Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Смерть протестанта


Смерть протестанта
Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.
А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.
И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его,
ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи. (Мф.7:24-29)




              Небольшой старорусский городок. Солнышко... Милые церквушки свечками тянутся в небесную синь, сверкая златом куполов. Серые пятиэтажки, кособокие избы, дворы, ребятня, мамы с колясками, кошки, собачки, птичий щебет, ручейки…
Весна!..
Жизнь!..
И вроде бы всё хорошо, но жизнь без приключений была б скучна. Откуда берутся приключения, и кто их нам посылает, за какие провинности, а может и за добрые дела?
Так вот… Начались жуткие, безпросветные, безработные, лихие девяностые годы. Развал великой страны. Упадок всего. Свершилось ужасное, но логичное, ибо то, что строили на песке, развалилось в один миг. В городке появляется иностранец и начинается наша история …

В местном кинотеатре «Русь» стал собираться разный люд: бабульки, вечно ищущая чего-то молодёжь, мамы с детишками и даже пьяные мужички. Свято место пусто не бывает. На смену старого всегда приходит новое. Хорошее оно или плохое сразу и не разберёшь. Чужестранец оказался пастором протестантской церкви из Америки. Говорил он достаточно неплохо по-русски, производил впечатление очень доброго и порядочного человека. Всё иноземное всегда привлекательно и интригующе...
Каждое воскресение стали совершаться проповеди в кинотеатре. Пастором была куплена для местных рок-музыкантов аппаратура, по вечерам он учил их играть и петь христианские гимны. И даже избранным и другим своим помощникам платил небольшую зарплату. Многие боготворили его за щедрость и доброту, а женщины за то, что мужья перестали пить.
Пастор крестил новообращённых и даже наиболее способных подростков отправлял на обучение в столицу и за границу. Так стали появляться его помощники и новые проповедники. Речь пойдёт об одном из них. Не будем называть имя человека, будет просто – Протестант.

Пастор был настолько активен, что познакомился с некоторыми офицерами из местной войсковой части и даже крестил их. Так был проведён в этой части рок-концерт для военнослужащих, после которого произошло смешное событие. Во время концерта один из музыкантов, не предупредив пастора, по простоте своей душевной, стал его приглашать на сцену такими словами: - «Дорогие военнослужащие и офицеры части, поприветствуем организатора этого концерта!.. Пастора из Америки Андрея! Как здорово, что в нашей стране появляются такие замечательные добрые пасторы, что помогают не только жителям города, но и нашим воинам, объединяя наши народы и солдат». Пастор, услышав эту речь и осознав свою ошибку, что не предупредил музыкантов не разглашать его имени, незаметно юркнул в дверь и удалиться из части. Настала минута молчания и шепотки, где же этот пастор. Недоумение прервал командир части: - «Ну, видно ваш добренький пастырь убежал обратно в свою Америку!»

Всё так и случилось, ибо никто из офицеров части и не догадывался, что сей «пастырь» из США и, скорее всего, замаскированный агент, ибо проявлял непомерно большой интерес к устройству военной части и офицерам.
Место пастора занял его помощник.
Протестант был хорошим семьянином, опрятен, немного полноват, тяготел к знаниям. Мало того он стал писать стихи на Библейские темы, за что и был отправлен на «богословские курсы» за границу и впоследствии стал правой рукой пастора-иноземца.
Новоиспечённый пастор оказался не хуже старого: музыканты пели на его стихи песни, проповеди записывались на магнитофоны, издавались стихи, - всё, казалось, процветало и развивалось...

Но однажды после воскресной проповеди, возвращаясь домой, Протестант наткнулся на подвыпившего коренастого мужичка. Лицо его показалось очень родным, ибо напомнило покойного отца, как будто даже повеяло ладаном, тёплым хлебом и вином. Вспомнилось сразу детство, мироточащая икона в храме, её благоухание и слова отца: «Запомни, сынок, так пахнет Царствие Небесное». Оглянувшись, Протестант увидел вдалеке церквушку и народ, выходивший из неё после воскресной службы. «Там Русский Дух... там Русью пахнет!» - вспомнились строки великого Пушкина. Протестанту подумалось, что его лицо совсем не такое как у мужичка и выходивших из храма, и что нет в нём ничего русского, тем более этого «Русского Духа». Одежда не та, лицо не то, походка не та, говор не тот, подражающий американскому пастору. Воротничок, как ошейник-удавка, стал вдруг невыносимо давить. Случайность это или нет, нам не знать, но верится, что нет ничего случайного на земле. Всегда должна быть причина и следствие её. Протестант улыбнулся мужичку, как его учили за границей, и вежливо пригласил на воскресное богослужение, дав красивую визитную карточку.

- Ну что!? Протестантская рожа! Доколе будешь соблазнять люд наш православный!?

Протестант, опешив, отошёл в сторону, попытался сказать что-то о любви Христа ко всем людям и спасении, но голос стал хрипеть, по спине пробежала дрожь, и он почувствовал неминуемую смерть.
«Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус!» - вдруг в голову врезались слова из «Мастера и Маргариты», и как будто бы булгаковский Воланд проговорил это ему, а не Берлиозу безбожнику. Не любил Протестант книгу великого Мастера, ибо считал её сатанинской, но тут же в голове прозвучало: - «Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной ЛЮБВИ? Да отрежут лгуну его гнусный язык!»
Почему эти строки ранее пролетали незаметно, а сейчас они стали краеугольным камнем всей книги Мастера? И тут он чётко осознал, что это строки о Самом Христе, и что книга сия велика, и что малейшее напоминание в безбожные времена о Боге, за что можно было принять неминуемую смерть, есть настоящий подвиг.

- За что меня убьёт этот русский мужик, так похожий на моего отца? Откуда взялся этот мужик? А может это отец мой?...
Пред глазами вдруг встал образ гоголевского Тараса Бульбы, любимого когда-то произведения. «Я тебя породил, я тебя и убью!» - прозвенело в голове. Не приходило на ум ни одного слова из выученного почти наизусть Евангелия. Видно читал и учил не то евангелие, да и не тем Духом. Какой прок от мёртвых букв и слов? Как жаль, что всё лучшее вспоминаешь и понимаешь только тогда, когда уже всё безнадёжно поздно!

- Я казак и не мне слушать твои басни иноземные! – прогремел мужик. - Бить я тебя не буду, ибо не достоин ты кулака русского, а вот выпороть, как собаку и изменника!.. Пожалуй! Выпорю!..

Казак, не торопясь, снял свой армейский потёртый ремень. Протестант даже не заметил, как оказался между ног жилистого мужичка и был крепко выпорот... Не было больно, но была невыносимая мука на душе за такую несправедливую обиду. Он отец троих детей, пастор церкви, и его секут, как провинившегося подростка. Он не мог ни кричать о помощи, ни сопротивляться, ни стонать… Всё рухнуло в один миг…

Шатаясь, весь в слезах, он еле-еле добрался до дома, упал в постель и умер от разрыва сердца.

Вот, казалось бы, и вся история…

Но видно у Бога свои планы не только на передвижения звёзд и планет, но и на всякую душу, может даже никчёмную.

Вся жизнь Протестанта была размерена и спокойна, он верил, что и Бог ему подаст в старости спокойную и достойную смерть, ибо был уверен в праведности своей и в своём спасении.
Он увидел своё лежащее на постели мёртвое тело. Страх обуял его душу и был настолько велик, что он даже забыл о своих детях и жене. Жена кричала, тормошила бездыханное тело, то бегала по комнате, но ему было всё равно... Смертный Страх! Нет ничего ужаснее! Вот он настоящий Ад!..

Душа протестанта летела в чёрную безпросветную дыру. Полная Тьма! И нет никакого даже маломальского света, о котором написано тысячи книг, о том, что нас ждёт после смерти. Душа вдруг остановилась, и раздался громкий Голос.

- Протестант! Очнись! И слушай!

Страх стал уменьшаться. Протестант превратился в само внимание. Почему к нему обращается Голос не по имени? - мелькнула мысль.

- Протестант, нет у тебя имени! Оно было, но ты его потерял. Нет у тебя заступника и никого, кто смог бы тебя защитить. Крещён ты был в Церкви Апостольской именем Иоанн в честь Иоанна Пророка, Крестителя Господня, но повторным крещением сам отринул истинное. Зачем ты рождён был на Земле Русской? Твои отцы и деды хранили Веру правую, клали животы свои за Неё и Отечество во всех войнах. Тебе даны были великая история народа твоего, святые подвижники, мученики, учёные, высокая культура, великие полководцы! Найди из них хоть одного сектанта? Все они верные сыны Христа. А ты кто? Ты предал их, Веру, Отечество своё. Не ты ли читал в Евангелии: «Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых. И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их.» (2Кор.11:13- 15) Не про тебя ли это сказано святым Павлом? Зачем прельстился речью и книжками иноземными, ложными и постыдными? Чему учил детей своих, что им читал, давал слушать какую музыку?

Протестант только подумал о музыке Иоганна Себастьяна Баха, как голос продолжал:

- За добрую музыку Баха тебе не спрятаться! Он жил в своём отечестве и не изменял ему, ни вере страны своей, пусть даже и неправой. А если б он познал истинную Веру, то стал бы подвижником Её, как стали многие сектанты, познав Веру настоящую? На любом худом язычнике меньше греха, ибо за измену и незнания не будет осуждён. Не одна ли Истина? Не по плодам ли познаётся древо? Может ли Бог разделиться? Кто разделяет и властвует? Почему разделилась латинская церковь, а протестантская разделяется на тысячи сект и по сей день? Запомни, ни один сектант не останется в памяти народа твоего и тем более не имеет никакого шанса на спасение своё! Идут на Русь «кровавые пасторы», что будут искажать историю, соблазнять несмышлёных, и начнутся мятежи и расколы, и польётся кровь. «Претерпевший же до конца спасется...» (Мф. 10:19–22)


Пред Протестантом развернулась вся история Земли, вселенские Соборы, Крещение Руси, разгром Александром Невским шведских захватчиков и немецких «псов-рыцарей», разгром польских интервентов в Москве, Отечественная война 1812 года и разгром французских войск;

Неслучайные, промыслительные даты Великой Отечественной Войны:

– 22 июня 1941 года день всех святых, в земле Российской просиявших, начало войны, обращение митрополита Сергия с воззванием: «Фашиствующие разбойники напали на нашу Родину... Повторяются времена Батыя, немецких рыцарей, Карла шведского, Наполеона... Жалкие потомки врагов православного христианства хотят еще раз попытаться поставить народ наш на колени перед неправдой...»;

3 июля 1941 года Петров пост, дни Благоверного князя Глеба Владимирского, Священномученика Мефодия, епископа Патарского, первое обращение Сталина к народу со словами «Братья и сёстры»;

- военный парад советских войск на Красной площади 7 ноября 1941 года, обращение Сталина к народу и бойцам: «Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! На вас смотрит весь мир как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. На вас смотрят порабощенные народы Европы, подпавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии! Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!..»;

– 6 декабря 1941 года - день памяти Александра Невского, успешное контрнаступление под Москвой;

– 12 июля 1942 года, в день памяти святых апостолов Петра и Павла, образовался Сталинградский фронт, Сталинградская битва оказалась переломным моментом в ходе войны;

– 12 июля 1943 года, в день памяти святых апостолов Петра и Павла, крупнейшее танковое сражение под Прохоровкой, окончательно похоронившее гитлеровскую операцию «Цитадель», начало контрнаступления советских войск на Курской дуге;

– 4 ноября 1943 года на празднование Казанской иконы Божией Матери взятие советскими войсками Киева;

- 6 мая 1945 года день памяти ГЕОРГИЯ Победоносца чудесно совпадает с Великим Праздником Светлого Христова Воскресения, правительство гросс-адмирала Карла Денница, преемника Гитлера, даёт согласие на капитуляцию вермахта и объявляет на весь мир о поражении Германии;

- 9 мая1945 года на Светлой седмице к возгласам «Христос Воскресе!» добавился долгожданный «С Днем Победы!»;

- 24 июня День Святой Троицы, маршал Жуков, носящий имя своего небесного покровителя святого Георгия Победоносца, на белом коне принимает Парад Победы на Красной площади.


Тысячи дат и событий пролетели в одно мгновение перед Протестантом, и каждая дата наполнялась великой тайной и смыслом.

Настала гробовая тишина…

Страх опять стал увеличиваться и дошёл до наивысшей точки. Казалось, душа Протестанта вот-вот разорвётся на мельчайшие частицы и полностью исчезнет в кромешной тьме…
Продолжалось это как будто целую вечность, но вдруг Голос продолжил.

- Протестант! Ты многое понял и осознал. Встань и иди! Теперь знаешь, как и против чего протестовать, носи достойно Имя Крестителя Господня и Крест свой.

Иван вдруг ощутил что-то высокое и неземное, он как будто стал птицей и полетел легко и быстро в далёкую лучезарную точку...

Труп вёз в морг безусый усталый мальчишка в пожелтевшем халате, невыносимо скрипела старая тележка, как тут Душа Ивана влетела в тело, и оно стало подавать признаки жизни…

Что было дальше?..

Иван распустил секту, окончил семинарию и стал священником в храме Рождества Иоанна Предтечи, что до сих пор стоит напротив кинотеатра «РУСЬ». Но это уже совсем другая история.

Рассказ написан на основе реальных событий!

С. Б.

26.08.2020






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 01.09.2020 Станислав Бартенев
Свидетельство о публикации: izba-2020-2887297

Метки: Протестант,
Рубрика произведения: Проза -> Быль


















1