Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

66 Иоанново Царство 2


66. Первый ход.
После отъезда Иоанна, Генрих пригласил в кабинет сына Карла, министров Иностранных Дел, Торговли и Секретной службы. Заслушали всех по очереди.
Министр иностранных дел сообщил, что в Вольном городе была попытка Лапландцев выкрасть Иоанна, но помешали какие-то кучера. Судя по всему это были люди Иоанна, а один из них по описанию очень похож на офицера, прибывшего с ним. Зачем Лапландцы это сделали, пока не ясно. Похоже, что за ними кто-то стоит, и этот кто-то начал свою игру.
Министр торговли объявил, что на днях должно быть подписан Устав Торговой Гильдии, в котором будут расписаны права участников и меры, принимаемые для защиты от конкурентов. Бургундцы настаивают на принятие в Гильдию Лапландцев, Валайцев и Фракийцев. Их поддерживает Амстергам, а Галийцы, пока не определились. Мы с Галийцами опасаемся, что при поддержке Лапландцев и Фракийцев, Бургундцы будут решать все сами. А еще это предложение о постройке новых военных кораблей, для охраны торгового флота Гильдии во всех портах и морях. Кстати, Иоанна 12-й знает о создании Гильдии и похоже это его очень беспокоит. И хотя против купцов Иоанна ограничения пока не применялись, но все понимают, что это вопрос времени.
Секретная служба была немногословна, оба Канцлера Иоанна активно собирают информацию о Гильдии и строительстве новых кораблей. А вот для чего прибыл наследник престола, пока не ясно. Если он чем и занимался в Северном Царстве, так это разведением страусов и как выяснилось не совсем удачно. Его сопровождают сын Канцлера Заморских дел и Секретарь, который пользуется особым доверием Царевича, но при этом ничем пока не отличился.
Карл высказал свои наблюдения. Иоанн не глуп и достаточно уверен в себе. Марк пытается быть значимым и необходимым, но надо отдать должное, что языки он знает и одевается современно. Секретарь – темная лошадка, ходит как тень за Иоанном и добродушно улыбается. Политического опыта у них нет, я видел их лица в библиотеке и оружейной комнате, но зачем на самом деле они приехали, пока не ясно.
Генрих подвел итог, все силы бросить на отвлечение обоих Канцлеров, надо подбрасывать им самую неожиданную и противоречивую информацию о Гильдии, флоте и наших успехах. Пока разберутся, что к чему, мы все уладим. Царевичем займутся Карл с Людвигом. Братья должны работать вместе, строго посмотрел Генрих на Карла. Покажите Царевичу Ратушу и Театр, Храм и крытый рынок, пару оружейных и ювелирных мастерских, а если будет мало, то еще раз Дворец. Вот тогда и узнаем, зачем они приехали. Что касается Лапландцев надо выяснить, кто их пригласил Гильдию, и что обещали за Царевича. А если это их личная инициатива, то они могут устроить такой фокус и у нас. Поэтому, Царевича негласно охранять, здесь Я отвечаю за его безопасность. О Лапландцах узнать больше, сколько у них кораблей и каких, откуда товар и с кем они уже в союзе.
И что дальше.
Именно такой вопрос задал Марк в карете. Пока ничего, ответил Иоанн, приедем к себе, там и подумаем. Глядишь и в корзине фруктов, будет что-то новое. А дочь нам так и не представили, продолжал Марк. То ли не хотят, то ли не спешат, отреагировал Сашка, это мы понимаем величие Иоанна, а они нас видят в первый раз, должны прицениться. А вот такую оружейную комнату пора во Дворце открыть, задумчиво проговорил Иоанн, а то все по разным комнатам развешено, да и в Крепостях зря висит. А мне больше понравилась библиотека, неожиданно произнес Сашка. Пусть у каждого свои хроники, но география, история и медицина это сила. Кстати, а почему ты не спросил разрешения нашим художникам, тихо спросил Сашка? Иоанн вздохнул, он сам об этом уже подумал. Мы об этом спросим завтра у Карла, он надеюсь не откажет. А то для первого дня многовато всего, хотя внутри что-то противно напоминало, как он мог забыть? В этот вечер обсуждать было больше нечего, будет день, будет и пища! Иоанн похвалил Марка за позерство, а Сашку за простодушный вид, игра только начиналась.
Первый день дружбы.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 07.09.2020 Андрей Федченко
Свидетельство о публикации: izba-2020-2892472

Метки: Иоанн, Царство, Династия,
Рубрика произведения: Проза -> Исторический роман


















1