Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Мечта



Он шел по ночному саду... Огромная белая луна ярко освещала дорожку, от деревьев тянулись загадочные, причудливые тени. Где-то, совсем близко, пел соловей. Волшебные трели птахи ласкали слух…
Он бы с удовольствием постоял и послушал ночной концерт, но что-то внутри подсказывало, что надо идти дальше. В сердце жила уверенность, что впереди его ждет что-то очень важное…
Выйдя на широкую поляну, он остановился, заметив чудесную картину.
На стареньких деревянных качелях качалась темноволосая девушка. Длинное желтое платье, обтягивавшее стройный стан, в лунном свете искрилось и переливалось. Густые черные локоны то развевались за спиной, то черными змейками падали на грудь, обвивали шею, а потом снова скрывались за спиной, и это было так красиво, как может быть только в сказке. Как зачарованный, он смотрел на прекрасную незнакомку, только как не старался, не мог рассмотреть ее лицо.
Качели с легким скрипом летали вверх-вниз, девушка загадочно молчала.
«Кто ты? Может быть, фея?»
В ответ раздался смех, похожий на звон хрустальных колокольчиков.
«Нет, не фея! Я твоя…»
Голос ускользал, терялся и вскоре совсем исчез. И качели куда-то пропали…

Кто-то настойчиво теребил его за плечо:
-Володя! Пора вставать, уже утро! – знакомый голос разогнал остатки сна.
«Мама!!! Вот так всегда! На самом интересном месте…», - огорчился он и открыл глаза.
Этот сон снился Володе с детства. Он видел его, наверное, сотни раз, помнил в точности до мгновенья, но сон никогда не удавалось досмотреть до конца. Кто была та прекрасная незнакомка? Что она хотела ему сказать? Что значил этот сон? На эти вопросы не было ответа.

Рабочий день начался как обычно.
Молодая сотрудница Аллочка, спрятавшись за монитором, на скорую руку красила ногти. Лак ложился неровно, пачкал пальцы, приводя Аллочку в бешенство. Из-за монитора неслись крепкие словечки, посланные свистящим шепотом.
Татьяна Петровна варила всем кофе, напевая под нос популярный мотивчик.
Светлана причесывалась перед большим овальным зеркалом, висящим на стене. Она любила ухаживать за своими волосами, каждое утро расчесывая их ровно сто раз. Девушка была уверена, что для красоты волос это было крайне необходимо! И каждое утро проводила своеобразный ритуал, к которому все давно привыкли.
Очкарик Виталий разгадывал кроссворды, на которых был просто помешан. В каждом кармане, ящике стола, в портфеле, и даже среди вороха неразобранных бумаг, лежали всевозможные журналы с кроссвордами, и каждая свободная минута была посвящена их разгадыванию.
Тихоня Звонарев досыпал, отвернувшись к окну и удобно уложив лысую голову в широкой ладони. Недавно у него родилась маленькая внучка, которая часто плакала по ночам, мешая спать всей семье. В коллективе знали об этом и сочувствовали новоявленному деду.
Володя включил компьютер и, чтобы скоротать время до традиционного утреннего кофепития, решил сыграть в «косынку», любимую компьютерную игру, за которой он отдыхал.
Неожиданно дверь кабинета открылась, вошла симпатичная девушка и направилась в кабинет начальника. Все с удивлением посмотрели вслед незнакомке, только Звонарев, крепко задремавший, не заметил ее появления.
Немного погодя Иван Александрович вышел из кабинета вместе с девушкой и представил ее коллективу:
-Знакомьтесь, наш новый секретарь Ангелина. Прошу любить и жаловать!
Девушка повернула голову и взглянула на Володю. Ему показалось, что в один миг расцвели на окнах цветы, и в воздухе запорхали крылышки самых прекраснейших бабочек, а надоевшие сотрудники вообще куда-то пропали...
Глаза у девушки были необыкновенной красоты: темно-карие, выразительные, с длинными черными ресницами. Не глаза, а очи! Володя залюбовался ими и смутил Ангелину. Она скромно потупилась и покраснела.
В течение дня молодой человек несколько раз встречался с девушкой взглядом, и чем больше смотрел, тем больше она ему нравилась. «Нет, не может быть! – одергивал он себя. - Типичная секретарша: длинные ноги, стройная фигурка, безупречный макияж, элегантный костюм. Так… Ничего особенного! Ну, глаза красивые, и густые черные волосы. Ну, и что? Нет, это не может быть она!»
Но почему же тогда так бьется сердце? Почему так трудно отвести взгляд?

Володе скоро тридцать, но он до сих пор холост. Да и как он мог жениться, если не удается забыть девушку из сна? Ему казалось, что она снится не зря, и когда-нибудь судьбоносная встреча обязательно состоится, поэтому не мог даже помыслить, что его женой станет другая. Он часто мечтал, представляя романтическое знакомство со своей суженой в осеннем парке или на морском побережье, в крайнем случае, в уютном кафе.
Володя искал девушку все эти годы, надеясь, что как-нибудь, жестом или взглядом, она намекнет о себе, поэтому часто вглядывался в лица женщин, пытаясь рассмотреть ту, единственную. И хотя он никогда не видел ее лица, был уверен, что сразу узнает ее. Сердце подскажет! Приходилось видеть тысячи глаз, ловить сотни улыбок, но все не то! Сердце молчало.
И вот теперь… Теперь оно стучало, как бешенное, и с реактивной скоростью гоняло по венам кровь!

К концу дня их перестрелку взглядами заметили все, и это послужило хорошим поводом для сплетен. С тех пор все только и ждали, кто из двоих сделает первый шаг и что будет дальше. Но шли дни, а в их отношениях ничего не менялось, они даже не разговаривали, только здоровались по утрам.
Однажды Татьяна Петровна вошла в кабинет секретаря под якобы безобидным предлогом - занять пропавший степлер. Она придвинулась к столу, за которым работала Ангелина, и сказала негромко:
-Ты с Володькой поосторожней!
-В каком смысле? – удивилась девушка.
-В том самом! Думаешь, никто не видит, как вы друг на друга смотрите? Только бесполезно все, он у нас того… - Татьяна Петровна покрутила пальцем у виска.
-Неужели? По нему не скажешь.
-Ты не смотри, что он с виду красавчик, с лица, как говорится, воды не пить, а лучше на Витальку обрати внимание. Ну, и что, что он очкарик?! Если очки снять, да приодеть получше, и отвлечь от кроссвордов, он очень даже ничего. И умный, не хуже Володьки. А Володька никого к себе не подпускает, не обольщайся. Аллочка и Светлана тоже попадали под его очарование, но быстро поняли, что он за фрукт. И Лерочка, бывшая секретарша, уж такая красавица была, и то не смогла охмурить, столько лет бегала за ним, вздыхала, глазками стреляла, все напрасно. А он, бессердечный, даже в кино ни разу не пригласил. Так и уволилась, бедняжка!..
-Может, он "голубой"? - испугалась Ангелина.
-Нет, что ты! – засмеялась Татьяна Петровна. – Просто он – идеалист, влюблен в несуществующую девушку из сна…
-Что вы говорите? Как интересно!
-Чего уж тут интересного?! Я же говорю, ненормальный! Вместо того, чтобы жениться на обычной девушке да детей нарожать, он грезит о незнакомке в желтом. Двадцать первый век на дворе!.. О женщинах обычно говорят, что ищет принца на белом коне, а наш Володька – волшебную принцессу.
-А я его, кажется, понимаю, - сказала Ангелина. – Просто он ищет настоящую большую любовь. В наше время ее нелегко отыскать!
-Во-во, пусть ищет дальше, может, к пенсии найдет! А ты не будь дурочкой, не теряй время зря, годы-то быстро летят. Не успеешь оглянуться, а молодость уже прошла.
Татьяна Петровна ушла к себе с чувством выполненного долга, а Ангелина задумалась: «Девушка в желтом платье, говорите… Очень интересно!»

Стояла душная летняя ночь, Володе не спалось. Выглянув в окно, он решил прогуляться перед сном. Огромная полная луна ярко освещала сад. Где-то, совсем рядом, в густых ветвях, громко пел соловей. Его звонкие трели ласкали слух, делая эту ночь необыкновенной и немножко загадочной.
Володе вдруг показалось, что все это он уже где-то видел: причудливые тени деревьев, пение соловья, лунная дорожка. Все как во сне. Казалось, пойди дальше и он увидит девушку своей мечты. Сердце сжалось, предчувствуя миг долгожданной встречи. Володя закрыл глаза и вышел на полянку.
Скрип, скрип… Что это? Он открыл глаза и замер, пораженный: на качелях качалась та, которую он ждал всю свою жизнь. Длинное желтое платье, обтягивавшее стройный стан, в лунном свете искрилось и переливалось. Густые черные локоны то развевались за спиной, то черными змейками падали на грудь, обвивали шею, а потом снова скрывались за спиной, и это было так красиво, как может быть только в сказке.
Наверное, это сон? Стоит проснуться и девушка исчезнет, как всегда. Как зачарованный, он смотрел на нее, и не смел заговорить.
Качели остановились. Незнакомка приблизилась, и Володя смог, наконец, увидеть ее лицо.
-Вы?.. Это вы!!! – взволнованно произнес он. – Я знал, но боялся поверить!..
-Я твоя мечта, - ответила Ангелина и улыбнулась.

Так закончилась эта история, и началась новая – история настоящей любви.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 205
© 11.02.2011 Галина Харламова
Свидетельство о публикации: izba-2011-288688

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1