Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Hannibal ante portas


На филологическом факультете Педагогического института, где я учился в первой половине семидесятых годов прошлого столетия, изучению латыни было отведено всего два семестра. За столь короткий срок можно было ознакомиться с правилами чтения, с основами грамматики, разместить в головах студентов пару сотен распространенных выражений, пословиц и поговорок. Среди таковых были и слова «Ганнибал анте портас», что означает «Ганнибал у ворот».

Осознать весь ужас для Римской республики этого явления трудно, даже зная современную историю. Карфагенский полководец Ганнибал (247 – 183 до Р.Х.) еще в юном возрасте поклялся уничтожить ненавистный Рим. Будучи избран военачальником в Испанию, в то время принадлежавшую Карфагену территорию, он с 26-тысячным войском и 50 слонами сумел скрытно перейти Пиренеи и Альпы и бесчинствовал на Апеннинском полуострове с 218 по 203 годы до новой эры, то есть в течение почти пятнадцати лет. Подкрепления он получал из Сицилии, которая входила в состав Карфагена, да и все морские пути были подконтрольны североафриканской державе, управляемой несколькими богатейшими семействами.

Город Карфаген был основан в девятом веке до Рождества Христова финикийскими купцами. Они прибыли сюда (на место близ нынешнего Туниса – столицы одноименной страны) из сирийского Тира и после эпохи Александра Македонского распространили свое влияние на всю Северную Африку и все Средиземное море. Откуда ненависть к Риму? В Римской республике правил народ, в Карфагенской державе – торговая знать, а это две непримиримые силы.

Карфагенская армия овладела вторым по значению и численности населения городом Италии Капуей. В 211 году до Р. Х. Ганнибал подверг Рим осаде. Древнеримская цивилизация – величайшая в античности – висела на волоске, но устояла. Причиной тому явились внутренние противоречия в стане врагов. Перво-наперво Карфагенские войска состояли из наемных солдат, лишь высшие офицерские чины представляли собой выходцев из знатных карфагенских семей.

Пунийцы, как называли своих врагов римляне, больше всего надеялись на деньги, на серебряные и золотые шекели, да на подкуп. Такие понятия, как патриотизм и любовь к родному очагу, были им почти неведомы. Гюстав Флобер, написавший на основе раскопок французских археологов, знаменитый роман «Саламбо», показал невиданную роскошь правящей элиты Карфагена и неприглядную бедность простых людей, а также непреодолимую пропасть между ними. Беднякам не положено было заглядывать в элитные районы, посещать храмы.

Сегодняшний глобальный мир также стремится к разделению на избранных и никчемных. Эта конфигурация не отличается прочностью. Считается, что любую незатейливую мысль можно вбить в головы с помощью денег. Вбить-то можно, но куда направится человечество с нелепыми представлениями в головах?

Карфаген обладал развитой избирательной системой. Каждые четыре года обновлялся парламент, выборы двух формальных правителей страны (суффетов) проводились ежегодно. Голосование было тайным. Однако в нем принимала участия ничтожная часть населения, а власть принадлежала кучке олигархов. Вопрос о том, кто сидит на хозяйстве, во все времена остается главным.

Римская республика имела необычайную устойчивость, опиравшуюся на широкое народное представительство. Пока Ганнибал хозяйничал в центре Италии, римские преторы отвоевали Испанию, два или три легиона высадились в Нумидии на севере Африки и стали угрожать непосредственно пунической столице. Гениальный полководец в 203 году до н. э. был отозван на родину.

Примерно через год в битве при Заме (в 150 километрах от карфагенской столицы) Ганнибал потерпел решительное поражение от римлян. Карфаген навсегда потерял статус сверхдержавы, а Рим к своей дальнейшей погибели стал господствовать над всей античной ойкуменой. Простота нравов сменилась стремлением к чрезмерному благополучию, сохранялась видимость народного правления, а ему на смену пришла власть императоров и их охранников-преторианцев.

Дальнейшая судьба Ганнибала оказалась незавидной. Он бежал из Карфагена, который дышал на ладан, находил прибежище у ближневосточных правителей. Когда римский сенат в 183 году до Р. Х. узнал о его точном местонахождении и потребовал выдачи, Ганнибал принял смертельную дозу яда.

11.09.2020





Рейтинг работы: 14
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 13
Количество просмотров: 25
© 11.09.2020 михаил кедровский
Свидетельство о публикации: izba-2020-2895198

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Серафим Иванов       12.09.2020   12:39:06
Отзыв:   положительный
Удивителен тот момент, с каким пренебрежением и уничижительно мы позволяем себе говорить о древнем Карфагене и восторженно - наивно о Риме.
Ганнибал после битвы при Каннах не пытался захватить Рим просто зная, что в окрестных, союзных Риму, городах находилась армия в сто сорок тысяч человек, не считая начатой мобилизации в самом Риме.
Полибий ангажированный историк, даже по временам императорского Рима, примыкавший к тому слою торговой олигархии, которая добивалась уравнения в правах с гражданами Рима. Его труд о Пунических войнах сплошной панегирик мужеству римлян и их достоинствам и крайне необъективен.
Религиозность римлян не сродни нашему, современную представлению о религиозности.
Называть Россию приемницей Рима, используя формулу Филофея, которая была выдумана для укрепления притязаний московского князя Василия Третьего на соседние земли, очень и очень большая натяжка, хотя бы потому, что, кроме этой формулы мы ничего не восприняли и не заимствовали из наследия Рима: ни права, ни принципов политики и общественной философии (в отличие от западного мира, который и построен на этом)
Но само выражение "Ганнибал у ворот" осталось символом большой опасности, которой подвергался Рим и стоит того, чтобы возвращаться к этой теме.
Удачи вам и творческого вдохновения.
михаил кедровский       12.09.2020   14:38:53

Мне очень приятно, что Вы вежливо отстаиваете свою точку зрения. Попробую и я. Теодор Моммзен -- либеральный историк -- изобразил Рим тягостной рабской обителью (не без влияния ещё более либерального Карла Маркса, который выстроил историю в виде прогрессивной либеральной спирали, со всеобщим глобализмом без государств на самой вершине). Движущими силами в рабовладельческом Римском обществе были невольники, они главенствовали во всех профессиях: врачи, учителя, инженеры, архитекторы, парфюмеры, ювелиры и т. д. Только оружейников среди них не было, а вот миллионеров хватало, особенно среди гладиаторов и служащих сената. Это непредвзятым исследователям подсказали надписи на надгробных памятниках вдоль Аппиевой дороги. В Карфагене прекрасно себя чувствовали лишь несколько правящих семей, остальное население бедствовало. Обе эти неравные части почти не общались друг с другом, если не считать прислуги... На мой взгляд, русская история была сильно искажена в девятнадцатом столетии. В России никогда рабства не было в том чудовищном виде, в котором оно проявлялось и проявляется на Западе. Вспомните хотя бы Диккенса или Драйзера. Очень было бы полезно съездить в современную Западную Европу или Америку не в качестве гостя, туриста и тем паче олигарха, чтобы воочию убедиться, как устроено у нас и как у них. Объективно у нас -- лучше, хотя либералу признать это невозможно. С уважением и пожеланием всяческих благ.
Серафим Иванов       12.09.2020   15:44:27

Спасибо и вам за ответ, просто я историк по образованию, равно как и вы филолог. Нет отрицания, что римское наследие -это, прежде всего Европа и англо-саксонский мир. Россия не является продолжением Рима, ни в чем (но это ответ даже не столько вам). Речь в сущности, идёт лишь о том, что римская история, становление римского общества и государственно- правовой машины это интересный, но очень сложный и длительный процесс, как и история Пунических войн, как и история финикийских колоний и возвышение Карфагена. К сожалению для многих, история не терпит однозначных оценок и общих взглядов на вещи, которыми мы часто грешим при оценке тех или иных событий. И зачастую мы пытаемся найти в прошлом лишь подтверждение своих сегодняшних убеждений, произвольно отбирая для своих мыслительных конструкций то, что нам полезно, игнорируя многие аспекты исторического исследования.
Вам удачи и творчества. С глубоким уважением
Андрей Федяшкин       11.09.2020   20:15:50
Отзыв:   положительный
Михаил, спасибо что просвещаете народ, а то ведь от множества стихов о любви тут и свихнуться можно. Но позвольте с Вами во многом не согласиться.
Моё мнение-первопричиной поражения пунов было не наличие слабых мест в государстве Карфагенском а беспрецедентные преимущества Римской республики в сравнении с любым противником. Карфаген мог смести любое на тот момент существовавшее на Земле государство и для этого у него было всё, но Рим им был не по зубам. Удивительно, но до пунов- это не доходило, хотя оплеуха первой пунической войны им ещё жгла морду пунам. Тем более смешно читать современных горе историков ищущих подвоха и случайностей помогших Риму и помешавших Ганнибалу, это как сейчас французов и немцев успокаивает решительность генерала Мороза помогшего русским. И "специалистам-историкам" (как этому выше) совсем нет дела до предыдущего горького опыта Пирра еле унёсшего ноги с Апеннин, до унижения Карфагена в первой пунической войне. Любознательным советую читать Полибия- он чётко указывает на необычные черты характера римлян в сравнении с другими народами: "В богобоязни они (римляне) зашли так далеко что идти дальше и не куда", вторая черта это-сильнейший патриотизм, третья-беспрекословный авторитет традиций предков. Такой нации победить было невозможно ни кому!-Да хоть бы какая у Ганнибала была армия. Важно так же помнить, что ещё после первой пунической Рим мог поставить точку на Карфагене, но он удовлетворился контрибуцией а ведь мог полностью уничтожить пунов. Более того, Рим помог Карфагену победить в гражданской войне которая разразилась сразу после первой п.в. (восстание наёмников) а ведь Рим мог просто понаблюдать как наёмники добивают ослабленное в войне государство пунов или даже им совсем чуток помочь. Даже после третей п.в. Рим дал шанс Карфагену который и тут не был лояльным за что и поплатился в конце концов.
Кстати Михаил Ваш пример с Капуей не удачный. Капуанцы ещё задолго до Ганнибала были строптивы и постоянно бузили против Рима потому и рады были неслыханно пунам и завоёвывать Капую Ганнибалу совсем не пришлось-кампанцы сдали римский гарнизон пунам и открыли ворота, но остальные союзники зная римлян в большинстве своём долгие годы ганнибальского террора продолжали верить в Рим. У римлян даже легионы некоторые были на сто процентов сформированные из одних только рабов и те самые рабы в боях являли собой пример беззаветной преданности для свободных легионеров. Одним таким "рабским" легионом командовал Тиберий Гракх и о мужестве этого легиона легенды ходили- Даже рабы готовы были умирать за Рим а что уж говорить о плебеях и тем более о патрициях и поэтому поводу есть много исторических фактов а вот смерть Ганнибала от яда фактом не является. А вообще, граждане Римской республики лично для меня очень похожи в своём порыве на граждан ссср в период ВОВ-ну очень схожие аналогии. Римляне по призыву сената несли всё последнее из ценного что у них было в общую копилку для закупки вооружений-даже святыни из храмов тащили (помните переплавку колоколов при Петре первом?). Я сразу вспоминаю Уральский добровольческий танковый корпус сформированный в 1943 году на деньги рабочих-моих земляков, от пуговицы на мундирах танкистов вплоть до самих танков. У немцев и пунов ни чего подобного не было и быть не могло. Пуны-бюргеры рады были первым победам их Гитлера, но делиться своим благополучием для счастья "Великой Германии-Карфагена" они готовы не были.
Да, Ганнибал был хитёр, но в долгую он оказался глуп и самонадеян. Такие страны как республиканский Рим и СССР с наскоку не завоёвываются. Первые победы блицкрига на реке Требии, на озере Транзим, под Каннами не сломили Рим. У римлян уже через пять лет под Капуей появился свой Сталинград, был и Курск а Зама-это уже классика жанра и итог всех бесноватых придурков.
"Простота нравов сменилась стремлением к чрезмерному благополучию"- и это тоже не важно, ведь "скатывание" это неизбежность всех империй. Важно насколько долгим будет запал первых граждан империи, и на счастье запала республики хватило аж до пятнадцатого века нашей эры, вплоть до захвата турками Константинополя. Рим, слава Богу, дотянулся до нас-русских и размеры нашего государства, его влияние на современный мир и его история является продолжением римских традиций- кто бы чего не говорил. Мы ещё не одному Ганнибалу башку свернём-пусть сунутся. Дело республики живо и сейчас, и живо оно в Нас в обычных русских в обычных татарах, в обычном многоголосии народов пропитанных нашей историей.
(извиняюсь за ошибки, по русскому у меня тройки в школе были)
п.с. А капуанцы, кстати, горько заплатили за свою сволочную натуру и поделом им.
михаил кедровский       12.09.2020   07:12:25

Спасибо за развёрнутое сообщение. Вы многое добавили к моему рассказу, а главное, раскрыли его суть -- без связи с современностью его не стоило бы писать. Конечно, Россия -- это в каком-то смысле Третий Рим, со всеми, надеюсь, вытекающими последствиями.
Андрей Федяшкин       13.09.2020   05:01:17

"просто я историк по образованию..."-Михаил Вы слышали это? ))) Иванов, это произносит на моей памяти уже не первый раз (я у него в избранных). Серафим постоянно как бы очерчивает круг вокруг своей персоны сообщая оппоненту о неприкасаемости и незыблемости его убеждений а в подтверждение своей правоты убедительно размахивает невидимой ксивой псевдоисторика. Любому нормальному человеку понятно, что такое поведение в дискуссиях-это проявление слабости, невежества и дилетантства, да и трусости-если хотите. Но в среде кастрюлеголовых такое поведение это норма, и они своей комичности со стороны не видят. Вот и этот самый горе-ангел с псевдонимом "СЕРАФИМ" давно уже прослыл на этом портале как "майданутый", мало того- нахватавшись вершков он пытается в каждом моём посте (он следит за моими рецензиями) хоть как то но прозвучать и мне Михаил стыдно за то что и Вам пришлось услышать очередной серафимушкин "Пук". Всё выше он писал не Вам а мне.
"Ганнибал после битвы при Каннах не пытался захватить Рим"- Ну да, он только потоптался в поле перед римскими воротами (и даже повозмущался тому что это самое поле наглым образом было в то самое время в Риме продано и куплено, а ведь он его уже типа захватил) и попёр на Капую сжигая и убивая всё на своём пути.
Только идиоты могут сравнивать римское рабство с допустим американским. Только идиот может написать: "Полибий ангажированный историк по временам императорского Рима"- ведь даже студенты знают о том что Полибий не жил во времена "императорского Рима" и мало того находился Полибий в Риме на правах римского пленника в роли заложника и был между прочим греком из, кажется, Ахейского Союза.
"...Кроме формулы (третий Рим) МЫ ничего не восприняли и не заимствовали из наследия Рима: ни права, ни принципов политики и общественной философии (в отличие от западного мира, который и построен на этом. римское наследие -это, прежде всего Европа и англо-саксонский (германский) мир. Россия не является продолжением Рима"- Эко загнул "учёный" то! Англосаксы-германцы уничтожившие Рим оказывается являются продолжателями его традиций! ))))) Да вы посмотрите с каким придыханием этот мультяшный историк приписывает "западному миру" римскую преемственность. Дети варвара Алариха несут сворованную римскую аквилу и Серафимушка кричит нам во всю глотку: "Смотрите люди-я историк а это потомки Титуса Манлия!" ))) И при этом читатель по мнению "историка" должен забыть про крестовые походы "западного мира" против римского Константинополя. Читатель должен не видеть папских трофеев вывезенных из Константинополя и т.д. Ну что ж, пусть Серафимушка и потомки вандалов так думают, но я то знаю кого и где дубасил Юстиниан и я внук своих двух дедов- победителей прекрасно помню как перед мавзолеем валялись псевдоримские-германские сигнумы-такова судьба всех выскочек, всех тех кто примазывается к римской славе. "Историк" Серафимушка привык общаться с себе подобными идиотами и отвыкать не собирается. А посмотрите, Михаил, как хохломордый вперёд трусов бежит и торопится чтоб произнести громкое "МЫ русские". И, кстати, каково Вам это слышать из горла Иванова родства непомнящего? Мягко стелят "Ивановы" и не нужно им желать "всяческих благ"- это враги наши!
Вот так то, Уважаемый автор- В наше время Третьего Рима враги наши-это не вооружённые обнажённой фалькатой Ганнибалы и даже не англосаксы а вот такие гости мимикрирующие под русских людей, прячущие свои имена и физиономии. И правда в том, что чем быстрее мы научимся распознавать наших врагов тем быстрее наступит наша Зама. Поднимая тему "Враг у ворот", поднимая тему патриотизма в наше время нужно быть готовым к липким постам "ИВАНОВЫХ", изо всех ганнибаловых сил, пытающихся нивелировать древние ценности.
П.С. Я специально это пишу не в ответ Серафимушкин- а то удалит неровён час вместе со своей мазнёй. А так то пусть дети видят придурка.
Серафим Иванов       13.09.2020   07:24:13

Печально, когда человек становится идиотом по доброй воле. Читать и не понимать, что написано, называть себя "знатоком истории,", философии, и пр.но не уметь думать, свойственно только глупому солдафону. Это о вас, Андрей.
А ваши очередные оскорбления можете спокойно применить к себе.
Андрей Федяшкин       13.09.2020   08:18:58

Где я писал о себе: " я знаток истории и философии"?
Серафимушка-ты перманентный лжец. Тумань мозг своим глупым внукам и им рассказывай сказки о своём историческом образовании.
Серафим Иванов       13.09.2020   08:46:15

А ты вспомни, любитель блеснуть знаниями.
Андрей Федяшкин       13.09.2020   09:26:45

Ссылку в студию! Нет ссылки? Опять наврал? Ну хоть копию своего "исторического" диплома покажешь? ))) "Блеснуть знаниями" Серафимушка- это не грех. Грех хвалиться дипломом которого нет или который ты предъявить не можешь. Ты же ананимус! Какие моральные права есть у ананимуса в дискуссии? Никаких! Ты ноль.
А если серьёзно, угомонись уже Серафимушка и кончай по моим следам на четвереньках ползать. Пиши мне в личку если соскучился, я тебе там опять безцензурно пощам надаю-не засоряй Михаилу страницу. А не прекратишь- я тебя дурака опять в ЧС внесу.
Серафим Иванов       13.09.2020   11:20:10

Андрей, вы нездоровы, мой друг, просто нездоровы.
Андрей Федяшкин       12.09.2020   09:34:31

Я очень рад Михаил, что Вы со мной одного мнения. Моя дорога к этим убеждениям была не простой. Были времена когда словосочетание "Третий Рим" для меня было дословно пустым звуком, а потом осенило-, при всех недостатках России её миссию трудно переоценить, она как гигантский Юпитер оттягивает на себя вдруг появляющиеся неуправляемые и неадекватные в своей непредсказуемости метеориты спасая от разрушения более мелкие планеты Солнечной системы Марс, Землю, Венеру и т.д. Скольких Ганнибалов-Гитлеров нам ещё суждено перемолоть и когда погибнуть передав эстафету Четвёртому Риму самому Богу только известно.
Уж извините, я не могу не оставить ссылку на свой стишок "Ганнибал"-он созвучен поднятой Вами теме:
https://www.chitalnya.ru/work/2573096/
Удачи Вам Михаил.
михаил кедровский       13.09.2020   07:40:27

Стишок про Ганнибала хорошо написан.
Андрей Федяшкин       13.09.2020   08:20:18

рад что Вам понравилось
















1