Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

О Романе Набокова "Весна в Фиалте"


О Романе Набокова "Весна в Фиалте"
Восхитительный язык, тончайшие образы, трогательность и трагедия. Весь этот коктейль геиниальности - роман Набокова "Весна в Фиалте". И немного милейшей гнильцы, без которой писатель эмигрант Набоков - Сирин видимо не может. Гнильца души бросившего Россию есть всегда, ибо без России русский писатель не может выразить весь свой талант. Но это не гниль болота, а легкий флер умирающих листьев.

После того, как меня неприятно поразил роман Набокова "Лолита", талантливый и подлый, преступный роман, "Весна в Фиалте" показалась мне искусной филигранью мысли с лова.

Рекомендую.

И берегите свой талант, если он у вас есть, живите в России и любите ее.

Сборник рассказов "Весна в Фиальте" знаменитого русско-американского писателя, одного из классиков литературы ХХ века, Владимира Набокова, увидел свет в 1956 году, хотя большинство рассказов были написаны и опубликованы отдельно Набоковым-Сириным еще в 1930-е годы. Сам Набоков относился к своим рассказам иначе, нежели как к лабораториям, в которых отрабатывались приемы, используемые им затем в романах: "Многие широко распространенные виды бабочек за пределами лесной зоны производят мелкие, но не обязательно хилые разновидности. По отношению к типичному роману рассказ представляет собой такую мелкую альпийскую или арктическую форму. У нее иной внешний вид, но она принадлежит к тому же виду, что и роман, и связана с ним нескольким предыдущими клайнами". В предлагаемый вниманию читателей сборник вошло четырнадцать виртуозных с точки зрения стиля рассказов, уже при жизни автора ставших классикой русской "малой" прозы ХХ века.





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 16
© 12.09.2020 Александр Петров
Свидетельство о публикации: izba-2020-2896089

Рубрика произведения: Разное -> Литературоведение


Левыкин       12.09.2020   18:43:20
Отзыв:   положительный
Александр, насчет "Лолиты" это ты зря его не любишь. Вспомни роман о шахматисте Алёхине или "Приглашение на казнь",
которое всё из символов, но предчувствующее приход Гитлера и войну, хотя и написано гораздо позже. Главное, что ты читаешь
на старости лет. Мне лично Бунин гораздо милее Набокова, но и его значение умалять нельзя. Это наша великая русская проза,
написанная дома или в эмиграции, но все равно она наша. Храни нас Господь! Поэт Вячеслав Левыкин
Александр Петров       12.09.2020   23:11:13

Слав, привет. Я слишком стар, чтобы менять свои убеждения. "Лолиту" не просто не люблю, ненавижу. Это подлая книга.

Бунин - великолепный автор, согласен.

Наша конечно, смотря что и как писать. Но жить в России - лучше.
















1