Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Лючия ди Ламмермур...( Мелодекламация Константина Челлини)


Лючия ди Ламмермур...( Мелодекламация Константина Челлини)
 


Мелодекламация Константина Челлини
Эссе и стихотворение Елены Жуковой-Желениной

В качестве музыкального сопровождения в мелодекламации звучит ария в исполнении Марии Каллас

Лючия ди Ламмермур — трагическая опера итальянского композитора Доницетти* . Итальянское либретто Сальваторе Каммарано было написано по мотивам романа Вальтера Скотта " Ламмермурская невеста."
Сюжет оперы - трагическая любовная история, которая разворачивается на фоне междоусобных распрей...
Лючия ди Ламмермур — наиболее известная и, пожалуй, лучшая опера Доницетти.
Вряд ли такому тонкому музыканту - романтику, как Доницетти, можно было найти сюжет более романтический, более щемящий, чем история Лючии ди Ламмермур.
Действие оперы разворачивается в XVIII веке в Шотландии.
Лорду Генриху Эштону, хозяину Ламмермурского замка, докладывают досадную весть. Его сестра, Лючия ди Ламмермур, тайно встречается с самым большим врагом всего их рода – Эдгаром Равесвудом. Генрих приходит в ярость. Он уже устроил будущее сестры, пообещав ее руку одному знатному богачу – лорду Артуру. Таким образом, он надеялся поправить свое финансовое положение, а сейчас его планы могут быть расстроены влюбленностью сестры.
Однажды ночью Лючия поделилась своими переживаниями с подругой Алисой: она влюблена в Эдгара, но ее сердце предчувствует беду... Девушка рассказывает подруге о своей любви в волшебной арии - "Тихая ночь царила вокруг." Но молодой человек вынужден уехать во Францию, он просит возлюбленную дождаться его.
Прежде, чем отправиться в путь, ему хотелось бы помириться с братом девушки, сказать ему о своей любви к Лючии и просить ее руки. Этот план пугает Лючию, и она молит своего возлюбленного не делать этого... Эдгар с горечью перечисляет причины, которые у него имеются, чтобы ненавидеть Эштона...
Трогательная сцена прощания влюблённых завершается чудесным прощальным любовным дуэтом — "К тебе на крыльях ветра", в котором сначала Лючия, затем Эдгар и, наконец, они вместе поют одну из самых чудесных мелодий в этой необычайно мелодичной опере. Влюбленные обмениваются кольцами и расстаются...
Брат Лючии решается на жестокий обман. Он подделывает письмо Эдгара, где тот, якобы, пишет еще одной возлюбленной. Уловка сработала. Лючия потрясена горем и предательством! Она соглашается на ненавистный брак.
Наступил день свадьбы. Генрих и Артур радуются удавшимся планам, но Лючия в унынии и тоске. Она никак не может смириться с изменой, все ее мысли и чувства заняты Эдгаром.
Несмотря на это, Лючия и Артур подписывают брачный контракт. Дело сделано.
В этот момент в зале появляется Эдгар. Он проклинает весь род Ламмермуров, бросая к ногам девушки памятное кольцо.
Тем временем свадебный пир в разгаре, но в зал вбегает пастор и сообщается трагическую весть – Лючия в приступе безумия заколола своего мужа. Появляется невеста в окровавленном платье. Она не в себе – ей кажется, что состоялась ее свадьба с Эдгаром... Девушка не выдерживает такого перенапряжения, она умирает...
Узнав о смерти своей возлюбленной, Эдгар лишает себя жизни ударом кинжала.
Вечером 25 сентября 1835 года "Лючия ди Ламмермур" была впервые исполнена в театре "Сан-Карло" в Неаполе... По воспоминаниям современников композитора, опера вызвала необыкновенное волнение... В огромнейшем зале театра во время сцены сумасшествия слышались рыдания публики. Овации после финальной сцены были настолько оглушительные, что маэстро, хоть и привыкший к восторгам публики, получил нервное потрясение... Французский критик Де Валори в книге "Музыка" писал, что в "Лючии ди Ламмермур" Доницетти просто безупречен, а с очарованием его музыки ничто не может сравниться... Де Валори утверждал, что "Доницетти раскрыл в опере все тонкости душевных переживаний любящего человека, особенно глубоко страдающей женщины... Никакая музыка не выражала еще так полно любовь и слезы, как музыка Доницетти... " Впоследствии Доницетти написал французскую версию этой оперы, премьера которой состоялась 6 августа 1839 года в театре "Ренессанс" в Париже... Опера считается одним из лучших образцов стиля бельканто** и занимает прочное место в репертуаре практически всех оперных театров мира.

Лючия ди Ламмермур

Волшебник страстный Доницетти!
Лючии ария на свете
Одна из самых виртуозных,
Томительных и очень сложных.

Она, как будто цветок свежий,
Пленительный и очень нежный,
Такой пьянящий и душистый,
Как колокольчик серебристый...

Я Доницетти обожаю,
В восторге опере внимая,
Прелестны страстные пассажи,
Головокружительные даже...

Как дышит музыка печалью,
Лючии страстью и страданьем...
Душа сквозь боль летит к свободе!
И мы грустим в плену мелодий...

*ДОНИЦЕТТИ Гаэтано ( полное имя - Доменико Гаэтано Мария Доницетти ) итальянский композитор , представитель итальянской романтической оперной школы . С его творчеством связан расцвет искусства бельканто... Писал для театров Италии, Парижа, Вены ... Оперы " Любовный напиток ," " Лючия ди Ламмермур", " Дочь полка ," " Фаворитка, " " Дон Паскуале..."
Оперы Доницетти - плоды необычайно скрупулезной работы композитора как над музыкой, так и над либретто. Будучи широко образованным музыкантом, он использовал произведения Гюго, А. Дюма-отца, Вальтера Скотта, Байрона и Скриба, сам пробовал писать либретто, прекрасно сочинял юмористические стихи...

**Бельканто - вокальный стиль ( возник в Италии в 17 в ), отличающийся певучестью, легкостью, красотой звучания, совершенством кантилены,*** изяществом, виртуозностью колоратуры****

***Кантилена - напевная, плавная мелодия .

****Колоратура - (итал. coloratura - украшение), быстрые, технически трудные, виртуозные пассажи в пении.





Рейтинг работы: 11
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 15
© 10.09.2020 Елена Жукова-Желенина
Свидетельство о публикации: izba-2020-2894552

Рубрика произведения: Поэзия -> Мир души


Константин Челлини       10.09.2020   18:51:31
Отзыв:   положительный
Спасибо за удовольствие соприкосновения с прекрасным Вашим творчеством Лена, а также , безусловно, с творением великого Доницетти в исполнении Марии Каллас. С теплом неизменным и симпатией..
Елена Жукова-Желенина       10.09.2020   19:06:11

Спасибо за такую замечательную, тонко созданную мелодекламацию, Костя!!! С теплом и ОГРОМНОЙ благодарностью за нашу совместную работу...

Николай Герасименко       10.09.2020   17:46:49
Отзыв:   положительный
КРАСИВЫЕ СТРОКИ!
Елена Жукова-Желенина       10.09.2020   19:23:22

Благодарю Вас за тёплый отзыв, Николай!!! С искренней признательностью к Вам...

















1