Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

На поклон... Часть 2


«НА РОДОВОМ ГЕРБЕ У НАС…»

С самого начала разговор у нас не заладился.

– Ксения Петровна, знаете ли вы своих дедов и прадедов? – предпринял я последнюю попытку разговорить подуставшую собеседницу, иначе бы моя командировка в Архангельск, предпринятая по собственной инициативе, не увенчалась успехом.

– Как не знаю? – заметно оживилась она. – Мой отец Петр Герардович Минейко, главный инженер по строительству портов на Белом и Баренцевом морях. Вот вам и первое поколение! – и Ксения Петровна загнула на щупленькой ручке палец. – Его отец, мой дед, Герард Осипович Минейко – ученый, мыслитель, общественный деятель. Он сын литовца, и после окончания юридического факультета Московского университета отправился на Север. Я думаю, для охлаждения мозгов. У него, конечно, не было ссыльной, рекомендовали… Вот вам и второе поколение. Прадед учительствовал там в Вильно. Они все были из под Вильно. Это уже третье поколение. А поискать, так и четвертое есть… А четвертый был защитником гроба Господня и Иерусалимского храма. Там был погребен Иисус Христос и горела неугасимая свеча, – не унималась Ксения Петровна. – Но это уже легенда.

И это были не просто слова. Все сказанное К.П. Гемп могла подтвердить документами, хранившимися в ее семейном архиве. О древности рода Минейко можно судить по старинному родовому гербу. На нем изображены доспехи рыцарей, знамена. Знать, были в ее роду и победители!

Исследованием генеалогического древа архангельских представителей Минейко мы обязаны историку-архивисту областного архива В. Волынской. В ее научном изыскании упоминается довольно редкий документ: извлечение из дворянских книг Литовско-Виленской губернии, сделанное в 1799 году. В нем зафиксировано право Минейко на «имение в Колде в Змудском ксендзсиве в Погодненском повяте выдано в 1643 году апреле 22…».

Ветвь просветителей на генеалогическом древе Минейко начинается с братьев Станислава и Юзефа. Второй, Юзеф (в русском прочтении Иосиф, Осип) Минейко – прадед Ксении Петровны, – отец деда Герарда Осиповича. В послужном списке Юзефа Минейко за 1845 год встречается упоминание, что он дворянин, исповедует римско-католическую веру. В 1826 году после окончания Кальварийского уездного училища поступил канцеляристом в Виленскую римско-католическую консисторию. Свою судьбу прадед Ксении Петровны связал с дворянкой Мартой Шадурской. В браке имел сыновей Герарда-Адама, Ивана и двух дочерей близнецов. С 1838 года был определен на службу помощником столоначальника в Виленское дворянское депутатское собрание.

Сын Юзефа Минейко – Герард Осипович тоже стал работать на ниве просвещения. Двоюродный брат Герарда – Зыгмунт (Сигизмунд) Станиславович, воспитанник Николаевского инженерного училища, чуть было не поплатился жизнью за участие в польском восстании 1863 года. По молодости смертную казнь ему заменили двенадцатилетней ссылкой в Сибирь. Из ссылки Сигизмунд бежал в Италию, затем в Грецию. Там он настолько серьезно увлекся археологией, что за сделанные открытия его удостоили звания Почетный гражданин Греции. Но об этом позже.

НА СНИМКЕ: Портрет Петра Герардовича Минейко кисти архангельского художника В.Д. Шубина.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
© 10.09.2020 Никита Лёдари
Свидетельство о публикации: izba-2020-2894279

Метки: Ксения Минейко, бестужевка Ксения Гемп,
Рубрика произведения: Проза -> Очерк


















1