Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Рорг и Райя


Рорг и Райя
Здравомыслие тоже облекается в фантастические формы для лучшего запоминания. Это ни какая-нибудь божественная новость - это свойство разума. Сказка это такая конфета детства, вкус которой ищешь потом годами.

Когда-то, очень и очень давно, когда всё было совершенно иначе. Когда в космосе еще не было жизни, которую мы видим и знаем, и понимаем, что только она и есть жизнь, потому что это мы. В те невообразимо далекие времена человечеством считались звезды. Впрочем, никто не называл их ни звездами, ни людьми, просто это были единственные на тот момент сознательные существа во Вселенной.

Тогдашняя материя, была не такая, как сейчас плотная и грубая, а была она тонкая и невесомая, как душа. Они глубоко не вдавались в человеческие чувства и житейские проблемы. Не заключали браки и не воспроизводили себе подобных, и вовсе не потому, что не имели такой возможности или не хотели, а потому что жизнь первобытных существ была устроена по-другому.

Они просто были, не помня, произошли от кого-то или случайно появились во тьме. Во тьме и в безвременье. Но одно они знали наверняка, что до них никакого света не было и в помине. Так они и жили, созерцая самих себя, восторгаясь своим совершенством и мощью, самозабвенно предаваясь любимому занятию - светиться во мраке.

Они не думали о себе, как о "звездах", но светилами были, потому что явились первыми ласточками, осветившими несотворенный мрак. Остается лишь добавить, что из-за особого свойства материи, а может из-за отсутствия времени - мысль и свет в той Вселенной распространялись мгновенно.

Как это зачастую бывает - привычный порядок вещей нарушил некто появившийся в результате какого-то сбоя. Немного отличавшийся от остальных. А отличало его всего-навсего любопытство. Казалось бы мелочь, однако...

- Откуда он взялся?! Почему он не такой, как все?! - Много раз задаваемые вопросы не находили ответа. Звезды возмущались, теряли покой и энергию. - Своими сомнениями он разрушает основы мироздания! Давайте прогоним его за пределы нашего мира!

Только где этот предел, никто не знал. Звезды недоумевали, почему за всё время их существования, никому не пришел на ум, хотя бы один, элементарный вопрос. До этих пор вопросительный знак отсутствовал в философии звезд. И вот, он возник. Сформировался и привел к серьезным последствиям, к неразрешимому конфликту звездного бытия:

- Для чего мы живем?

- Чтобы светить в темноте.

- А кому это нужно?

- ... - молчание.

Шутки плохи с огнем. Звезды вспыльчивы и опасны в гневе. К тому же они прямолинейны и бескомпромиссны. Не терпят пустот и пропусков. Отсутствие информации, недопонимание, могут привести к чудовищной вспышке. Некоторые, не выдерживая внутренних противоречий, не умея охлаждать кипучесть энергии, сначала сжимались, потом быстренько до критической массы расширялись и взрывались. Разлетевшаяся на куски субстанция пугала мертвой бесформенностью. Другие, замыкаясь в себе, схлопывались и бесследно исчезали. Паника охватила космическое сообщество - прежде спокойный и уютный мирок рушился на глазах. Пришло время обновить парадигму!

И вдруг, среди светил пронеслась молва, что во вселенной некто проповедует о новой жизни. О новой жизни для них! О жизни преисполненной величия и смысла! Вдохновленные слухом звезды, срываясь с насиженных мест, потянулись за спасительным знанием, ориентируясь на недавно образовавшееся, невероятного размера скопление, очевидное даже с окраин и продолжающее расти под натиском вливающихся в него. Надо заметить, что по своим параметрам первая вселенная отличалась от нынешней - всё было гораздо скромнее: и ее объем, и количество светящегося населения в ней. А вскоре, по причине звездного стремления, она и вовсе преобразовалась в шар, с рекордной плотностью сгруппировавшихся в нем звезд...

- Вы когда-нибудь слышали о надежде?! - в центре звездной толпы вопрошала звезда по имени Рорг. - О вере?! Или о любви?!

- Нет... Не слышали... А что это такое? Зачем нам всё это? - ропот изумления катился по скоплению. Звезды переглядывались. Пожимали плечами. Гримасничая, разводили руками. Пока кто-то ни выкрикнул громче всех. - Мы ничего такого не знаем!

- И не узнаете, если продолжите своё прежнее существование самовлюбленных светлячков! - широко улыбаясь, ответствовал оратор. - Надежда привела вас сюда! Вера даст вам силу сделать свой выбор! И всё это ради любви! Проще некуда!

Скопление снова загудело. Звезды обсуждали услышанное. Затем раздался чей-то недовольный голос:

- Нам не нужны ни вера, ни любовь - нам нужно знание!

- Знание не возможно без поступка. - Невозмутимо ответил Рорг. - Достойный поступок не совершить без этих трех.

- Что за поступок? Что за поступок? - вопрошала многоголосая толпа.

- Светить кому-то! - с непоколебимой уверенностью сказала звезда.

- Какой смысл светить тому, кто сам себе светило? Или надо целую вечность притворяться, что твой свет якобы для других? Чушь! - выкатываясь вперед, возразила солидная голубая звезда. Красные, оранжевые, белые звезды дружно загомонили. - Бредятина! Галиматья!

- Я не о звездах. - сохраняя спокойствие продолжил говорить Рорг. - Каждому из нас придется создать свой мир, который будет нуждаться в энергии своего творца.

- Ты что, предлагаешь нам всем коллапсировать? Добровольно отдать значительную часть себя на сотворение каких-то планет? Претерпеть немыслимые страдания, пройти через смерть, ради остывающих пустышек? Ради какой-то там иной жизни? - парировал, всё тот же, голубой гигант. И метнул в оппонента синюю от злости молнию. - Да, ты, безумец!

Со всех сторон в обвиняемого полетели жгучие протуберанцы. Десятки, сотни, тысячи огненных рук и пылающих ног норовили ткнуть или пнуть. А голубое светило всё не унималось, крича:

- Ты слишком наивен, если думаешь, что кто-то из присутствующих здесь, решится проверить на себе эти доисторические бредни! Это же легенда! Непонятно откуда взявшаяся, но известная каждому! Ты сам отважишься на такое?! Поступок, говоришь, надо совершить?! Вдобавок чуть ли ни взявшись за руки?! Ты хотел уговорить нас на массовое самоубийство?!

Голубой ораторствовал, а избиение Рорга продолжалось. В дерущемся клубке душераздирающе завопили:

- Берегитесь, он сжимается!

Всем скопом звезды бросились в рассыпную, кроме одной маленькой звездочки по имени Райя, решившей последовать за проповедником. Лавируя между разноцветными телами собратьев, она успела пробиться к Роргу, обняла его, и будто бы в свадебном танце кружась, они взорвались в объятиях друг друга!

В хаосе панического бегства движение звезд походило на движение атомов: беспорядочное, не осмысленное. Тут и там происходили столкновения и взрывы. Кто-то уворачиваясь от одного, врезался в другого. Иные, перепугавшись, коллапсировали сами. Передние наталкивались на расположившихся за ними. Последние, не понимая в чем дело - медлили, в результате, застигнутые ударной волной, непроизвольно бабахали, подрывая следующих. Следующие следующих. В конце концов, большинство, подчиняясь стадному инстинкту с лозунгом - Коллапсируем все! - не раздумывая, самоуничтожилось. За секунду цепная реакция, как настоящее ядерное цунами, прокатилась по Старой Вселенной, стирая ее навеки...





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 09.09.2020 Дмитрий Коротков
Свидетельство о публикации: izba-2020-2893881

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


















1