Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Шарлотка простая. Завтра - праздник!


Шарлотка простая. Завтра - праздник!
Завтра праздник - День шарлоток и осенних пирогов. 13 сентября 2020

Унылая пора! Очей очарованье!

Итак. Завтра будет праздник. Что я имею для этого?
В июле собрала замечательный чай для заварки. Это - листья липы (т.н. липовый цвет), красный клевер, зверобой (как раз можно профилактику провести, все кругом простуженные ходят на работе, на больничном даже лежали), листья вишни, малины, смородины. Отличный урожай. Все засушено и умудрилось вместиться в трехлитровую банку.
Итак, к чаю что нужно? Правильно, шарлотку. Этот великолепный пирог знавали мои прародители, родители и моя семья. Дети вообще любят шарлотку и манник. Чередую. И вот выросла до «Зебры», но туда еще порошок какао нужен - не всегда есть. А шарлотка - милое быстрое и нехлопотное дело.

На фото - манник, дочка держит пирог осенний с яблоками.

ШАРЛОТКА

1. Немного истории о шарлотке.
2. Рецепт

Википедия:

«Классический рецепт

Идея классической шарлотки была позаимствована у англичан: шарлотка является одной из разновидностей пудинга, который обычно подают в тёплом виде. Дно формы выкладывают хлебом, размоченным в масле или яичной смеси. Поверх хлеба выкладывают слой готовых яблок (уваренных с сахаром или пюрированных) и закрывают слоем размоченного хлеба. Можно сделать несколько слоёв. Затем шарлотку выпекают в духовке и подают тёплой с мороженым, взбитыми сливками или сладкими соусами.
Шарлотку можно готовить с различными начинками, однако яблочная начинка является наиболее распространённой из-за доступности и дешевизны яблок на территории Европы. Яблочную шарлотку традиционно пекут осенью после сбора урожая яблок. Вместо яблок можно взять груши, сливы и другие фрукты и ягоды. Также можно заменить фруктовый слой на крем или шоколадный мусс.

Шарлотка по-русски
Популярный в СНГ яблочный пирог
Русская шарлотка была придумана в Лондоне в начале XIX века французским поваром Мари Антуаном Каремом, состоявшим на службе у Александра I. Первоначально блюдо называлось charlotte à la parisienne (парижская шарлотка), позже десерт прославился по всему миру под именем charlotte russe (русская шарлотка). Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди или готовым бисквитом и заполняют баварским кремом и взбитыми сливками. Затем десерт следует остудить до затвердения.
Существует спорное утверждение, что во времена правления Сталина, в рамках борьбы с «низкопоклонством перед Западом» была переименована в «яблочную бабку»[1]. Однако в «Книге о вкусной и здоровой пище» от 1952 года данный рецепт именуется шарлоткой.
В настоящее время на территории СНГ шарлоткой называется лёгкий в приготовлении яблочный пирог, который представляет собой бисквит с начинкой из нарезанных яблок.

Этимология названия

Существует несколько версий происхождения названия блюда. Согласно одной из них, этот рецепт был предложен королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании Георга III. По другой версии, название десерта происходит от др.-англ.charlyt, что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. В XV веке в Англии было также популярно мясное блюдо с аналогичным названием. Существует романтичная история о безнадёжно влюблённом поваре, посвятившем придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте.
По ещё одной версии, в конце XIX — начале XX века в России было множество немецких пекарен, в которых готовили этот пирог из остатков хлеба и булочных изделий. Русские посмеивались и говорили, что жёны немцев экономят и даже пироги делают из сухарей, а самих жён, обобщая, за глаза называли Шарлоттами, так как это было довольно популярное имя, уже ставшее нарицательным для любой немки, проживающей в России.
»

4 - 5 яиц (мелкие или крупные)
1 стакан сахара
1 стакан муки
0,5 ч.л. соды
Яблоки - если есть.

Мы придерживаемся рецептом, похожим на этот, чтобы не переписывать свой, даю со ссылкой этот:

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Подготовьте продукты по списку. Яйца можно взять 3 крупных или 4 мелкого размера. Так как в шарлотке используется большое количество сахара, яблоки лучше брать кислые или кисло-сладкие. Перед началом приготовления яблоки и яйца тщательно помойте. Яйца лучше мыть с щеткой и мылом.
В емкости соедините яйца с щепоткой соли. Взбейте миксером на небольшой скорости.
Добавьте сахар. Взбивайте в течение 3-5 минут до пышности.
Как проверить, что яичная масса уже достаточно взбилась? Масса должна побелеть и заметно увеличиться в объеме, а кристаллы сахара полностью раствориться. Проведите венчиком линию, если она не исчезает на протяжении 1-2 секунд, значит яйца с сахаром взбились хорошо. Если след сразу растекается и исчезает, продолжите взбивание.
Обязательно просейте муку, чтобы насытить ее кислородом. От этого зависит пышность выпечки. Так как сорт и качество муки отличается, ее количество может изменяться в большую или меньшую сторону. На всякий случай просейте муки больше, чем указано в рецепте. Добавьте в яичную смесь разрыхлитель и просеянную муку. Перемешайте. Тесто должно получится как густая сметана. Заранее включите духовку на 180 градусов, пусть разогревается.
Подготовьте начинку из яблок. Какие яблоки подойдут лучше всего? Выбирайте зеленые кисло-сладкие и не очень сочные плоды. Из-за излишней влажности выпечка может плохо подняться. Берите плотные фрукты. Мягкие при выпекании развалятся и превратятся в кашу, а нам нужно, чтобы они сохранили свою форму и структуру. Очистите яблоки от кожуры и серединок, нарежьте кубиками или пластинками по вашему желанию.
Добавьте яблоки в тесто, аккуратно перемешайте.
Форму слегка смажьте маслом с высокой температурой дымления и вылейте наше тесто. Я использую силиконовую форму, ее ничем не нужно смазывать. Сверху тесто равномерно присыпаем сахаром. Он создаст вкусную и хрустящую корочку. Поставьте шарлотку в духовку минут на 40-50. Чтобы бисквит не осел, духовку не открывайте первые 20 минут. Возможно температуру выпекания нужно будет уменьшить или увеличить, все зависит от вашей духовки.
Как проверить готовность выпечки? Проткните тесто сухой деревянной шпажкой. Если она вышла сухой, значит простая яблочная шарлотка готова. Готовый пирог выкладываем на блюдо и даем время немножко остыть. Тем временем ставим чайник!
Нарезаем на порционные кусочки и зовем домочадцев пить чай с вкуснейшей и простейшей в приготовлении яблочной шарлоткой! Приятного аппетита!
Это самый простой кулинарный рецепт шарлотки из всех, что я знаю. Он так и называется – простая шарлотка. Шарлотка по этому рецепту всегда-всегда получится, будет нежная и ароматная. Готовится по традиции с яблоками, как любая классическая шарлотка.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (плотным, мягким, жидким и т.д.). Много полезной информации о том, почему мука одного и того же сорта может иметь разные свойства, читайте в этой статье
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь
https://1000.menu/cooking/5227-prostaya-sharlotka

12 сентября 2020, суббота.

Для моих друзей-читателей, также для Тины, Богдана, Сережи





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 22
© 12.09.2020 Лия Гузей
Свидетельство о публикации: izba-2020-2895991

Рубрика произведения: Проза -> Быль


Эдельвейс       12.09.2020   21:58:55
Отзыв:   положительный
ДОбрый вечер Лия.
ОТлично опетит нагнали. так кушать захотел .что переначмвать негде.
даже согласен тапочки греть. С уважение.


Лия Гузей       13.09.2020   15:40:02

Обалденный сад! Мое воображение после вашего сообщения приняло такую картину: мы с детишками ждем вас в этом саду за накрытым столиком))) Мы вас угощаем и приглашаем переночевать в летнем домике для гостей))) А утром все вместе пойдем на пикник к речке, там сделаем фруктовый салат из сада))) Вот так)
Спасибо за красивое фото, настроение резко вверх поднялось, а то у нас ветры и ливни! Так что, моя память запомнит это приятное сообщение очень надолго)))))

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1