Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Мир Смольного института Кати Долгоруковой



1858-й год.У княжны Екатерины Михайловны Долгоруковой умирает отец-князь Михаил Михайлович Долгоруков.К концу своей жизни князь Михаил Михайлович разорился-фактически семья Долгоруковых осталась без средств к существованию.Долги князя росли.Князь тяжело переживал случившееся,его сердце не выдержало и остановилось Слухи о произошедшем дошли до государя, который взял семью князя под свою опеку, а шестерым детям Долгорукова обязал дать надлежащее образование.Екатерина и её сестра Мария оказались в Смольном институте.
Институты благородных девиц представляли собой закрытые учреждения, где девушки обучались прежде всего ведению домашнего хозяйства, а также готовились к становлению женами и матерями.

Образование юных барышень ограничивалось минимальной школьной программой, куда входило изучение иностранных языков (прежде всего французского, немецкого и иногда английского), изучение грамоты, истории и арифметики. Но больший упор делался все же на обучение манерам, пению и танцам.
Дисциплина Смольного была на самом высоком уровне.Подъем был ровно в 6 утра, отбой в 10 вечера. В день могло быть по 8 уроков.Этот институт скорее напоминал военную казарму, чем женское образовательное заведение.
В 6 утра раздавался громкий звонок, после которого начинали бегать дежурные и будить учениц. Спали они в холодных комнатах (до 16 градусов) на 9 и более мест и на жестких кроватях, в первом случае - дабы закалиться, во втором - не навредить осанке. Далее становились в колонну и строем отправлялись на утреннюю молитву, зарядку, а потом и на умывание холодной водой, возможно купания в реке Неве.
Следом был утренний чай с булкой, уроки, завтрак состоящий из куска хлеба с маслом и сыром, далее снова уроки, на обед жидкий суп, мясо, пирожок, а потом снова уроки уроки уроки, численность которых которых могла доходить до 8. Оканчивалась вся эта эпопея вечерним чаем с булочкой и молитвой.
Воспитанницы делились на классы :

Младшие (6-9 лет), форма цвета кофе, прозвище "кофульки";

Средние (9-12 лет), форма голубого цвета ;

Третьи (12-15 лет), серые платья ;

Выпускницы (15-18 лет), платья белого цвета.
Все воспитанницы условно делились на парфеток и мовешек Звание парфеток доставалось тем, кто был совершенством (от французского parfaite) во всех отношениях, умел вести себя comme il faut, отвечать вежливо, изящно делать реверанс и всегда держать корпус прямо.

Лишенных этих достоинств звали мовешками (от mauvaise — «дурная»). Попасть в их число можно было за небрежно заправленную постель, громкий разговор, порванный чулок или выбившуюся прядь.Телесные наказания не применялись, но к нарушительницам были суровы: передник заменяли особым — тиковым, переводили за специальный стол в столовой, где приходилось есть стоя, или оставляли на все время обеда неподвижно стоять посреди столовой. Но некоторые бунтовали против порядков сознательно. Такие мовешки по убеждению («отчаянные») гораздо были интереснее парфеток.
Сёстры Долгоруковы конечно были парфетками.
Встречи с родными — по расписанию и при свидетелях.Четыре часа в неделю по выходным — в присутствии воспитателей. Девочкам же, проводившим в стенах Смольного девять лет (с 9 до 18), поездки домой не разрешались. Переписка с родственниками контролировалась: и «входящие», и «исходящие» читались классными дамами. Так воспитанниц ограждали от вредного влияния внешнего мира.

Прекратить обучение по своему желанию и забрать дочь домой родители не имели права, встречаться чаще было невозможно, но, чтобы пустить письма «в обход цензуры», требовалось всего лишь заплатить горничной.
Катя Долгорукова мечтала получить после окончания Смольного института получить место фрейлины при Дворе.а должность фрейлины могла претендовать только девушка из знатного семейства. Периодически, в качестве исключения, фрейлиной могли взять выпускницу института благородных девиц, которая была из обедневшего, но родовитого семейства. Отцы мечтали о том, чтобы их ненаглядные дочурки заняли места около императрицы или ее дочерей и невесток: ведь это грозило удачным браком с приданным от самой государыни.
Отношения между воспитанницами также могли определить их дальнейшую судьбу.Младшие ученицы буквально преклонялись перед старшими.Каждая из младших выбирала себе Каждая из младших выбирает себе «душку», подходит к ней здороваться по утрам, гуляет по праздникам с ней в зале, угощает конфетами и знакомит со своими родными во время приема, когда допускают родных на свидание. Вензель «душки» вырезывается перочинным ножом на «тируаре» (пюпитре), а некоторые выцарапывают его булавкой на руке или пишут чернилами ее номер, потому что каждая из нас в институте записана под известным номером. А иногда имя «душки» пишется на стенах и окнах, подходила к ней здороваться по утрам, гуляла по праздникам с ней в зале, угощала конфетами и знакомила со своими родными во время приема, когда допускают родных на свидание. Вензель «душки» вырезался перочинным ножом на «тируаре» (пюпитре), а некоторые выцарапывали его булавкой на руке или писали чернилами ее номер, потому что каждая в институте была записана под известным номером. А иногда имя «душки» писалось на стенах и окнах.
А для Кати Долгоруковой такой подругой стала Варя Шебеко.Сестра Вари Софья была женой старшего брата Кати -Василия .Варвара была также воспитанницей Смольного института,но она была старше её на семь лет и как воспитанницы они не сталкивались внутри института,но имя -"Варя" княжна Катя Долгорукова повторяла часто как заклинание внутри Смольного.Варя Шебеко станет посредником в её общении с императором Александром II







Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 3
© 08.09.2020 Кристина
Свидетельство о публикации: izba-2020-2893254

Рубрика произведения: Проза -> История


















1