Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Бабушкины лепёшки (Из цикла "Детство")


         
           Мои самые ранние детские воспоминания связаны с бабушкой. Трудно поверить, но я помню, как ещё не ходил, а ползал, но не на четвереньках, а сидя, поджав под себя одну ногу и бочком-бочком передвигаясь вперёд на руках. А впереди ждала бабушка, протягивала ко мне свои руки и, подхватив, подбрасывала высоко-высоко вверх. Бабушка Мотя. Матрёна Гавриловна. После ранней смерти мужа, в возрасте двадцати девяти лет осталась с тремя детьми, тремя девочками на руках от года до шести лет от роду. Свёкор со свекровью построили себе новый дом и переселились, оставив молодую вдову один на один со всеми её проблемами. Как жить, чем кормить детей, если даже нет возможности ходить на работу в колхоз. На кого оставишь троих малюток? Сегодня, мы с младшим двоюродным братом, вспоминая своё босоногое детство, не можем постичь, как ей удалось в тяжелейшие предвоенные и военные годы выжить самой, спасти от голодной смерти троих своих дочерей, а после войны вырастить ещё и двоих внуков, являясь для нас с братом фактически второй матерью. Всё в доме держалось на бабушке. Когда я вспоминаю бабушку, её образ - в душе поднимается волна света и добра. Без всякого преувеличения, всем лучшим, что есть во мне, я обязан бабушке.
           Я стою у длинной, почти во всю стену, деревянной лавки.Тусклый свет от керосиновой трёхлинейки* освещает горницу, которая одновременно является и кухней, и спальней. Почти половину комнаты занимает большая русская печь с глубоким зевом, железной духовкой и высокой лежанкой. Две кровати - одна деревянная, другая железная. Между деревянной кроватью и лавкой стоит большой сундук. На железной кровати спит мама, на деревянной - я с бабушкой, на сундуке - тётя Таня. В сундуке сложено всё нажитое богатство; женские платья, платки, верхняя женская одежда. Из мужчин в семье - я один. Но моей одежды в сундуке нет. Её в доме вообще почти нет. Ещё не нажил. Потому что мне всего полтора года. Я стою на прохладном земляном полу, крепко держась за край лавки. Бабушка печёт лепёшки и подкладывает их мне на тарелочку. Ароматный запах заполняет комнату. Лепёшки маленькие, круглые, тоненькие и очень горячие. Я не могу ждать, пока они остынут и обжигая пальцы, отламывая кусочки и дуя на них, торопливо ем, стараясь не обжечь язык, хватая воздух ртом, чтобы они ещё немного остыли. Желание утолить голод настолько велико, что непроизвольно глотаю, обжигая пищевод. Плачу от боли и бабушка даёт мне кружку с водой - запить и охладить горло. Перед пятой - шестой лепёшкой бабушка останавливает меня, чтобы я избежал переедания и не заболел. Да и вся семья не ела со вчерашнего вечера, надо оставить и другим. Ещё рано утром, попив пустого кипятка, тётя Таня ушла на колхозное поле, мама - на работу в библиотеку, а мы с бабушкой, прихватив мешок, километров за пять в Лесковое - большой дубовый массив, за желудями. Для меня это слишком большое расстояние и бабушка везёт меня на возке, потому что оставить меня не с кем. К обеду возвращаемся, насобирав всего с четверть мешка, - мы не одиноки в этом промысле. По-хорошему, жёлуди надо было бы хорошенько просушить, но ведь вечером надо что-то есть. Бабушка толчёт пестиком жёлуди в ступе. Потом мы отмываем вчерашние картофельные очистки, измельчаем их и вместе с желудёвой массой сушим в духовке. Добавив горсточку прошлогоднего зерна бабушка всё это снова толчёт в ступе. Ещё немного подсушиваем. Через час готова так называемая мука для замеса и выпечки долгожданных лепёшек... Процесс приготовления лепёшек бабушка рассказывала мне позже, когда я уже подрос. Но то, как она пекла лепёшки, как я их ел, все свои ощущения помню до мельчайших деталей.
           Уже поздний вечер. Я не наелся, но бабушка больше есть не даёт, потому что "встанет" желудок. На дворе стоит засушливый, послевоенный, голодный тысяча девятьсот сорок седьмой год. Никогда после, за всю свою долгую жизнь я не ел ничего более вкусного, чем эти чёрные, жёсткие, желудёвые бабушкины лепёшки. 
______________________________
* Трёхлинейка - керосиновая лампа с фитилём шириной в три линии (7,62 мм.),
одна линия - 1/10 дюйма (2,54 см.)


23.01.2020
          





Рейтинг работы: 28
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 57
© 10.09.2020 Алексей Дубовской
Свидетельство о публикации: izba-2020-2894758

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


иван переверзев       15.09.2020   11:51:17
Отзыв:   положительный
По рассказам своей мамы я наслышан о тех тяжёлых послевоенных годах, когда разрушенную страну накрыло новое несчастье - голод 1946-1947 г.г. Трудно представить, как тяжело пришлось людям. Читая рассказ, я как бы побывал в том времени, настолько ярки описанные в нём события. Наше поколение этого не прочувствует, это надо прожить... Спасибо, Алексей, за душевные воспоминания, они дорогого стоят...
Алексей Дубовской       15.09.2020   18:36:49

И тебе, Иван, сердечное спасибо за сочувственные строки!
С признательностьЮ Алексей.
Юрий Алексеенко       13.09.2020   17:27:29
Отзыв:   положительный
Впечатления детства самые яркие, они хорошо запоминаются и оставляют след в душе. Рассказ тому подтверждение. Всё лучшее оттуда - с детства. Жить в нём - жить самим собой.
Алексей Дубовской       13.09.2020   22:38:32

Хорошо Вы сказали. Жить детством - оставаться собой.
Спасибо...
Николай Лисин       13.09.2020   15:31:40
Отзыв:   положительный
Мдааа...
Очень полезно читать подобные рассказы молодому поколению, для информации и сравнения. Выросшие в других, тепличных, условиях, окружённые последними научно-техническими достижениями, привыкшие к мгновенному удовлетворению всех своих "хотелок", мы тем не менее постоянно чем-то недовольны, чего-то хотим, что-то нас не устраивает. Было бы поучительным заглянуть и в другую жизнь, не только без айфона и Интернета, но даже без привычного хлеба и настеленного пола под ногами.Может быть, тогда научимся ценить то, что имеем.
Спасибо за интересный рассказ, Алексей!
Алексей Дубовской       13.09.2020   23:01:12

Вы всё очень правильно сказали. У наших детей и внуков своё детство, свои ценности и понятия. Наша задача - помогать им разобраться в жизни с использованием своего жизненного опыта. Удастся ли - зависит от нас.
Благодарю Вас и удачи!
С уважением - Алексей.
Давидовна Милана       13.09.2020   13:44:22
Отзыв:   положительный
Алексей, здравствуйте!
Ваша история очень душевная и светлая, хотя времена и быт были тяжёлые .
Как замечательно -- Вы помните так много из своего раннего детства, а главное, Вы помните бабушку. Похоже, она так и осталась главным человеком (как и мама) в Вашей жизни. Осознали это -- наверное недавно. Став дедушкой. )) Я своих бабушек и дедушек не помню. Берегу фотографии.
Мне очень хочется, чтобы мои внуки запомнили меня подоброму, с любовью.
Хорошая у Вас быль. Всколыхнула многое.... Возможно именно поэтому, написала чуть-чуть и о себе. ))

Жизни, здоровья, творчества, любви. :)

.
Алексей Дубовской       13.09.2020   14:19:54

Если вспомнилось и своё, то Вы меня порадовали, значит рассказ не зря написал.
Спасибо, что о себе написали. Это всегда интересно. Особенно, если будем дружить, хоть и виртуально.
Доброй Вам осени и светлых, тёплых денёчков!!!


Давидовна Милана       13.09.2020   14:31:27

Будем дружить.))
Спасибо, за добрые пожелания, и прелестное изображение.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1