Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

«На «лом» с ремнем»


декабрь 1976г. Село Никольское-Большой театр.
Заканчивался 1976 год. Чем он был интересен для страны и для нас с Пашкой, простых первокурсников МВТУ, которые приехали в Москву из провинции и жили в простом подмосковном селе Никольское.
Пашка куда-то основательно готовился и выглядел на первый взгляд совсем странно. На нем была серая замызганная потрепанная фуфайка, прожженная в нескольких местах, в простонародье и среди студентов ее еще звали ватник. Так культурнее, якобы, и созвучнее с модным батником.
Дед на кухне как раз в это время наливал кипяток в свою любимую грелку. Услышав про нее, он начал кричать с кухни: «Че удумал этакий безобразник, совсем озверел в своей берлоге. Грелку он мне порвет любимую. Щас разбежался. Я тебе хвост из одного места вырву и Тузику брошу, вот. Грелку он мне порвет, не ты ее покупал, чтобы рвать. Ну, доберусь я до тебя, охламон» Мы притихли, как мыши, а Фунтик со страху, хвост поджал и под кровать юркнул, мол, нет меня, в берлоге я. Дед чем - то загремел на кухне. То ли сковородку взял, то ли грелку уронил от волнения, мы с Пашкой перешли на шепот. Пашку в таком наряде я видел только на картошке в Луховицком районе. «Паш, че опять на картошку готовишься? Вроде рано еще, зима на дворе еще стоит с трескучими морозами. А, понял тебя, скоро Новый год, Дедом-Морозом хочешь нарядиться? А че, приклей бороду, усы, посох и мешок у нашего деда Володи возьми. Сойдешь за деда-Мороза»,- начал прикалываться я над Пашкой. Кот Фунтик, как-то недобро на меня посмотрел из «берлоги», и я успокоился и нормально опять спросил: «Че, Паш, куда-то собрался что ли, может вагоны разгружать на товарной станции?» Хотя, нет, вагоны мы с ним еще никогда не разгружали, денег и так пока хватало на еду простую (щи да каша - вот и пища наша)
«Нет, Женя! Не угадал»- загадочно сказал он и заулыбался, видимо, его так и распирало сообщить мне, куда он собрался в таком одеянии. Фунтик мыргнул, не говори, мол, ему, еще увяжется за нами. «На лом я, Женя, собрался»,- ответил он, и, сняв солдатский ремень, лихо намотал его на свой кулак. А потом стал вертеть пряжкой перед моим носом, демонстрируя свое мастерство. Фунтик опять осмелел и орал из берлоги: «Пашка, покажи ему, где раки зимуют» Мы в детстве во дворе тоже такой трюк проделывали с солдатским ремнем, когда шли драться двор на двор, а потом с фингалами возвращались домой, где второй раз были биты отцами. Вот такое суровое, но справедливое советское воспитание было у нас. Но с ломами мы на драки не ходили, так с легкими палочками от штакетника.
«Пашка, а где у тебя лом-то? Че сдал в металлолом? Возьми тогда у деда в сарае фомку, она у него все равно без дела ржавеет. С ней тебе еще легче будет». Они с Фунтиком уставились на меня, как будто впервые меня видят в этом доме и хором спрашивают: «Какой лом?» «Ну, вы ведь на какую-то драчку собрались, всех порвать хотите, показать, где зимой раки сидят» «Да, ты че, Женя, какая драчка. Я на театральную ломку собрался с ребятами с нашего факультета, чтобы билеты купить в Большой театр. Деду послышались слова фомка, металлолом и он стал кричать с кухни: «Я вам дам, проказники, иш че удумали: фомку мою в металлолом. Ну, святая троица и досталась же мне. Женька, иди сюда. Говори, че вы там втроем удумали?» «Да, ничего, деда. Пашка вон на лом собрался» «Пусть идет, все железяки в селе соберет, дармоеда Фунтика тоже с собой возьмет. Хоть в избе будет тише, а в селе чище, но фомку пусть мою не трогает»
Я вернулся с кухни, а Пашка продолжает мне объяснять: «Факультетские то ребята уже давно этим промыслом занимаются, а мы с Вадиком Поколодиным впервые идем на ломку. Волнуемся, конечно. Вот я и репетирую сейчас с ремнем трюки всякие» Фунтик посмотрел на Пашку злыми глазами и пошел в свою берлогу-чулан, окончательно звереть. В комнату зашел дед Володя с грелкой в руках и в валенках на ногах. Он внимательно посмотрел на Пашку поверх очков, как будто видел его впервые. Ну, да в таком одеянии, он видел его впервые. Тот стоял в фуфайке, подпоясанный солдатским ремнем и в кирзачах. «Че, Пашка, ноги хочешь отморозить, надень валенки»,- по-отечески сказал дед. «Где их взять то?» «На, мои возьми» Пашка посмотрел на дедовы валенки и сказал: «Они же маленькие» «Сам ты еще маленький»,- обиженно по-детски ответил дед, и пошаркал в свою келью, что-то бурча себе под нос. Из «берлоги» прискакал Фунтик: «Че,че, он хотел?» «Да, ничего, Фунтик. Сказал, чтобы мы тебя дармоеда больше не кормили» Фунтик обиделся не по-детски и ушел охотиться на мышей в сарайку. В ночь Пашка уехал на электричке в Москву на «ломку».





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 13.09.2020 Евгений Татарников
Свидетельство о публикации: izba-2020-2896779

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1