, примерно ровесников моей бабушки Моти, с которой они были в вечной контре, то из-за межи, то из-за кур, заходящих в огород. Где-то раз в неделю, по выходным я набирал стопку книжек и шёл вечером к бабе Маньке, куда подтягивалась и баба Ганька. И я читал им полюбившиеся мне рассказы. Хотелось, чтобы и они испытывали те же чувства, что и я. Мне казалось, что я несу им свет новых знаний, открываю новые миры и испытывал восторженное чувство удовлетворения от своей "просветительской" деятельности. Время от времени я прерывал чтение, чтобы передохнуть и соседки вели пересуды на злободневные темы. Особенно их интересовало всё, что связано с моей бабушкой. "Что же ты ел на обед сегодня?", - спрашивает меня баба Ганька. Мне не хочется признаваться, что я ел простой кулеш на воде, и я небрежно отвечаю: "Да так, кашу с молоком". Однажды нам бабушкина приятельница, жившая в селе за горой, принесла литровую банку козьего молока. И бабушка сварила на нём пшённую кашу. Какая же она была вкусная! Я долго этого не мог забыть. И чтобы не думали, что мы живём хуже других, на вопрос, что я ел, всегда отвечал: "Кашу с молоком!". "Нет, ты, Маня, только посмотри, - говорит баба Ганька, - коровы нет, а она каждый день варит кашу с молоком!". "Ты знаешь, Ганя, - отвечает баба Манька, - а я в последнее время стала замечать, что моя корова стала меньше молока давать! А теперь думаю, вон оно что! Знать, шастает Мотька по ночам и корову доит! Вчера на ночь оставила её привязанной к яслям, утром смотрю - по хлеву бродит." "А помнишь, - встрепенулась баба Ганька, - на вербное воскресенье у неё ветка вербы из трубы торчала? Вот как она её туда вставила?". "Да как в трубу влетала, так и вставила. Ведьма она, Ганя, ведьма, точно тебе говорю!". "Похоже на то, Маня!"
          Я слушал их разговор, затаив дыхание. Да какая же бабушка ведьма, думал я. Она же такая добрая, так любит меня. Да я же сам даю пищу для таких наветов этой выдуманной кашей с молоком. Вот и ветку вербы в трубу большие ребята вставили, когда воробьиных птенцов из стрехи** вытаскивали. Меня терзает желание признаться, что я наврал про кашу, рассказать правду о вербной ветке, но боюсь, что этим саморазоблачением нанесу удар не только по своей репутации, но и по нашим дальнейшим посиделкам. Пытаюсь читать следующий рассказ, но не могу... Страх потерять своих незаменимых слушателей уступает место обиде за бабушку, возмущению несправедливыми в её адрес обвинениями. Замечаю, что на страницах книги появились мокрые пятна... Вскакиваю со стула и, захлёбываясь слезами, кричу: "Неправда, моя бабушка не ведьма! Вы всё врёте, вы ничего не знаете! Вы сами ведьмы!". И стремглав убегаю из хаты, оставив на столе все свои книжки.
          Слушая мой прерываемый рыданиями рассказ о случившемся, бабушка долго утешает меня, нежно гладя по голове и что-то ласково приговаривая. Сидя у неё на коленях я постепенно затихаю и меня обволакивает тёплое чувство защищённости от всех бед и жестокостей окружающего мира. Бабушка укладывает меня на кровать и я изредка всхлипывая, незаметно для себя умиротворённо засыпаю, не ведая, сколько ещё ждёт меня в жизни и несправедливостей, и незаслуженных обид.
______________________________
* Листы чистой плотной бумаги в начале и в конце книги, скрепляющие обложку с книжным блоком.
** Нижний, свисающий край соломенной крыши, где воробьи делают гнёзда и выводят своих птенцов.


23.01.2020





Рейтинг работы: 28
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 39
© 13.09.2020 Алексей Дубовской
Свидетельство о публикации: izba-2020-2896860

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


иван переверзев       15.09.2020   11:57:31
Отзыв:   положительный
Зацепил твой рассказ, Алексей. Недаром,наверное, в христианстве данное тебе имя трактуется, как защитник. Алексей – это мужское имя, греческого происхождения. В переводе имя означает защитник. Данное имя всегда было популярным на Руси. Его носили полководцы, дворяне, цари. И сегодня имя не утратило свою популярность.
Так что, всё соответствует ))).
Удач тебе новых творческих, на радость нам, читателям.
Алексей Дубовской       15.09.2020   18:35:19

В твоих словах, Иван, есть доля истины, В том смысле, что сначала я очень хотел быть военным, но меня постигло серьёзное юношеское разочарование. Об этом я задумал написать, скоро сделаю. Потом недолго хотел быть священником, но это желание разбилось об атеизм. Хотя с возрастом приоритеты поменялись. Жизнь ведь она длинная. Приобретаются новые знания, жизненный опыт, идёт постоянное развитие личности.
Опять же, спасибо за твои добрые пожелания, Ваня!
Светлана Страусова       14.09.2020   14:30:21
Отзыв:   положительный
Хороша быль, Алексей. Безобидный обман про кашу с молоком помог узнать Вам, наверное, впервые в жизни о несправедливости. Вы отказались от своего интереса (лишились слушательниц) и встали на защиту бабушки. Это - поступок, который не только запоминается на всю жизнь, но это уже и одна из жизненных установок в характере. Прочитала и тоже кое-что из детства вспомнилось, что делало наши характеры. Вроде бы родители особо нас и не воспитывали (нас было у них пятеро), но их пример, всё-таки основа характеров. Спасибо!
Алексей Дубовской       15.09.2020   18:44:31

Как здо′рово, что вас было пятеро. А я вот только мечтал о братике или сестричке, но увы... Вы, как всегда, очень душевно и глубоко чувствуете произведение автора, поэтому ваш отзыв так приятен и вызывает очень благодарные эмоции.
Спасибо Вам простое - человеческое.
Как сказано в прекрасном советском фильме - "Счастье - это когда тебя понимают".
С неизменным теплом душевным...
Давидовна Милана       14.09.2020   12:31:58
Отзыв:   положительный
Чтобы не произошло, наши мамы и бабушки всё поймут и простят. Детство прекрасная пора жизни, и оно живёт в нас всегда....
Алексей, хороший рассказ Вы написали. Спасибо!
Всего доброго.
С дружескими чувствами, Милана.
Алексей Дубовской       15.09.2020   18:47:02

Дорогая Милана, я очень трону Вашим душевным отзывом, спасибо Вам огромное!
С самыми тёплыми чувствами, Алексей...
Юлианна       14.09.2020   03:49:06
Отзыв:   положительный
Нда...детство наше..Леша защищал свою бабушку...такой смышлёный малец и умничка!
Я жила в городе, но бабушка моя меня досматривала..мама работала, нас трое было у мамы..помню огромные очереди за продуктами...как-то выкручивались..я была болезненным ребёнком, жалели меня, самую младшую..поили рыбьим жиром..фу! До сих пор помню мерзостный вкус его!
Алексей Дубовской       15.09.2020   18:54:24

Спасибо, Юлечка. Ты многое помнишь из детства, почитав меня, уже не первый раз обещаешь написать о нём, но всё никак. Давай уже, мне очень хочется узнать про твоё детство. Прочувствовать истоки твоей творческой личности.
Вот скоро длинная будет зима и дай мне слово, что напишешь о своём детстве.
А сегодня ещё раз тебе спасибо за солидарные слова!



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1