Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Мост.( Фантастический рассказ.)




Фантастический рассказ.

Ей снова снился один и тот же сон - она снова шла по мосту тяжело ступая, а на закорках сидел внук Илюшка обхватив ее за шею отчего было трудно дышать. Она шла по прогнившим доскам моста и не смотрела вниз, на чернеющую внизу бездну, которая кишела тварями и вдруг оступившись летела вниз молча замерев от ужаса.
Она просыпалась в поту , с диким страхом пережитого сна и болью в сердце. Долго шарила в темноте на тумбочке, искала валидол в таблетках, и долго не могла заснуть после, ворочаясь и проклиная все на свете.
Сколько лет прошло с той последней войны, а мост - единственный мост соединяющий ее район с центром , до сих пор был разбит и высился своим железным скелетом над рекою, большой изломанной конструкцией.
В центре не думали возводить новый , да и этот старый мост ремонтировать не собирались, им и так проблем хватало, они боялись чужаков, пришлых с другого берега, им казалось , что они несут в себе только новые беды той далекой войны , и больше ничего.
А им здесь в районе каждый день нужно было что -то есть, поднимать детей , и пытаться выжить.
Все кто мог давно перебрались на другой берег , который поражал их светом электрических ламп и горящих вывесок - темными ночами.
Там была жизнь , жили люди далекие от их жуткой действительности .
А они раз в месяц должны были тащиться за продовольственными карточками в центр большого города по шаткому, разбитому мосту , надеясь, что они вернуться живыми и в этот раз.
Люди сами ремонтировали его как могли, над провалами и ямами клали доски, кое как заделали огромную зияющую воронку по середине моста, но от влаги и частых дождей гнили доски , размывало песок и щебень и постепенно мост превратился в чудовищный аттракцион ужаса по которому невозможно было идти без страха свалится с него прямо в пасть тварям.
Раньше переплывали на тот берег на лодках, но твари появившиеся словно из бездны были хитры и проворны, они переворачивали лодки с людьми и уже не было возможности помочь этим бедолагам.
Однажды на берег вынесло одну из этих тварей , мальчишки позвали взрослых и те увидели склизкое мерзкое существо с огромными глазами без век затянутых серой пленкой , оно шипело извивалось всем телом, пытаясь уползти к вонючей затхлой воде, но мальчишки побили ее камнями и она долго лежало там на берегу и смердело своим мертвым гадким телом на всю округу.
Никто не знал откуда они взялись, кто то предположил , что они приплыли с моря через небольшой пролив , который теперь заростал тиной и грязью с ближайшей фабрики.
Но вскоре и к тварям привыкли , а разбитый мост так и продолжал висеть над черной рекой и никому не было до него дела.
За окном забрезжил рассвет и она поняла , что и в этот раз ей не уснуть больше. Она с трудом встала с кровати, и долго умывалась во дворе , возле ржавого рукомойника.
Илюшка сладко спал подоткнув под розовую щечку маленький кулачок. Она с любовью долго смотрела на него, и вздохнув прошла на кухню где поставила на керосиновую горелку маленькую кастрюльку с вчерашней перловой кашей. Запасы продуктов подходили к концу и как бы не хотелось ей придется снова идти туда на мост, Они не ходили по одиночке , всегда вдвоем или троем, это придавало им уверенности , что кто нибудь да поможет, выручит из беды.
Но однажды, на ее глазах  провалились в зияющую пасть воронки  две соседки ,  две старухи - сестры, одна сразу же упала в черный провал моста, а другая уцепившись за железяку продолжала висеть на слабеющих руках и звать на помощь , но до нее было не дотянуться , рядом стоящие люди попытались протянуть ей железный прут, который валялся рядом , опустили его вниз ямы , но та лишь в отчаянье с диким криком разжала руки и упала вниз, и долго в воде были слышны звуки чавкающих тварей, пожирающих очередную жертву.

Днем она уже стучала в двери крепкой избы управляющего №2 Степаныча, который заведовал магазином и складом их района.
Там долго не открывали, но зная ее взрывной характер все таки щелкнули щеколдой дверного замка.
- Не наследи - строго , поджав губы сказала его жена в чистом переднике .
Управляющий вышел к ней и с неохотой слушал , всё что она думает о новой власти. Он ковырял спичкой в зубах и не смотрел на нее, потом бросил ей зубочистку под ноги зло сказал.
- Вечно ты чем то недовольна Петровна, то тебе крупа не та, то сухари подмоченные,  в этот раз то что случилось ?-  Он посмотрел на нее с укоризной.
Она смотрела на его сытое довольное лицо и ее передернуло от отвращения к этому человеку.
- Я прошу тебя в который раз,  достучаться до центра , что бы они позволили распределять продуктовые карточки здесь в районе, что б нам через этот чертов мост не таскаться.
Он вздохнул и в который раз заученным текстом стал трактовать ей основные правила районного распределения и обустройства.
Из всего услышанного она поняла только одно, не положено, не разрешается.
- А сам то в центр на вертолете добираешься - осадила она его.
Тот хмыкнул и ничего не ответил.
- Под запись продукты тоже не выдаешь, хотя обязан - сказала она , но тот махнул рукой дав понять , что разговор окончен.
Она со злостью пнула его калитку когда уходила от него.
- Сволочь , какая же ты сволочь, а мы всем районом его выбирали , обещаниям его поверили, и про новый мост и про отмену карточек этих...
Она шла и всю дорогу ругалась на чем свет стоит, слезы застилали ее глаза , слезы отчаянья и боли.
Через два дня она отвела внука к своей знакомой, и собрав нужные бумаги, ранним осенним утром отправилась в центр, по мосту который снился ей каждую ночь.

В этот раз она шла одна, попутчиков не нашлось , она приближалась к мосту как к огромному дикому зверю, что ждет ее там, одному Богу известно , очередной провал или страшная яма от воронки.
Едва она ступила на шаткие доски , сердце ей стянуло диким вяжущим страхом, да так что заныло в животе.
Она вцепилась двумя руками в заплечный мешок и пробежала по доскам не чувствуя ног. Так первый провал пройден , а впереди - их еще много, ей показалось что внизу в реке заползали, зашевелились твари.
Она постояла немного, в осенней тишине явственно слышались дикие завывания мерзких существ.
- Ничего, все будет хорошо - успокаивала она себя.
Ступая осторожно , цепляясь руками за все что может удержать от падения она все таки добралась до середины моста без происшествий.
Впереди была особенно страшная чертова яма , как прозвали ее жители района. Разлом имел длину метров пять и ширину в метра четыре. Кто то умудрялся проходить ее вдоль перил моста, но от времени они обвалились да и сама яма расширилась от постоянной коррозии .
Через нее перекинуты были доски , кое как сколоченные между собой. да пара бревен лежало поперек ямы. Местами доски отошли и торчали с ржавыми гвоздями к небу , как незамысловатые детские качели.
Она ступила одной ногой на неустойчивое бревно и вдруг поняла, что сейчас упадет, она соскользнула вниз, но успела в последний момент схватится за остатки железной конструкции висевшей рядом.
Одной ногой болтаясь в бездне провала, она на руках подтянулась к краю ямы и кое как выбралась наружу.
Она вернулась назад ни с чем, больше рисковать она не хотела , да и ныло плечо , которым она сильно ударилась.
Через два дня она тащилась к мосту с молотком и гвоздями. Ругаясь так что слышала вся округа , она в одиночку кое как латала разбитые доски у огромного провала.
Степаныч выходил во двор своего дома и слышал глухие стуки топора, которыми она тесала сырые бревна.
Домой она приходила уставшая и грязная, падала на холодную постель и долго смотрела в серый потолок , который давно требовал побелки.
Все это время Ильюшка был у соседки , которой она отдала два оставшихся талона на крупу и махорку.

На следующий день к ней постучался Степаныч, он долго топтался у порога, потом не глядя ей в глаза положил на стол зеленые ассигнации - продуктовые талоны на месяц.
- А другие же как ? - крикнула она - там же пройти нельзя.
Тот ничего не ответил, вышел молча прикрыв за собой тяжелую дверь.

Она разобрала мостки у своего сарая, так как досок не хватало, по сантиметру упорно, она продвигалась вперед, как учил когда -то отец, всю работу доделывать до конца.
Внука видела она теперь редко , наскоро похлебав холодного варева , она ранним утром бежала на мост, что бы засветло управиться с необходимой работой.
Односельчане молча неодобрительно смотрели на нее , когда она тащилась на мост с пилой или топором в руках.
- Делать тебе больше нечего - шипели они ей в спину.
Через две недели на мост пришел Степаныч , он долго смотрел на ровно сколоченный ряд досок, которые свежими мостками пролегли через зияющий провал.
Так же молча он взял из ее рук топор и стал тесать рядом лежавшее бревно для настила .
Через три дня к ним подтянулись еще двое мужиков, потом еще трое и работа закипела. Степаныч приволок на старом тракторе откуда то взявшиеся свежеструганные доски, застучали топоры , зазвучали пилы.

Из центра для них выбили даже разнарядку на получение дополнительных талонов за работу, Степанычу уже в приказном порядке стали присылать и цемент и щебень для дорожных работ. Прислали каких то типов в новых кожаных пальто, те постояли пофотографировали и уехали восвояси.
Работа на мосту приобретала какие то невидимые доселе масштабы.
Через два месяца общими усилиями мост был благополучно сдан Центру.
Приехало множество людей в основном из главного штаба, они долго жали руку Степаныча , а тот искал глазами Петровну и что -то говорил им о ней. Под звуки ликующего духового оркестра, перерезали импровизированную красную ленту, все зафиксировали на киноленту и быстро уехали на своих уазиках обратно в город.
Мужики долго смотрели им в след, таких дорогих гостей они видели впервые.

- Упертая ты баба Петровна - сказал ей на прощание Степаныч , хитро улыбаясь , а она стояла у моста и думала о своем, о том что в первый раз в жизни,  ее внук увидит город, и попробует мороженое , которое говорят такое вкусное.

01.09.2020.
Ирина Резникова.






Рейтинг работы: 171
Количество отзывов: 3
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 40
© 01.09.2020г. Ирина Резникова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2887285

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Александр Пономарев       31.10.2020   09:17:13
Отзыв:   положительный
Тяжелая действительность, но все так узнаваемо.
Талантливо написали, спасибо.
Действительно, мы с двух концов к одному мосту зашли...)
Ирина Резникова       31.10.2020   11:16:03

Вам спасибо Александр за отзыв.
Людмила Зубарева       04.09.2020   17:57:46
Отзыв:   положительный
В антиутопии ли, в реальной жизни, но всегда велик дух человеческий. Да здравствует Петровна!
Ставлю в реданонс.
Ирина Резникова       04.09.2020   20:01:20

И не говорите и вода камень точит.))))
Лев Фадеев       02.09.2020   12:04:03
Отзыв:   положительный
Ну жути нагнали! Без валидола читать сложно.
Что же Вас сподвигло описать такую жизнь? А знаете , я такой жизни был очевидец. Правда без речных тварей. Но твари были не менее страшные. И всё это было на моей даче. Не знаю соберусь ли духом написать. Уж больно жуткие воспоминания. А жути и так хватает. С уважением к вашему труду. Л.Ф
Ирина Резникова       02.09.2020   23:42:08

Лев спасибо вам за отзыв, у меня цикл рассказов фантастических , про нашу нереальную реальность , обожаю антиутопию, и утопию тоже. Думаю как нибудь объединить их в одно большое произведение. Не знаю что за напасть такая ладно бы о хорошем, а то пишется все о плохом. Общество и человек , человек и общество , ан нет тянет в дебри фантастические, немыслимые , да что нибудь этакое написать , и ничего не могу с собой поделать - антиутопия и все .)))))
Лев Фадеев       03.09.2020   09:51:52

Так мы коллеги по пристрастию.
У меня практически все рассказы в этом жанре. Но есть три вещи, которые не хочется бросать.Первая это "Триллер по нашему" написал 9 глав,
"Случай на Патриарших" написал 4 главы и "Рассказ" написал три главы. Но ушёл кураж. То обстановка вокруг не та, то нашему Государству от меня чего -то надо. А без куража лучше не писать. Но я ,наоборот стараюсь страсти окрасить в мажорные тона.
Ирина Резникова       03.09.2020   14:38:20

Да мажорные тона просто необходимы в нашей жизни, а то куда не глянь везде - утопия ))))))))









1