Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Спасение утопающих - дело!


Я тогда был ещё молодым преподавателем и одновременно начальником курса, носившем кличку от студентов  «Бельмондо». Это нравилось, старался ему подражать. А в Крым на студенческую практику приехал в качестве комиссара, была тогда такая "революционная" должность. Как и положено, по Конституции, у студентов тоже был выходной даже в полевых условиях. Централизованно их вывозили на какой-нибудь пляж. Находясь тогда в Севастополе, я смотрел на бронзовые раритеты, свидетельствующие о доблести русских моряков, и не понимал, почему это сейчас находится на Украине. Сердцем понимал, что это какая-то сродни преступлению ошибка,  которая рано или поздно должна быть исправлена, что и произошло потом.

Пляж в Учкуевке, расположенном в  «городе русских - отнюдь не украинских - моряков», был песчаным, море мутным, а по кромке берега обычно находился вал из  выброшенных волнами водорослей. Мы на это не обращали внимания, ведь главное, что можно было загорать и погружаться в Чёрное море. Сильно уставал за неделю, поэтому на пляже чередовал купание с загоранием, засыпая под палящим солнцем. Однажды сквозь сон чувствую, что кто-то ногой, буквально наступив на плечо, толкает меня. Очнувшись ото сна, увидел перед собой длинноногую, с шоколадным загаром девушку:

- Молодой человек, а Вы хорошо плаваете? -

Со мной в данный момент разговаривала не девушка, а длинные ноги, поэтому я был согласен абсолютно на всё, даже грести с этой, судя по нижним конечностям красавицей, в Турцию. Поэтому утвердительно кивнул головой, и спросонья промычал что-то похожее на «Ага», примерно, как Юрий Никулин в «Бриллиантовой руке», на вопрос здоровенного мужика в татуировках в переходе: «Ты что, глухонемой?». Удивился, что обратились именно ко мне, ведь весь пляж завален телами, в том числе и мужскими. Наверное, моё тело было не из худших!

«Понимаете, у меня мечта поплыть далеко-далеко в море, но одна боюсь. Не могли бы Вы меня сопроводить в этом моём дальнем плавании?», - спросила "ундина".

Предложение было из категории тех, от которых невозможно было отказаться.

Метров пять от берега - отмель, а дальше уже большая глубина. Рядом по-собачьи, почти на месте, барахтается моя попутчица-пловчиха. Доплыли до буйков, а это метров сорок. Спросил, может, хватит, оказалось, что "далеко-далеко" недостаточно. Проплыли примерно столько же ещё. Очередной мой вопрос и очередной отрицательный ответ. Решил больше не спрашивать, просто плыву рядом. В какой-то момент она произнесла одно слово: «Всё!». Оглянувшись, увидел, что берег появляется только с накатыванием волны, – заплыв оказался уж чересчур далёким. Сказал девушке, мол, поплыли назад, а она ответила, что на обратный путь у неё совсем не осталось сил. Быстро в этом убедился, когда она подплыла ко мне, ухватившись руками за мою руку и обвив своими ногами мою ногу.

Если бы это происходило на берегу, был бы только рад такому развитию сюжета, но в открытом море такое приятное в других обстоятельствах событие восторга у меня не вызвало. Попутчица-пловчиха фактически стала тащить нас обоих ко дну, по понятным причинам сильно запаниковав. Попросил отпустить меня и лечь на спину, а я, дескать, потихоньку отбуксирую её к берегу. Бесполезно. В таком положении грёб одной рукой практически в положении стоя, катастрофически быстро теряя силы, и понял, что не дотащу. В голову вдруг пришла мысль вырубить её ударом в челюсть, как того советуют все инструкции по спасению утопающих, но по  её взгляду понял, что она догадалась о моём намерении, это и остановило. Кроме того, подумал, сейчас хоть за меня держится, а тресну, булькнет в глубину, и что тогда делать? Решил: будь что будет, тонуть будем вместе, хоть и крайне не хотелось.

Первая цель: доплыть до ближнего буя. Не помню, как, но доплыли. Казалось, что буй – это спасение, но он представлял собой огромный металлический шар, за который невозможно ухватиться. Можно было крикнуть, позвать на помощь, но я не мог до этого снизойти, ведь у студентов это останется надолго. Дальше тащил почти без сознания, периодически опускаясь в глубину, при этом поддерживая леди на поверхности, дна не было. И только метров за десять до берега, ныряя, нащупал дно, метров за пять уже стоял на дне, но ноги не держали. Кое-как мы поползли по тине и двигались к берегу благодаря ударам волн под зад . Народ не мог понять, почему мы лежим в грязи и не встаем, думали, что просто дурачимся, а у нас просто не было сил. Кое-как, отлежавшись, на четвереньках мы отползли от берега и вырубились…

Приехав через неделю на пляж, узнаю лежащую лицом вниз девицу, подхожу, толкаю её  в плечо: «Девушка, не хотите ли поплыть со мной далеко-далеко в море?».

«Ой, нет, спасибо, что спасли меня тогда…»

Вот и вся история одного из моих многочисленных приключений. МЧСники считают, что самое опасное – спасать на воде женщину, поскольку с большой вероятностью вы утонете вместе с ней. В этом самолично убедился, но это не значит, что женщин спасать не надо, даже с риском для жизни.






Рейтинг работы: 59
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 37
© 13.09.2020 Александр Тюрин
Свидетельство о публикации: izba-2020-2896553

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Юрий Алексеенко       16.09.2020   15:07:32
Отзыв:   положительный
Чем глубже спасаешь, тем чаще выныриваешь и судорожно дышишь. Ничто так не мудро, как итог спасения.
Алла Веретина       15.09.2020   15:39:39
Отзыв:   положительный
Хорошая работа.
)))


Геннадий Ботряков       14.09.2020   08:05:34
Отзыв:   положительный
Во второй раз надо было предложить девушке поплыть не "далеко-далеко", а "широко-широко", то есть вдоль берега, метрах в десяти от него, тогда бы она, наверное, согласилась ... :)
Игорь Кузнецов       13.09.2020   18:18:03
Отзыв:   положительный
Добро пожаловать в Избушку, Александр! Возникнут вопросы - обращайтесь. А эту интересную и хорошо написанную историю я выставлю в реданонс. Ох уж эти женщины...)
Александр Тюрин       13.09.2020   19:51:44

Спасибо, Игорь. Я не знаком с профессиональной терминологией, надеюсь, что это не раскроет мое полное отношение к прекрасному полу)))
Дмитрий и Мария Смирновы       13.09.2020   18:16:33
Отзыв:   положительный
нам нравится

Александр Тюрин       13.09.2020   19:59:02

Я понимаю, что положительный отзыв связан с тем, что я все-таки дотащил девушку до берега)))
















1