Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Чёрная роза.


Чёрная роза.
Чёрная роза.
Сказка.
Жила –была в городе одна семья: отец, мать и двое детей: сыночек Николушка и доченька Юлечка. Деточки были красивые да умные. Только ведь не это главное . Главное, что Юлечка была послушная и добрая, а Николушка – злой да гордый. Завидовал он сестрёнке во всём и в каждом человеке находил что-то, чему можно позавидовать.

Переживала мать за сыночка. Ведь ни для кого не секрет, что у злого человека жизнь ох какая трудная! К кому только не обращалась мать: и к докторам, и к психологам, и книжки умные читала, и ролики в интернете смотрела! Всё перепробовала – ничего не помогает.

Как-то раз гуляли они семьёй по парку. Остановились у красивого пруда, где много птицы плавало: и гуси, и утки, и даже лебеди. Детей много собралось у воды, любят они гусей да уток булками покормить. Улыбаются дети, радуются, когда птицы, ничего не опасаясь, кусочки ловко так подбирают! А тут и пара лебедей подплыла поближе. Обрадовалась Юлька, подзывает лебедей, ладошку с хлебным мякишем тянет навстречу птицам, смеётся! А лебеди-то всё ближе и ближе, уже шеи тянут к Юлькиной руке. У Николушки как нож по сердцу прошёл! Видит мать – а сыночек –то побагровел весь, вот-вот закипит! Не успела мать за руку Николушку схватить! Ударил он со всей силой палкой по руке Юлькиной! Видно и лебедя задел, потому что не только Юлька закричала от боли, но и птичий гортанный крик раздался! Кровью вода окрасилась, не понять чья кровь-то – человеческая или лебединая. Тут второй лебедь закричал страшное что-то по-птичьи, замахал сильными крыльями, прямо из воды на Николушку бросился и ну бить его крыльями! Кинулись родители сына от птицы отбивать, да где там! Отлетел лебедь, тогда только и смогли окровавленного Николушку поднять и на скамейку посадить. Отец побежал к воде дочурку забрать, а её там нет! И лебедей как будто и не было вовсе! Начал звать Юльку отец, по берегу бегать, людей останавливать, да спрашивать. Но никто ничего не видел и девочку не встречал.

С того дня горе поселилось в доме. Отец молчит, мать плачет. На Николушку внимания не обращают. И ему не по себе. Неуютно как-то … Каждый день на берег пруда ходит, где сестрёнка пропала. Только нет там никого, и птиц нет. Видно, в тёплые края подались: осень разноцветную листву по воде пустила.
Вот как-то раз сидит он у воды, задумался, а тут собачонка к воде сбежала, маленькая такая, смешная! Так и захотелось камнем в неё запустить, как обычно! Только руку с камнем поднял, как чей-то голос за спиной спокойно так и холодно говорит:
- Остановись. А то поздно будет. После ничего не исправишь.
Оглянулся Николушка. Женщина стоит. Высокая. Вся в белом. Глаза строгие, как сталь режут.
- Сестру погубил. И себя скоро погубишь. Сердце твоё от злобы чёрной кровью наливается. Ещё немного - и лопнет оно.
Замолчала. А Николушкино сердце, как набат, забилось, так страшно стало! Понял, что правду говорит женщина.
- Возьми этот цветок,- она протянула Николушке черную розу. Лишь два лепестка оставались в ней алыми, как кровь. – Эта роза показывает, живое ли  твоё сердце. Смотри - чёрное оно, как земля.,. Совсем немного жизни в нём осталось.
Трясущейся рукой взял Николушка розу. Какой тяжёлой и страшной она ему показалась! Взял и заплакал. Молча смотрела женщина на плачущего мальчишку. Потом сказала:
- Трудно спастись, когда сердце почти умерло во зле. Но есть средство.
Николушка замер. Поднял на незнакомку глаза, полные слёз.
- Когда не пожалеешь себя ради другого и наполнится твоё сердце Любовью – тогда ты спасёшься,- сказала, будто повелела. А Николушке сразу легче стало, будто груз с плеч упал. Вытер он глаза рукавом, глядь – а женщины – то нет! Только роза в руке, как кирпич, тяжёлая.
Побежал Николушка домой со всех ног – так хотелось родителям всё рассказать. Поднялся на свой этаж, как будто птицей взлетел. К своей двери подбегает, а она не заперта. Недоброе что-то почудилось Николушке.
- Мама! Папа! – по всем комнатам пробежал. Пусто. Нет никого в квартире. Вышел на площадку, присел на ступеньки и заплакал.
Вдруг кто-то по голове его погладил, а рука такая тёплая, мягкая, как у мамы…
Обрадовался Николушка:
- Мамочка! – глядь, а это не мама вовсе. Старушка незнакомая, маленькая, беленькая, волосы серебристые из-под платочка… А глаза – то добрые, как у мамы.
_ Не плачь, Николушка! Не потерялись твои родители. Папа маму в больницу повёз. Совсем худо ей стало…
- В какую больницу? - подскочил Николушка с места. Старушка не ответила, головой только покачала: не знаю, мол.
- На тебя теперь вся надежда. Сам, наверное, понимаешь?
- Понимаю… Юльку надо найти, живую и невредимую. Да где она? Как я её теперь найду?
- Есть у тебя цветок волшебный. Он тебе и подскажет. Как роза из чёрной в алую превратится, так и сестрёнка твоя найдётся, - сказала и в сумерках растаяла.
Ещё солнце не встало, а Николушка уже за город, на опушку леса вышел. Подумалось ему, что лебеди Юльку на своё озеро лебединое забрали. Слышал он, что в чаще леса есть озеро, где живут сто лебедей. Поговаривают, что многие охотники то озеро найти пытались, но никто не сумел. А некоторые и вовсе заблудились и пропали бесследно, хоть лес-то небольшой.

Идёт Николушка по тропинке, всё вглубь, да вглубь. На розу посматривает, из руки в руку перекладывает. А она какой была чёрной, такой и осталась, два лепестка всего алых - то. Вздыхает Николушка, но шагу не сбавляет.
Вдруг слышит – плачет кто-то, тоненьким голоском. Обрадовался Николушка – сестрёнка! Но на розу глянул и понял – не Юлька это. Полез в кусты, а там – мальчишка лет пяти. Весь в слезах, пыль по лицу размазана. Увидел Николушку, бросился ему на шею, ручонками вцепился, а сам ревёт:
- К маме.. к маме… к маме… хочуууу!
«Вот беда,- думает Николушка,- у меня времени в обрез, в город возвращаться некогда. С собой его взять придётся…. А там, в городе, его мама тоже, наверное, от горя умирает.. Нужно отвести мальчишку в город.» - подумал так, а в сердце что-то кольнуло и потеплело.
Повёл Николушка мальчонку назад, по своим следам. Скоро выбрались они на утоптанную тропу. А там, впереди – люди! Увидели детей, обрадовались, кричат:
_ Серёжа! Серёжа!
И Серёжка обрадовался:
- Мама! Мама! – и вперёд рванул, навстречу людям.
Вздохнул Николушка с облегчением и бегом назад. А роза в руке как будто легче стала. Глянул Николушка и ахнул – роза- то наполовину алая! Ещё быстрее побежал, будто крылья у него за спиной выросли.

Долго шёл Николушка. Солнце начало уже к закату клониться. Устал он, но не сдаётся, на розу поглядывает, вперёд идёт.
Вдруг лес начал редеть и впереди как будто светать стало. Удивился Николушка, шагу прибавил и чуть не бегом на берег большого озера выскочил.
Вода в озере – как зеркало: гладкая – прегладкая! И всё, что в воду глядит, как в зеркале в ней отражается. Вот и солнце закатное свои лучи в ней купает. Поэтому и так светло кругом – два солнца – одно на небе, другое на земле. По берегам озера как бриллианты огромные разбросаны – хрустальные беседки одна другой краше! А в середине озера самая большая открытая беседка под золотым куполом. В беседке трон стоит, а на троне девочка светловолосая с короной на голове.
- Юля! Юлька! Я здесь! Я за тобой пришел! – закричал Николушка, запрыгал от радости.
Юлька только рукой в ответ махнула.
Тут зашумели, захлопали крылья! Со всех хрустальных беседок начали слетаться лебеди прямо к тому месту, где Николушка стоял. Испугался он, розу на груди под рубашкой спрятал, лицо руками закрыл.

- Не бойся, не ударим,- услышал Николушка чей-то голос. Открыл глаза, а это лебедь, самый красивый и самый большой, по-человечески говорит. – Зачем пришёл?
- За сестрёнкой!
Тут птицы крыльями захлопали и дружно загоготали.
- Зачем тебе она? Ты убьёшь её своей ненавистью. А здесь ей хорошо. Теперь она – наша королева!
- Мама умирает без неё… И папа…. И я…. .
Снова загоготали лебеди. Ещё громче…
- Так значит, умираешь? А готов ли ты прямо сейчас умереть за неё?
Николушка поднял глаза, полные слёз, и посмотрел прямо в бездонные зрачки вожака.
- Да, - тихо, но твёрдо сказал он.
- Тогда слушай. Если ты сможешь дойти до золотой беседки по глади озера, то сестра твоя уйдёт с тобой.
- По глади? А разве это не вода? – удивился Николушка.
- Для кого вода, для кого – стекло., а для кого – твердь земная. Дойдёт тот, у кого душа лёгкая и камней за пазухой он никогда не носил.
«Значит, я не дойду… Хоть бы прощения успеть попросить!» - подумал он и сделал первый шаг. Затем второй, третий! Не успел обрадоваться Николушка, как затрещала под ним гладь серебристая!
- Прости! – выдохнул он. – Я тебя обижал!
Треск прекратился. Ещё один осторожный шаг, потом поуверенней… Треск! Раскололась гладь и провалился Николушка в воду ледяную по колени. Гладь, как стекло острая, ноги Николушке поранила.
 - Прости меня, сестрёнка! Я издевался над тобой!  - закричал он , и будто сила какая-то вытолкнула его из воды! Встал Николушка на коленки и на четвереньках двинулся дальше, к цели!
А гладь становилась всё тоньше и тоньше. И каждое движение удавалось только потому что искусанные губы Николушки шептали:
-Прости! Прости! Прости! 
Но когда до первой золотой ступеньки осталось только руку протянуть, гладь ухнула под Николушкой и полетел он куда-то глубоко –глубоко вниз, успев только крикнуть:
- Прости меня за всё!

Когда Николушка открыл глаза, он увидел Юльку! Она плакала и смеялась! Не веря своим глазам, он оглянулся вокруг. Он лежал на газоне на берегу того самого пруда, где они гуляли вместе в последний раз.
- Юлька, ты простила меня?
- Конечно, братик!
Что-то кольнуло его в грудь. Он залез рукой под рубашку и бережно достал розу. Алую розу! Ту, что недавно была чёрной!
Лёгкая тень заслонила неяркое осеннее солнце. Николушка поднял глаза. Женщина в белом! Сейчас она улыбалась.
- Я пришла за моим цветком,- она взяла розу,- А у тебя есть свой .
Она положила руку ему на грудь - Он у тебя здесь. Береги его, не давай ему почернеть. .. Смотрите! – она взмахнула рукой в сторону аллеи.

Юлька и Николушка дружно повернули головы: по золотой аллее к ним бежали папа и мама…








Рейтинг работы: 30
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 61
© 04.09.2020 Наджия Макогонова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2890227

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Георгий Георгиевский       27.10.2020   12:57:06
Отзыв:   положительный
Замечательно поэтично сложена сказка, как вдохновенное стихотворение. Ничего нельзя выбросить, ничто не "провисает" в повествовании: произведение как натянутые, настроенные в лад и потому завораживающе звучащие струны, проявляющие красивую мелодию.
Я тут совсем не критик, строгий или добрый, а просто благодарный за Мой душевный подъём читатель.
Наджия Макогонова       27.10.2020   13:57:27

Спасибо, Георгий, за такие добрые слова! Очень рада, что Вам понравилась сказка!
С теплом и уважением...
Вера Гераниева       11.10.2020   10:30:07
Отзыв:   положительный
Очень душевная сказка!
Спасибо.


Наджия Макогонова       11.10.2020   10:34:44

Спасибо за добрый отклик, Вера! За то, что прочитали!
С уважением...
Владимир Радимиров       29.09.2020   07:54:18
Отзыв:   положительный
Трогательная сказка, Наджия. Истинно по-женски душевная. А главное - с хорошим концом! Браво!

Наджия Макогонова       29.09.2020   08:04:00

Спасибо, Владимир!!!
Алексей Дубовской       11.09.2020   04:48:37
Отзыв:   положительный
Редкий день с таким интересом читаешь и получаешь такое удовольствие.
Благодарю Вас!


Наджия Макогонова       11.09.2020   10:41:25

Спасибо, Алексей, за такой теплый отзыв!
С уважением...
Юрий Геймор       05.09.2020   21:15:47
Отзыв:   положительный
Здравствуйте, Наджия!
Яркая и выразительная сказка получилась!
Всё под покровительством доброго волшебства,
Через которое дети усваивают истины опосредованно,
И быстро, и используют их "здесь и сейчас",
а не познают, как взрослые, логикой и философией,
Обрекая душу на горемыканье в перспективе.
Я подумал тут: хочешь что-то понять, напиши об этом сказку...
Большое спасибо, Наджия!
Наджия Макогонова       05.09.2020   21:32:12

Добрый вечер, Юрий! Спасибо Вам, за то, что прочитали сказку, за теплый отзыв! Вы очень хорошо понимаете людей , и взрослых, и детей. А детей понимать - тут либо опыт, либо талант нужен! Вы молодец!
С теплом..
Лариса Адианова       04.09.2020   21:01:46
Отзыв:   положительный
Замечательная сказка!!!

Наджия Макогонова       04.09.2020   21:02:28

Спасибо огромное, Лариса!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1