Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Самораскрытие


Самораскрытие
Существует поговорка: « Чем больше знаешь, тем меньше ценишь».
При глубокой близости с другим человеком посредством взаимного самораскрытия, возникает своеобразное социальное проникновение, причём, оно развивает близость в отношениях, но и увеличивает его уязвимость. Мы раскрываемся только некоторым людям в своих неразрешённых конфликтах, глубоко переживаемых эмоциях, о самых тщательно охраняемых секретах о себе. Все это должно защищаться от посторонних и это является центральным в самоимидже.
Главный путь к глубокому социальному проникновению заключается в самораскрытии. Самораскрытие – это добровольный обмен личной историей, предпочтениями, установками, чувствами, ценностями, секретами и т.д. с другим человеком. Самораскрытие - это прозрачность. Помните, что если вы самораскрылись, то сохранить приватность в будущем будет очень сложно.
Человек становится доступен остальным, когда ослабляет тесные границы, которые защищают его, и он становится уязвимым.
Существует много способов показать свою уязвимость. Можно отказаться от территориальности, которая отмечает его частные владения, поделиться своей одеждой, биографическими данными, рассказать о своих целях, стремлениях, религиозных убеждениях, фантазиях, страхах, предпочтениях в еде, музыке и представление о себе самом.
Глубина и широта самораскрытия
Для взаимной близости и дружбы необходимо Самораскрытие.
В рамках теории социального проникновения Ирвин Альтман и Далмас Тейлор выделили четыре факта о процессе который приведет к близости:
  • 1. Обмен второстепенными вопросам, без личной информации (безличный уровень, общественные вопросы).
  • 2. Взаимное самораскрытие на ранних этапах развития отношений (равные уровни открытости; «ты расскажешь мне свою мечту, я расскажу тебе мою»).
  • 3. Проникновение происходит стремительно вначале, но быстро замедляется, когда достигнуты крепко скрученные внутренние слои. Мгновенная близость является мифом.
  • 4. Отдаление – постепенный выход из самораскрытия. Теплые отношения между людьми разрушатся, если они начнут отгораживать области своей жизни, которые раньше были открытыми. Отношения вероятнее прекратятся не в горячей вспышке гнева, а в постепенном охлаждении удовольствия и внимания.
Регулирование близости на основе вознаграждений и затрат
Близкими отношения между людьми зависят от анализа выгодности затрат, который делает каждый человек, когда рассматривает возможность более близких отношений. После первой встречи человек подсчитывает плюсы и минусы близких отношений. Если воспринимаемая взаимная выгода перевесит затраты, связанные с большей уязвимостью, процесс близости продолжится.
Исход: вознаграждение минус издержки межличностного взаимодействия
Люди пытаются спрогнозировать исход взаимодействия, прежде чем это взаимодействие произойдёт.
Если отрицательные моменты перевесят положительные, человек постарается избежать контакта насколько это возможно. Если это не возможно, то негативная оценка может заставить его отдалиться эмоционально. Продолжительная близость требует максимум собственного удовольствия, и минимум собственной боли при постоянной и взаимной уязвимости, которая достигается посредством широты и глубины самораскрытия. Все люди хотят и приватности, и близости в их социальных отношениях; они испытывают напряженность меже раскрытием и отдалением.
Теория социального проникновения Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Теория социального проникновения — теория, которая развивает тематику взаимного поведения при контакте двух людей, чьи отношения находятся в процессе развития. Причём данное поведение может зависеть как от невербального обмена информацией, так и от межличностного восприятия. Поведение находится в прямой зависимости от различных уровней близости, возникающих во время отношений.
История появления понятия Теория социального проникновения предполагает, что в ходе развития отношений степень взаимодействия углубляется со временем. Теория впервые была сформулирована психологами Ирвином Альтманом и Дэлмасом Тейлором в 1973, с целью изучения развития отношений между людьми. Олтмен и Тейлор отмечают, что отношения включают разные уровни близости обмена или степени социального проникновения. Социальная теория проникновения известна как объективная теория, означая, что теория основана на данных, полученных непосредственно из экспериментов, а не из заключений на основе жизненного опыта людей.
Феномен социального проникновения, характеризует экстенсивность (широту) и интенсивность (глубину) развития межличностных отношений. Как подчеркивают сами авторы, они ввели термин «социальное проникновение», чтобы объяснить внешне наблюдаемые проявления межличностных взаимодействий и сопровождающие их внутренние субъективные процессы. Одна из типичных разновидностей социального проникновения — личностное взаимораскрытие партнеров по общению. Согласно теории, развитие отношений подчинено определённому алгоритму и может быть предсказуемым, от поверхностных слоев к более глубоким. Также главным способом перевести отношения на новый уровень является самораскрытие.
Социальная теория проникновения основывается на четырёх основных предположениях.
Предположения:
1.Отношения прогрессируют от неблизкого до близкого. Развитие отношений начинается с поверхностного общения, постепенно переходя на более глубокие уровни. Например, на первом свидании, люди склонны представлять о себе более поверхностную информацию, говоря о хобби. В то время как отношения прогрессируют, более широких круг тем включается в переговоры, вплоть до политических обсуждений.
2.Развитие вообще систематично и предсказуемо. Межличностные отношения развиваются, как правило, систематически и предсказуемо. Несмотря на то, что невозможно предвидеть точный и точный путь развития, определённая траектория все же есть.
3.Относительное развитие включает процесс отделения и распад. Процесс развития отношений может привести к de-проникновению и роспуску. К примеру, после ссор и противостояния, пара, которая решила жениться, в конечном счете разрывает отношения.
4.Самораскрытие в ядре развития отношений. Самораскрытие — ключ, чтобы упростить разработку отношения. Самораскрытие означает раскрывать и делиться персональной информацией с другими. Это позволяет людям узнавать друг друга и играет важную роль в определении, как далеко отношения могут пойти.
Луковая метафора Социальное проникновение, возможно, известно прежде всего своей луковой аналогией, поэтому это иногда называют «луковой теорией» индивидуальности. Индивидуальность представляет собой многослойную луковицу, у которой общественная маска — это внешний слой, а глубинные мысли — ядро луковицы. В ходе развития отношений, пока близость возрастает, слои индивидуальности начинают разворачиваться, постепенно показывая ядро человека. Три основных фактора влияют на саморазоблачение и начинают процесс луковой теории.
Самораскрытие Теория самораскрытия — раскрытие своей личной информации другому человеку. Раскрытие может включать информацию о страхах а также идеи личного опыта и отношений, чувств и ценностей, прошлый жизненный опыт и факты из биографии, и даже будущие надежды, мечты, стремления и цели. При таком обмене информации, как правило, идет тщательный отбор тех, с кем данной информацией предстоит делиться.
Стадии самораскрытия:
Прослеживая динамику социального проникновения, И. Олтмен и Д. Тейлор выделяют ряд условных этапов, через которые проходят в своем развитии по мере интенсификации и расширения актов обмена межличностные отношения, а именно — стадии:
ориентации — отношения носят характер ограниченных, поверхностных (в основном поведенческих) контактов;
пробного эмоционального обмена — контакты часты, но поверхностны (это касается, в частности, обмена между членами диады информацией личностного характера);
полного эмоционального обмена — контакты глубоки, затрагивают личностные структуры (причём имеет место обмен достаточно значимой для индивидов информацией), но охватывают ограниченные области взаимодействия;
установившегося обмена — контакты охватывают разнообразные «личностные области» общающихся и развертываются как на интимном (глубинном личностном), так и на поверхностном уровнях.
ещё одна стадия, дополнительная, стадия распада.
Глубина Глубина проникновения — степень близости. Это не обязательно относится к половой активности, здесь более смещен акцент на то, насколько люди могут стать близки друг другу, вне зависимости от того, что они подсознательно боятся раскрыться. Взаимное доверие вселит человеку больше веры в отношения и он захочет делиться с вами более глубокими вещами, мыслями, не только теми предметами, что лежат на поверхности обычного повседневного разговора.
Как происходит движение вглубь, на более глубокие уровни близости? Когда разговор с одним человеком в течение долгого времени предоставляет более широкий спектр тем, с целью позволить человеку все более и более раскрывать свои мысли и чувства, репрезентовать свою точку зрения. Равная близость и откровенность являются основным условием близкой дружбы, крепких отношений, семьи.
De-проникновение De-проникновение — постепенный процесс отказа от общения, уровень за уровнем, и это заставляет отношения и степень близости регрессировать и исчезать. По словам Oltman и Taylor, когда de-проникновение происходит, «межабонентский обмен будет происходить в обратном направлении, от более важных к менее значительным областям, степень охвата уменьшается». На примере близкой дружбы можно увидеть, что отношения будут ухудшаться, если начнут закрываться сферы жизни, которые ранее были открыты. И, постепенно, сойдут на нет.
Отношения Существуют ситуации, когда возможно столкнуться с глубиной без широты, например, глубина без широты может возникнуть в ситуации, когда собеседник предоставляет более глубокий доступ лишь в одну сферу своей жизни. С другой стороны, широта без глубины была бы простыми повседневными разговорами. Например, банальное «Привет, как дела?», которое задается, как правило, лишь из вежливости. На деле же никто не собирается останавливаться и слушать, что на самом деле скажет человек, которого спросили. Чтобы добраться до уровня широты и глубины, обе стороны должны работать над своими социальными навыками также, как и над своими отношениями. Они должны быть готовы открыться и самовыражаться в процессе общения друг с другом. И этот процесс довольно длительный и энергозатратный.
Применение теории на практике Межличностное общение
Ценность социальной теории прослеживается в сфере межличностных отношений. Ученые использовали понятия теории и луковую модель, чтобы для исследования романтических отношений, дружбы, отношений отцов и детей, отношений работодателя-сотрудника и т. д. Некоторые ключевые результаты описаны следующим образом.
Гендерное различие в самораскрытии
Исследование выявляет множество значительных гендерных различий, особенно когда это касается эмоциональной сферы, например: «Иногда я чувствую себя одиноким, потому что мне приходится учиться за границей и быть вдали от моей семьи». Эмоциональное самораскрытие делает людей «прозрачными» и уязвимыми для других. Согласно исследованиям, женщины более социально ориентированы, тогда как мужчины более ориентированы на задачу, и таким образом женщины, как полагают, более социально взаимозависимые, чем мужчины. И это важная причина, которая способствует гендерным различиям в самораскрытии. В дружбе между женщинами, эмоциональные приложения, такие как разделение эмоций, мыслей, событий и поддержек в ядре, в то время как дружба между мужчинами имеет тенденцию сосредотачиваться на действиях и групповых задачах. В целом, женская дружба описана как более близкая, чем мужская дружба.
Самораскрытие пациента в психотерапии
Данный вид раскрытия личности полезен и часто применим в терапии, в особенности в психотерапии. Такое самораскрытие может позитивно повлиять на ход лечения. Пионером в данном направлении врачебной практики стал Фрейд. На раскрытие пациента и для создания атмосферы доверия влияет множество факторов: атмосфера кабинета, голос врача, внутренне состояние самого пациента. Но все же полное самораскрытие — это скорее идеал, недостижимый миф. Показано было, что ключевыми факторами, которые влияют на самораскрытие пациента, являются длина терапии и сила доверия в процессе общения врач-пациент. Надо обратить внимание на то, что этот процесс длительный по времени, так как требуется наладить доверие. Аналогичный процесс используется также при общении с людьми, у которых наблюдается какого-либо рода фобии.
Установление коммуникаций в СМИ Самораскрытие в телевизионной действительности
Реалити-шоу завоевали большую популярность в прошлых десятилетиях, и на данный момент их популярность по-прежнему растет. Дело в том, что формат таких шоу подразумевает под собой, что герой сталкивается с реальными ситуациями, которые подразумевают самораскрытие человека на экране. Что создает доверительные отношения с телевизионной аудиторией. На самом же деле самораскрытие здесь предстает в форме монолога, в ходе которого телезритель думает, что это обращено только ему, создается иллюзия.
Коммуникация в интернет-пространстве
Интернет-коммуникация задумана как способ расширить возможности людей заводить и развивать отношения, давая также возможность обойти традиционные ограничения. (Yum & Hara, 2005). Тем не менее существуют мнения, что беспрепятственное общение посредством сети Интернет невозможно, так как возникают сомнения по поводу того, действительно ли человек с другой стороны компьютера является тем, кем он себя позиционирует, или он — искусный манипулятор. Отсутствие коммуникации лицом к лицу может вызвать усиленный скептицизм и сомнение. Так как это возможно, нет никакого шанса установить длительную и глубокую связь.
Критика Объём теории ограничен
Теория, не полностью поддержанная данными
Самая высокая взаимность может произойти в средних уровнях; могут быть циклы замкнутости и скрытности
Нужно принимать во внимание пол (мужчины более скрытны)
В тесных отношениях эгоистичность уменьшается
Луковая метафора: сексуальная сфера; взаимное раскрытие активно, обычно симметрично
Оригинальная теория не учитывала гендерные различия в уязвимости, но более позднее исследование приходит к заключению, что мужчины менее открыты, чем женщины.







Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
© 11.09.2020 Алексей Гадаев
Свидетельство о публикации: izba-2020-2895058

Метки: самораскрытие,
Рубрика произведения: Проза -> Психология



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1