Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Гротеск


    Она шла по улицам города, который покинула жизнь. Не было видно ни людей, ни животных, отсутствовали и присущие им звуки. В окнах зияла тьма. Только ветер, как заглючивший робот, повторяющий одно и то же движение, налетал порывами. Глупо и бессмысленно таскал за собой неубранный мусор. С той же досадной навязчивостью гремел чем-то разболтанным и посильным ему.
    Серый, без единого светлого пятна город, казалось, был погружен во что-то темное, словно сгустившееся до неподвижности время запечатало в нем вечный сумрак. И хотя здесь не было света, концентрирующаяся по углам тьма рассеивалась перед идущим на нее.
    Она не испытывала страх. Она недоумевала. Азарт истинного любопытства гнал ее через весь город. Поворот за поворотом, Вьяра неутомимо искала признак живого. Наконец она прекратила забег и стоя посередине пустынной улицы, несколько раз пронзительно, изо всех сил прокричала, обращаясь к понурым зданиям с обеих сторон: "Люди! Люди!" Но город молчал. Город людей не ответил. И только алюминиевая банка, с грохотом прокатившаяся по мостовой, создала иллюзию присутствия кого-то...
     "Может быть они спят?!" - явилось предположение. И окрыленная последней надеждой, явно, противоречащей здравому смыслу, женщина устремилась в первую попавшую дверь. Перебегала от одной двери к другой, пытаясь открыть их, но все они были заперты. С каким-то злым отчаянием и даже остервенением она рванула следующую и та неожиданно распахнулась.
     Войдя в помещение, Вьяра увидела человека. Комната была узкой. Между книжными стеллажами едва помещался письменный стол, за которым, спиной к выходу, сидел мужчина. Он слегка наклонился вперед, над чем-то лежащим на столе. Как будто он что-то писал, а сейчас замер - задумался или прислушивается.
    В ее голове теснились вопросы. Она жаждала поскорее всё прояснить. И от нетерпения, и без приглашения, продвинулась на шаг. Потом еще на один. Комната была маленькая, сделав всего три торопливых шажка, Вьяра уже стояла возле него. Заглядывая через плечо, видела тетрадь и руку сжимавшую авторучку.
    Но как же здесь грязно! Пол, книги, стол и всё что на столе, и самого человека, покрывал толстый слой пыли. Мало того, что волосы и одежда, в пыли была и рука, неподвижно лежавшая на развернутых запыленных страницах. Обрадовавшись встрече, она не обратила на это внимания, хотя все предметы были одинаково серыми. "Сколько же времени надо просидеть, чтобы так запылиться? - подумала женщина и тронула человека за руку.
    Место, к которому она с брезгливой осторожностью прикоснулась, а именно к предплечью его правой руки, вдруг осыпалось, становясь такой же пылью, что и вокруг. Словно в замедленной съемке рассыпалась и оставшаяся часть конечности, погребая в себе упавшую авторучку. Остальное тело не пострадало. Он так и сидел однорукий, безмолвный...
     Изумление первых секунд, сменилось раздражением. Вулкан ее мести готов был извергнуться на этого самого бесполезного в ее жизни человека. Вернее на то, что от него осталось. Что может быть приятнее для разочарованной женщины, чем месть напоследок. И женщина, как наконец-то обрадованный ребенок, ударила стул своей изящной ножкой. И гротескная фигура пишущего человека перестала существовать, почти мгновенно разрушившись на глазах у женщины. Только горка серого песка или каких-то частиц какого-то праха, не поместившись на сиденье канцелярского стула, струйками стекала на пол...





Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 05.09.2020 Дмитрий Коротков
Свидетельство о публикации: izba-2020-2891085

Рубрика произведения: Проза -> Мистика


















1