Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Школа



ШКОЛА(рассказ написан на реальных событиях)
это был ранний зимний день февраля,солнце только слегка показалось над крышами домов но было во весеннему тепло.Два школьных друга Олег и Сергей со смешанными чувствами подходили по разбитой от времени дорожке к своей старой школе,где они раньше учились.Пустая и разбитая школа мертвыми глазницами выбитых окон встретила их,входная дверь была частично выбита взрывом и 2-я ее половинка еще висела на ржавой петле выполняя свою последнюю функцию.
-Войдем -? нерешительно спросил Олег? вдруг найдем что нибудь? Пошли-коротко отозвался Сергей и они вошли внутрь.Под ноги смотри сказал он обернувшись другу,не хватало еще на растяжке тут угробиться просто за так.Они шли по пустым коридорам школы которая не работала вот уже 3 года,больше не слышно было ни детского смеха ни шума лишь зияющая пустота,разбитые классы от попаданий мин и снарядов и пыль от отлетевшей штукатурки скрипела под ногами.Наконец они нашли что искали-их старый класс где они учились.Открыв чудом уцелевшие двери они вошли внутрь-прямо перед ними висела на бок школьная черная доска которая была сплошь пробита пулями но еще видна надпись выведенная неровной детской рукой-каникулы!
Сергей отрыл стоящие еще целые в шкафчика у стены-там лежали стопкой школьные чистые тетради и набор авторучек синего цвета оставленный видимо впопыхах а рядом о чудо-школьный старый альбом с фотографиями.Забыв на минуту о войне 2 старых друга-школьных хулигана и лоботряса как любила приговаривать их учительница стали перебирать фотографии.Это же наш класс-Олег и оба как зачарованные глядели на детские веселые лица .На фото у старой высокой пальмы которая не сохранились конечно сфотографировался в холле их класс,-гляди это Инна Ивановна наш учитель.
-Да это я ребятки,раздался голос и подняв головы Олег и Сергей увидели свою старую учительницу.А я вот зашла решила забрать на досуге старый альбом,никак голова старая не могла забыть где я его оставила,да вот на кухне нашла банку варенья и галеты.-А мы думали вы в эвакуации давно,половина поселка давно разъехались а вы-тут удивленно сказал Олег.Нет я еще работаю в старой школе поселка на окраине,где рабочая слободка и дома шахтеров-там еще осталась детвора и нужно их кому то учить.Запомните ребятки пока в поселке работает хотя бы одна школа и есть дети-жизнь не умерла и есть ради чего жить! Пойдемте ко мне домой ребятки я вас чаем угощу,и сокровища найденные возьмите с собой-жизнь то налаживается! вот намедни гуманитарку выдали -проживем,прорвемся!
И подняв сумку учительницы,переминаясь с ноги на ногу неуклюже 2 разведчика 4 роты казаков им Платова Олег Сенцов и Сергей Науменко поддерживая автоматы пошли за своей старой учительницей.Жизнь налаживается!







Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 09.09.2020 олег орехов
Свидетельство о публикации: izba-2020-2893690

Рубрика произведения: Проза -> Быль


















1