Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Почему приходится выбирать


     В известном советском мультфильме «Записки пирата» звучат слова собаки, сидящей на цепи: «Собакам не приходится выбирать!» Эту фразу я всегда вспоминаю перед выборами. Так случилось, что не только собакам, но и людям часто не приходится выбирать, особенно в главных вопросах своей жизни. Ты родился – ты не выбирал, не выбирал родителей, которые будут с тобой до начала самостоятельной жизни, не выбирал страну, в которой родился, язык общения не выбирал – это ты получаешь в наследство.

      Но вот ты вырос и стоишь перед выбором. Сначала выбираешь друзей, потом увлечение, следом за этим выбираешь спутника жизни, профессию, с восемнадцати лет выбираешь, кто за тебя будет ходатаем перед властью, которую выбрали до тебя. Но последний твой выбор может не совпасть с большинством голосов, и выходит, снова выбираешь не ты. Тебе просто остаётся согласиться с большинством. И получается, всё, что выбрали без твоего участия, является более значимым, чем твой индивидуальный выбор. Оно влияет на твое дальнейшее существование, ты можешь его сохранить, а можешь от него отказаться.

      Друзей, мужа или жену, профессию в течение жизни можно поменять, мы это признаём, если честны перед собою. И эта перестройка разрушительна только сначала, а потом всё налаживается, мы привыкаем жить с новым выбором, потому что сделали его сами. Но как быть с родителями, родным языком, страной, системой, что ты не в силах изменить, и это не зависит от твоего выбора? И вот здесь срабатывает инстинкт самосохранения – мы делаем усилие воли, чтобы принять и полюбить то, что изменить не можем. И если это происходит, тогда мы становимся счастливыми, потому что у нас остаётся право личного выбора: друзей, спутника жизни, увлечения и профессии. А это есть – главный выбор в сторону развития человеческой личности.





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 7
© 06.09.2020 Светлана Когаринова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2891694

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Игорь Буков       08.09.2020   00:17:17
Отзыв:   положительный
Выбор профессии уже давно не зависит от нас.
Каждому отведено своё место. И все с этим согласились, так удобно...
Светлана Когаринова       08.09.2020   00:30:59

Я шла к своей профессии, как мне казалось, до 47 лет. Именно в это время нашла то место, где не работала, а жила, и это было в радость. Но оказывается, много зависит от коллектива. В 53 я оставила работу и теперь понимаю, что только с этого времени стала трудиться по назначению. Скоро 7 лет, как я пишу.
Игорь Буков       08.09.2020   00:39:40

Не у всех всё так однозначно)) Писать книги -- это может быть и призванием и хобби, но а врач к примеру? Я знаю, нас скоро некому будет лечить, и так во всём)) Оптимизация по клановому признаку.
Светлана Когаринова       08.09.2020   00:42:01

За других сказать не могу)) Своя бумажка - ближе к телу))
















1