Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

День рожденья


Прошёл год и опять у тебя день рожденья.Только уже не 16 и даже не 25, а совсем другое число. И ты точно знаешь какое и не можешь применить его к себе. Ты уверен, что ты тот же самый, а почему число такое большое - не понятно.
   Идёшь в ванную, долго смотришь в зеркало и понимаешь, что тебе, вообще-то, ещё больше.
   На кухне пьёшь кофе и не замечаешь, что положил в чашку пять или шесть ложек сахару. Потом заметил, вылил всё в раковину.
   Оделся. Метро. Работа.
   Там все радостные собрались у стола в обед. Чего-то хорошего наговорили тебе. А тебе не весело.Точнее, совсем не весело.Грустно, можно сказать.
Они же не знают, что ты недавно женщину встретил. Такую, какую никогда не видел. От которой дух захватывает. Ты смотрел на неё и восхищался. Такое восхищение только в детстве бывает. Ну, когда тебе лет шесть и Новый Год, а тебя в большую комнату не пускают до последнего момента. И вот, наконец, этот момент наступил и мама открывает дверь, и ты видишь ёлку, невообразимо красивую, нарядную, будто прилетевшую из космоса.
И дух захватывает, и ты стоишь, оторопев от этого чуда. Ты видишь шары и сосульки, и дождь, и мигающие лампочки, и красную звезду под потолком. И в твоём сердце творится что-то невообразимое.
   А потом, уже в школе, ты встречаешь девочку, которая предстаёт тебе новым чудом, ещё более завораживающим, чем ёлка. И ты провожаешь её до дому, несёшь ей портфель и надеешься на что-то необыкновенное и чудесное.
   Девочка говорит тебе: " Ты хороший, давай будем дружить". А ты не понимаешь, зачем дружить, ведь ты же её любишь. Но потом, когда она попросит тебя подержать портфель, пока целуется с твоим другом, ты поймёшь, что не всё в этом мире делается по твоему желанию.
   И ты взрослеешь.
   И сердце постепенно грубеет. На нём появляется всё больше ран и шрамов. И тогда ты перестаёшь верить в чудеса.
И вот, когда уже, казалось, и возраст не тот, и сердце совсем огрубело, ты вдруг встречаешь ту, которая переворачивает весь твой мир.
И у тебя сносит крышу. Ты начинаешь писать стихи, смотреть по ночам в небо, улыбаться прохожим и ещё делать бог знает что, пока эта женщина не скажет: " Извини, нам надо расстаться".
   И всё. И у тебя не хватит духу даже попросить объяснений. Просто льдом забьёт горло так, что и хрипеть не сможешь...
   И вот твой день рожденья. И тебя поздравляют. В начале на работе, а вечером дома.
И ты смотришь на свою внучку, а в глазах начинает рябить и всё расплывается. Ты вглядываешься в этот туман и вдруг,как в детстве, тебе включают диафильм. И ты видишь ёлку, молодую маму и шампанское. И просто сказочно пахнет мандаринами.
   Нет. Не мандаринами. Это внучка стоит рядом и протягивает тебе стаканчик с корвалолом.
- Выпей, дед.
И ты, виновато улыбаясь, пьёшь. А потом целуешь своего маленького доктора в макушку.
И ты знаешь - всё будет хорошо. Ты стал старше ещё на год. Кажется, ты счастлив...
   С днём рожденья.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 21
© 11.09.2020 Андрей Устинов
Свидетельство о публикации: izba-2020-2894953

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1