Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Последняя неделя августа




Посмотрите, кто такой важный идет навстречу неожиданному счастью?
Это наш герой рассказа, будущий ученик первого класса школы No n, Платон Карасев. Обычный ребенок, с веснушками, непокорным чубом, иногда непоседливый и упрямый как ослик. Таких детей много. Но есть в нем отличительная черта, что помогает окружающим быть лучше. Грустные становятся веселыми, трусливые—отважными, сердитые—добрыми. В чем же секрет...? Об этом уважаемый читатель мы и поведаем...

Глава 1.Котенок. Понедельник.

Август хозяйничал последнюю неделю. Ночи были звездные и холодные, но наступало утро и появлялось солнце. Оно дарило тепло и довольно жаркий день. А значит новые приключения впереди. Да, да, Платон дал себе обещание:«Ни дня без необычных идей»
Например сегодня он предопределил, что станет путешественником, для этого надо сделать зарядку,быстро съесть манную кашу, Выпить молоко и да здравствуют новые открытия.
— Пока ты занята, я погуляю? На наше место... Ненадолго— спросил Платоша у матери.
У них было свое место, окутанное сокровенной тайной. Мама называла его сквером. Но мальчик был категорически против такого определения. Какой там сквер! Это был огромный мир, постичь который было просто невозможно. Он вызывал любопытство, восхищение, принуждал размышлять и мечтать, а главное можно было помолчать, погрустить и порадоваться, доверить свои тайны. Это была сказочная страна, зеркалом души которой являлась царица природа. Она влекла и заманивала, открывала двери и ты уже не мог, не хотел уходить, потому что все было родным и близким, неотъемлемой частью твоей жизни. Именно здесь случались занимательные, забавные, захватывающие истории. Только представьте хотя бы на миг.
Большие, ветвистые, старые деревья, склоняли свои кроны над песчаными тропинками. В густых зарослях пели птицы. В норках жили мыши. Они постоянно хлопотали, суетились и всего боялись. Чего только стоил Его величество пруд! Заросший камышом, кувшинками и неизвестной для Платона травой, он являл чудо. Серые утки, лупоглазые лягушки, грозные стрекозы, жужжащие шмели, разнообразные насекомые, которым придумывались смешные названия, все это приводило в восторг, будоражило ум, заставляя расцветать сказкам и фантазиям
Мама согласилась, улыбаясь одними глазами.Сейчас они были самые добрые в мире. В свое время отец, придумал игру «Опиши».Правила простые. Точными словами описать предмет, растение, животное, человека. Очередь дошла до мамы. Вернее надо было описать ее глаза. Задание оказалось очень тяжелым, ведь они всегда были разными. Сколько нежных, теплых, красивых слов было тогда сказано: зеленые, умные, удивительные, сонные, внимательные, влюбленные, глубокие, сердитые, задумчивые, и конечно же родные. Теперь Платон, по ее взгляду понимал, что она скажет, что она хочет, что она чувствует.
Скорее на улицу, недопустимо терять ни минуты, и как награда, путешествие не заставило себя долго ждать. Знакомая, извилистая тропинка привела к древнему дубу. Как могучий богатырь, стоит он на страже своих собратьев и сестер деревьев. Днем певчие птицы садятся на его ветви, делятся новостями. Ночью прилетает слепая сова, просит помочь ей в охоте. Прибежит работница белка спрятать запасы на зиму в дупле. Но особенно великан рад врачу-дятлу, благодаря лечению которого жив мудрый воин.
Около корней крепкая, неприступная крепость.
—Привет, муравьи!
Но молчат трудолюбивые строители, некогда им.
Прилетел шаловливый ветер, ласково потрепал листву на ивах. Разобиделись, заскрипели старушки, роняют слезы. Капли попали на Платона. Ветру и дела мало, играет уже с высокой муравой, да цветы донимает.
Идиллию нарушил писк
— Мяу
Затем настойчивее и жалобней
—Мяууу
Черный, взъерошенный, пушистый комочек, с длинным хвостом, огромными ушами, тощий и от этого еще более жалкий, пищал что есть сил. Увидев спасителя завопил еще отчаянней. Бездомный, брошенный он прижимался к ногам. Сердце сжалось.
—Нельзя его здесь оставлять! Погибнет от голода и холода. У меня мама и папа... А он один, совсем один. А ночью как?
Все стихло. Даже ветер смолк. Все в ожидании. Что же будет?
Платон и котенок смотрели друг на друга.
—Надо брать!
Сидя на руках котенок жмурился и мурлыкал, думая:
— Ура, я в безопасности!
— Что я скажу дома? — переживал мальчик, но тут же решил—Счастье-это найти друг друга.
Он обернулся и помахал всем кепкой.
Жители сквера заволновались и обрадовались.
Ветер и птицы запели, травы начали танцевать, ивы заплакали от умиления, березы закивали. Сегодня эту историю дуб расскажет сове, белка бельчатам, а ветер разнесет по белу свету.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 18
© 06.09.2020 Илона Фёдорова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2891569

Рубрика произведения: Проза -> Детская литература



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1