Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Пурпурный Тенши


Пурпурный Тенши

Порывистый шум влажной листвы постепенно утихал, и свежий ветер безжалостно наполнял душу отчаянием. Сердце сжималось от равнодушия холодного леса. Спотыкаясь о скользкий валежник, хватаясь за ветви и кочки маленькая Юко мчалась по склону, боясь оглянуться.

«Никогда не вернусь домой! – Думала она, ускоряя шаг. – Когда мама увидит, что я натворила, её глаза заблестят и наполнятся слезами, а меня… меня она пришибёт без раздумий!». В то утро, устав её отчитывать, мать отлучилась, и Юко попыталась дотянуться до ниши с расписной вазой, на которой в пурпурных лучах был изображён беззаботный танец задорной феи. Но руки девочки дрожали. И… осколки рассыпавшегося мира в одно мгновение охватили её душу.

Низкое солнце отчуждённо мерцало из-за беспокойных крон. «Нужно найти ночлег, пока не проснулись хищники» – сообразила Юко, выходя на заросшую бурьяном брусчатку.

По словам её деда, за лесистой горой красовалась резиденция Шиками-доно – он был добрым даймё и всегда честно платил наёмникам и слугам. «Быть может, у богатого лорда найдётся для нас самый ненужный кувшин, – думала Юко, – тогда мама не будет меня наказывать».

Тёмная стена крепости выросла пред ней внезапно, зловеще пересекая свежую поросль. Но напрасно она стучала кулачком по замшелым воротам – они так и не отворились. Тогда она заметила молодой ясень, что прижился около самой крепостной стены и с его гибкой вершины смогла бросить взгляд поверх укрепления: городские постройки были полуразрушенными и запустелыми. «Ну ничего, – подумала Юко, – зато сегодня мне доведётся ночевать в своём собственном замке! А утром обязательно найду здесь новый кувшин, краше прежнего».

До стены оставалось каких-то пару метров. Раскачав верхушку дерева, она храбро оторвалась от ветки и запрыгнула в бойницу. Девочка не знала, что после дождя кладка галереи была скользкой и лишь вскрикнула, поехав к обрыву над глубокой улочкой. Вековая сырость охватила её, увлекая на дно заброшенного края, и блики багряного заката рассыпались вдребезги высоко на грани сознания…

Но… в самый последний момент её на лету подхватил стражник.

– Откуда ты прилетела, малышка? – Спросил солдат, бережно ставя её на землю – Ты, случайно, не ниндзя, раз умеешь так двигаться?

– Нет, я девочка Ю из посёлка, что за лесом. Иду к владыке Шиками.

– Лорд Шиками-доно? Он давно покинул нас. Теперь здесь поселился маленький ангел, госпожа Тенсико-сама… Она уже ждёт Вас в своём замке.

Было ещё светло, когда фонари дворца наполнили городскую площадь розоватым сиянием.

– Дорогая гостья Ю-сан приглашена во дворец – её величество Тен-си ожидает её в своих покоях! – Продекламировал глашатай.

И Юко увидела, что каждый житель города вышел её встретить.

На верхней террасе, устланных коврами ступеней пурпурный занавес отдёрнулся и в пурпурном одеянии придворная встретила маленькую гостью, приглашая в переливающийся кремовым свечением дворец Ангела, где на высоком троне сидела нарядная девочка с низко опущенной головой.

Ю поклонилась, ожидая реакции, но встретила лишь грустные улыбки придворных.

– Тен-си счастлива видеть Вас. – Ответила провожатая.

– Ваша королева заснула? – Шёпотом спросила Ю.

– Госпожа спит уже давно. Когда-то мы были куклами этой девочки, но теперь можем мыслить и чувствовать, благодаря её благословенному сну – такова сила этого ангела. Тен-си желает знать, что привело Вас в её царство?

Ещё раз покосившись на королеву, которая сидела неподвижно, Юко поведала о постигшей её беде.

– Эта фея была твоей единственной игрушкой? – спросила придворная. – лучезарной и недосягаемой, как вечерний лик самой Аматерасу?

Юко кивнула, сдерживая слёзы.

– Мы разделяем твою скорбь по Фее, ведь любая игрушка таит в себе целый мир. Но если дитя всем сердцем принимает её волшебство, то сможет вернуть свой Мир в любом воплощении, а иногда и наяву. Возможно, кто-нибудь из нас поможет тебе?

Одна из кукол в приметном червлёном плаще испытующе взглянула на гостью.

– Вижу, что ты сострадательна, маленькая Ю-сан, но главное, сильна волей. Прими меня, и ты станешь сильнее боли утрат, а твоя скорбь станет даром исцеления. Ты вырастешь лекарем. Верь мне, так и будет: магия первой куклы могущественна.

Затем Юко обратила внимание на вторую куклу в кимоно цвета чайной розы, которая тоже внимательно рассматривала её:

– Я чувствую, что ты решительна, но, прежде всего, чуткая сердцем. Прими меня, и освобождённое тобой волшебство, вновь окутает тебя, и весь мир, разделит твою боль и будет восхищаться твоим искусством, будущая художница. Верь мне: волшебство первой куклы чудотворно.

– Простите меня, куклы, но я уже разделила судьбу своей Пурпурной Феи – без неё мне нет дороги домой…

И, словно преломлённое солнечное сияние охватило зал, в его плотных лучах силуэты придворных пошли рябью и растворились. И показалось Юко, что королева Тенси приподняла голову и взглянула на неё сквозь вуаль…

– Волшебство этого ангела не приходит из ниоткуда, но возрождается ценой искупления злодеев. – Раздался детский голос королевы. – Скажи ей, кто сделал тебя несчастной? Тен-си заберёт этого человека, а взамен вернёт тебе Пурпурную Фею, и твой мир снова обретёт жизнь.

– Но… мне некого винить.

– Если свет не мил тебе из-за мамы, то отрекись от неё. Грозная мама ругается целыми днями и в исступлении бьёт тебя палкой, если не прячешь от неё слёзы…

– Я не сделаю этого. Мама желает видеть меня умелой и сильной и в сердцах ругает, чтобы научить ответственности.

– Возможно, ты несчастна из-за безответственности твоего папы? Его неделями не бывает дома, а все заработанные гроши он тратит на себя.

– Нет. Отец любит меня, говорит, что я – единственная радость в его жизни. Кроме того, редко кому из моих сверстников посчастливилось иметь обоих родителей живыми…

– Тогда, быть может, ты пожертвуешь своим бессердечным дедушкой? Сколько слёз ты пролила у его надгробия, а он так и не ответил тебе. Ни разу.

– Никогда! – Воскликнула Юко. – Дедушка – гордость нашего рода: в прошедшую войну он защищал эти самые стены до последней стрелы и до последней капли крови… Когда отец появляется дома пьяный, я прихожу к моему дедушке и прошу забрать меня отсюда…

– Что же ты решила? Неужели ты бросишь нас в этом забытом месте?

– Я давно поняла, что всё дело лишь во мне. Взрослые твердят, что Мир слишком жесток для малого дитя и все беды из-за моей беспомощности. Поэтому… я отрекусь от себя, от этого беспощадного мира, ослеплённого горем и тоже хочу стать ангелом, как Вы, госпожа, чтобы иметь силу создать новый, красивый пурпурный мир, где каждый житель сможет быть счастлив, не причиняя боли другим… – Так говорила Юко, уже понимая, что вот-вот проснётся… – Не хочу, чтобы мир надежд лишь сопутствовал мне, хочу жить в нём и быть им…

И видение прошло. Она очнулась около злополучной стены города и заплакала, ощупывая большую шишку на затылке. Но обнаружила себя с внешней стороны ветхих ворот. «Если это был сон, то кто меня выпустил из города?» – размышляла Юко, не сразу заметив, что держит в руках крылатую куклу в одеянии цвета пурпурной сакуры. А Фея лишь задорно улыбалась в ответ…



И мир преобразился в рубиновой игре заката… «Почему свежие кроны клёнов так рано предстали в алом убранстве? – Удивлялась Ю. – Неужели моя мечта была исполнена и наш Мир теперь исцелён?». «Природа не стала другой, – в один голос шептали деревья, – но теперь ты воспринимаешь её истинный облик, Пурпурный Ангел…». «Почему каждая лесная пташка подсказывает мне дорогу? – Удивлялась Ю. – Неужели мои гонения окончены и целый Мир принял меня, как родную?». «Мы всегда с тобой разговаривали, маленький Ангел, но раньше ты нас не слушала». – Пискнула рыжая мышка, пробегавшая мимо.

Юко вернулась в посёлок, когда глубокое багровое сияние снизошло на землю. Голоса и чувства природы походили на музыку, искажённую лишь кромешной аурой человеческих речей:

– Как-то быстро сегодня стемнело, только что было ясно, а теперь даже звёзды померкли… Ты видел такое раньше? – Говорил один из крестьян.

– Какая тебе разница, – отвечал другой, – каждый новый день приносит лишь опустошение…

«Эти люди обречены… – Думала Юко. – Угнетённые предрассудками, они не видят красоты обнимающего их света. Но теперь, имея силу ангела, я впущу их в истинный, Пурпурный мир, лишённый сомнений и лжи, и они будут плакать от счастья просветления! Но начну со своих родителей».

И она направилась к своему дому. Внутри был слышен мужской голос – отец был дома.

– Уже неделя, как её нет – нашу Ю-тян уже искать перестали!.. Это из-за тебя она сбежала: ты была слишком строга к ней…

– Я лишь хотела, чтобы Ю выросла подготовленной к этому безумному миру, – плакала мать, – чтобы она была сильнее, чем я когда-то и не стала такой же бесталанной!

– Я жалею, что когда-то не принял бой и не погиб вместе со всеми. Но помнишь, о чём ты умоляла меня? «Останься ради дочки!»… Теперь же, ты сама лишила меня последней надежды и утешения…

«Да, мои родители, как никто другой нуждаются в моём даре. – Поняла Ю. – Стоит мне войти, и мир изменится для них в одно мгновение! И мама хотя бы раз улыбнётся мне…». Сдерживая волнение, она робко постучала в дверь. Внутри стало тихо. Затем раздался испуганный возглас её отца:

– Кто это ломится к нам в столь поздний час?!

– Смерть! – Решительно ответила Юко…







Рейтинг работы: 37
Количество отзывов: 6
Количество сообщений: 10
Количество просмотров: 73
© 29.08.2020г. Эльдар Шарбатов
Свидетельство о публикации: izba-2020-2885707

Метки: Ангел, притча, мифология Японии,
Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Константин Мартенс       14.01.2021   02:52:23
Отзыв:   положительный
Дар чудесной Юко - просветление и освобождение души от смерти бездушия оков предрассудков! За словом - смерть! - обращение душой (надеждой как искуплением быть принятой в обитель отрад райского просветления) к проводнику ангела. Прекрасное произведение, Эльдар! Со Старым Новым Годом Вас! :)

Эльдар Шарбатов       14.01.2021   23:45:43

Спасибо за проницательный, чувственный отзыв!
Со Старым Новым Годом Вас!
Всю радость достижений года минувшего хранит духовная память!
И все пройденные за год испытания стали высшим опытом!
Вы правы: минувшее время всегда приносит только счастье!


Влад Донцов       23.11.2020   03:41:20
Отзыв:   положительный
Привет Эдуард!....Спасибо, очень интересно.....
«Почему свежие кроны клёнов так рано предстали в алом убранстве? – Удивлялась Ю. – Неужели моя мечта была исполнена и наш Мир теперь исцелён?».
ИСЦЕЛЕН?
Эльдар Шарбатов       27.11.2020   05:23:22

Спасибо Вам за отзыв, и вопрос!
Взрослые думают, что способны скрывать чувства от своих детей.
И всегда ошибаются: все чувства, и лёгкие, и гнетущие передаются по наследству -
детям предстоит завершать непройденные испытания...


Влад Донцов       27.11.2020   08:23:55

100%....
Елена Пронь       11.11.2020   15:35:18
Отзыв:   положительный
ДОМО АРИГАТО ГОЗАЙМАСУ, Эльдар!
Понравилась Ваша сказка - красивая, рассказана замечательно, увлекает таинственностью,
ожиданием... Концовка слегка обескуражила, хотя, с другой стороны, по-другому, наверное,
в Вашей сказке, не могло бы быть...
С добрыми пожеланиями, Елена.

ありがとう


Эльдар Шарбатов       12.11.2020   21:55:16

Комбанва, уважаемая Елена!
Благодарю Вас за вдумчивый отзыв!
Тэтсудатэ курэтэ аригато!

Стал реже заглядывать на сайт...
Но я всегда здесь, как тихое эхо радуги...
Вас Вижу и по-прежнему живу музыкой Ваших отзывов!

メッセージありがとう。
私は心から感謝しています!


НАТАЛИЯ ПОЛУНИНА       28.10.2020   13:07:45
Отзыв:   положительный
Какой кошмар! Почему? Сижу в недоумении.....

Эльдар Шарбатов       01.11.2020   13:38:42

Спасибо, что задумались!
Аригато гозаймасу! ありがとうございます


Аризона Рид       06.09.2020   17:43:48
Отзыв:   положительный
Спасибо Эльдар!
Сказка очень интересная и поучительная, фольклорная. Sukidatta!!
С уважением к Вам!
Аризона


Эльдар Шарбатов       06.09.2020   18:53:37

Спасибо Аризона за атмосферный визит!
Мэсэжи аригато! メッセージありがとう


Аризона Рид       06.09.2020   19:01:36

Атмосферный?)
Вам спасибо Эльдар! У Вас очень интересные рассказы,
и точно уж атмосферные!)
Vasilissa       01.09.2020   08:05:13
Отзыв:   положительный
Здравствуйте, Эльдар! Какое чудо Ваша сказка и как Вы правы...
Изящная речь и яркие образы, грусть и радость одновременно,
светлые мысли и обволакивающая атмосфера сказания
благотворно и умиротворяюще воздействуют на душу...
Благодарю Вас за чудесный подарок в день моего возвращения,
за Ваше мудрое, согревающее душу творчество...
Добрых Вам дней!..


Эльдар Шарбатов       01.09.2020   22:00:35

Спасибо Вам за прекрасный художественный отзыв!
Рад Вашему возвращению!
По такому случаю нужно и мне задержаться на портале)


Vasilissa       02.09.2020   16:18:23

Задержитесь!..
Какая необыкновенная картина! Как Вам удается их находить?...
Благодарю Вас, Эльдар!..


Эльдар Шарбатов       03.09.2020   20:25:29

Аригато гозаймасу! Спасибо за волшебных бабочек!
По Вашему вопросу:
рисунки сами меня находят - я всего лишь долго-долго кручу ленту поиковика)











1