Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Непатриотические мысли




В последнее время разговоры о патриотизме ведутся часто и всюду. Понятно, что тему эту инициируют сверху. Почему я так думаю? Просто хорошо помню 90-е годы, когда только единичные средства массовой информации писали и говорили с болью в сердце об упадке в стране патриотического духа.
Работая собкором в одной краевой газете, не раз поднимал в своих статьях эту тему. Каких бы острых вопросов мы не касались, отклики они находили лишь у простых читателей. У либеральной власти патриотические публикации никаких чувств не вызывали.
Сейчас, по крайней мере на словах, порывы патриотизма свойственны и Президенту и его близкому окружению. Но возникает вопрос – а не поздно ли спохватилась наша верховная власть, делая ставку на патриотизм? Не ушёл ли, как говорится, этот поезд?
Не буду растекаться мыслью по древу, а познакомлю вас с читательским откликом на одно моё стихотворение о России.
Вот, о чём написал мой читатель: » Уважаемый Владимир! Увы, сегодня, особенно среди молодёжи, так думают немногие. «Святая Русь» уже не возродится. Болтунов и бездельников у нас много, а вот дельных работников, мастеровых людей ох как не хватает.
Поезжайте в глубинку, туда, где в былые годы работа буквально кипела. Русские люди там почти повсеместно теряют свои позиции. Их всё чаще заменяют иностранцы. Новым хозяевам нашей жизни выгоднее нанимать чужестранцев, чем иметь дело с отечественным работником, который зачастую  и пьёт, и ленится, и не отличается особым трудолюбием.
Похожая картина и во многих крупных промышленных центрах. Старые кадры уходят, а молодых явно не хватает. Да и запросы у них, молодых, другие.
Так кто же будет возрождать «Святую Русь»? Иностранцы? Страшно даже подумать, кто тут будет хозяйничать этак лет через 50!
Вот вы пишете, что за Россию все будут рады сражаться, когда придёт беда. Ой ли! Нас, простых людей, столько обманывали в этой стране, что одно упоминание о патриотизме уже вызывает оскомину.
Вспомните о наших жертвах в Великой Отечественной войне. Люди бились и погибали за своё великое Отечество, за свою родную власть. Знали бы они, что уже совсем скоро ни великого Отечества, ни родной власти не будет на свете, и что самое печальное, благодаря собственным вождям и руководителям, которых ныне многие из нас называют предателями. Спрашивается, стоило ли всё это тех огромных потерь, которые понёс наш народ в борьбе с фашизмом?
В конце концов, в выигрыше остались те, кто умеет хапать, воровать, дурить и наживаться на простоте и доверчивости своего народа. Они ли патриоты? Конечно же, нет! Но именно их, в первую очередь, надо будет защищать, а хуже всего, погибать ради них, ибо такие всегда и везде выживают, извлекая из всего собственную выгоду.
А приглядитесь на так называемых патриотов, ведущих на телевидение различные политические шоу. На первый взгляд все они вроде бы готовы, судя по их словам, лечь костьми за Россию, а как подумаешь о том, что это всего лишь их работа, которая очень хорошо оплачивается, так сразу становится видна главная задача таких телешоу – делать деньги, на которые потом можно покупать даже недвижимость за рубежом. В частности, тем же Соловьёвым, который этого даже не отрицает. Вот и весь патриотизм. 
Россия разделена на так называемую элиту и тех, кого эта элита кличет быдлом. Понятно, что элите патриотизм не нужен. Остаётся вся надежда на нас. Неужели вы не видите, что на такой жиденькой почве настоящих патриотов не растят?»

Вот такой отклик я получил на своё патриотическое произведение. Лично я не могу принять многое из вышесказанного.
А что вы думаете по этому поводу?





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 24
© 10.09.2020 Владимир Мусатов
Свидетельство о публикации: izba-2020-2894230

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1