Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Дама с собачкой ( совсем не по Чехову)


Дама с собачкой ( совсем не по Чехову)
    - Боже, какие у нее глаза! На пол лица распахнуты. Интересно, а как в них отражается солнечный свет, или к примеру Полярная звезда? Сказал еще- звезда,  в таких, наверное, запросто целая галактика растворится. Хотя , если честно,  с большей приятностью я бы обнаружил там собственное отражение.
   Вадик стоял, приклеившись спиной к большому старому тополю, и с пристрастием разглядывал симпатичную девушку, что выгуливала в придомовом сквере рыжего ушастого спаниеля. Впрочем, не так чтобы разглядывал - скорее поедал глазами. Бестактное поведение Вадика, наверное, бросалось в глаза всем вокруг. По крайней мере, за те пять минут, пока он тут хватал ртом воздух, точно кит, выброшенный прибоем на прибрежный песок, девушка уже два раза ему улыбнулась. Реакцию всех остальных он не заметил, ибо их для молодого человека  в тот момент не существовало. Увы, он не сумел определить мотив ее улыбки. Сокрылась ли в ней благодарность, снисходительность, смущение, или это была только простая учтивость.
-  Нет, все-таки, какая у нее редкая, волшебная улыбка. - продолжил он вести свои рассуждения, - Мона Лиза на ее фоне выглядела бы хабалкой, пошлой кривлякой и аутисткой. В эмоцию же этой девушки Создателем вложено все, что нужно для полноты счастья любого смертного, который будет ей пожалован: нежность, свежесть, чистота. Наверное, она Богиня.
    Да уж, тут с Вадиком не поспоришь. На вид Богине было лет двадцать- двадцать два. Волосы ее, светлые, почти соломенные, аккуратно обрамляли открытое, оттененное едва уловимой аристократической бледностью, чело. Черты лица отличались плавностью и строгостью, нос, разве только, чуть крупноват, однако девушку это нисколько не портило, а скорее добавляло ей шарма и наделяло индивидуальностью.
- Ах, как она одета! Просто, но при этом элегантно и женственно.
    И с этим тезисом тоже трудно было бы не согласиться. Подчеркивающую тонкий стан белоснежную водолазку нимфы продолжала плиссированная юбка, обнажавшая чуть выше колен стройные, но при этом весьма крепкие в икрах девичьи ноги. На хрупкие плечики была как-бы небрежно накинута легкая джинсовая куртка. В одной руке красавица держала пару замшевых белых перчаток, другая была занята поводком.
  - И вся она такая светлая, такая изящная, такая трепетная, такая…. Тут на ум Вадику пришел старый добрый советский фильм- сказка с красивой миниатюрной героиней Жеймо в главной роли, правда та выглядела все же несколько старше и проще. А в остальном один в один. Точно она - Золушка на балу. Только вот я, к сожалению, не принц, - царапнуло его по сердцу словно когтем, - Если, только, не перепутать эту хрень с короной. - Вадик вздохнул и торопливо сорвал с головы красную кепку с эмблемой «Чудо Пицца», после чего запихнул ее за пазуху своей куртки, на спине и груди которой красовался точно такой же логотип.
- Да, Вадик, ты всего лишь разносчик пиццы, прими этот факт как данность и не суетись.
    Возможно настала пора заметить, что пошла уже вторая неделя, как Вадик решил прикрепиться к обслуживанию этого микрорайона. Здесь он, разнося по адресам пиццу, мог, нет-нет, да и пройти мимо заветного сквера, чая, что судьба снова благословит его прекрасным сказочным видением, в котором она, словно Афродита из пены, выйдет ему навстречу вместе со своей четвероногой свитой.
   Вот и сейчас Вадик стоял и млел, будучи, как обычно, навьючен разнокалиберными коробками и пакетами, откуда доносились ароматы горячего хлеба, сыра и специй. Временами ему казалось, что и сам он, каждой клеточкой своего молодого организма пропитан разными оттенками пряностей, копченостей и луком. Подойти ближе, в том числе и поэтому, он не решался. Кто она, и кто он? Королева и шут. Принцесса и свинопас, мускус и навоз.
   -Все еще хочешь раствориться в ее глазах, разносчик? - угрюмо иронизировал он над своим незавидным социальным статусом. Точнее это был не столько он, сколько проснувшийся в нем Скептик - Тогда дерзай. Только продумай прежде, как ты заведешь с ней светский разговор. В качестве варианта естественно было бы начать с такой фразы- «Не желаете ли заказать пиццу, сеньорита? Вам с анчоусами или c ананасом?» Нет? Ну, хорошо, а как такая идея: «Я уже две недели по вам cохну. Поэтому подгребайте завтра в девять к пиццерии». Опять не катит? Тебе, я смотрю, никак не угодишь. Тогда остается использовать простой и проверенный дедовский способ: «Эй, подруга, закурить не найдется?»
- Глупо, пошло и бестактно! Не смейте осквернять мечту дурацким трепом, быдло! – возопил его внутренний Романтик, - И, вообще, не мешайте мне наблюдать.
И долго будешь стоять вот так- ждать? – не выдержав, вступил во внутреннюю дискуссию Самец. - До тех пор, пока она однажды вместо пса с коляской на прогулку не выйдет? Ну-ну.
   Именно этот аргумент показался влюбленному юноше наиболее весомым. Романтик затух, смешался и потянулся за сигаретами. - Была не была, - Вадик мотнул головой, как конь, прогоняя остатки неуверенности, - Вот только доставлю сейчас заказ - две коробки в дом тринадцать, корпус два и одну в дом пятнадцать, а там можно и в омут с головой. Лучше жалеть о содеянном, нежели об упущенном. Только кепку бы снять и куртку форменную куда-нибудь спрятать. Хотя, о чем это я. Помойка вон рядом. С трудом заставив себя оторвать взгляд от своей ундины разносчик ускорил шаг по направлению к дому тринадцать, корпус два.
   Через пять минут, решив насущные вопросы в доме тринадцать и, уже будучи на полпути к пятнадцатому, Вадик вдруг услыхал жуткие, нечеловеческие вопли и заунывный собачий вой, что ветер принес ему со стороны заветного сквера.
- Убивают что ли там кого? Голос навроде девичий. Неужели? Прижав к груди последнюю коробку, он бросился изо всех ног навстречу истошным воплям и своей судьбе. - Ну вот тебе, Вадик, и повод, а ты все переживал.
     В три прыжка достигнув сквера, Вадик в недоумении остановился. Ни карманников, ни насильников, ни прочих криминальных элементов, насколько хватало его взгляда, вокруг не было. Никого не было. Разве только у кустов, начинающей никнуть сирени, какая-то неистовая девка выбивала пыль из мотка коричневый пряжи и при этом орала что-то нечленораздельное.
    Когда Вадим протер глаза и подошел в «валяльщице» поближе, он узнал в ней свою мечту, а в мотке шерсти- спаниеля, который свернулся в бублик и дрожал всем своим ледащим телом. В слезящихся глазах псины застыло выражение вселенской тоски и ужаса.
- Будешь искать, сука, будешь, дрянь - перейдя на визг, протягивала богиня несчастное животное поводком по морде. Пес уже отчаявшись выть, смиренно принимал удары судьбы, только уши его ритмично колыхались в такт движениям нежной руки богини возмездия - Немезиды.
- Куда ты подевал ее, сука, признавайся уже.
Парень совсем опешил. Почему «сука»? невпопад подумалось ему - Ведь это же кобель.
   Наверное, Вадик все-таки произнес свое замечание вслух, ибо девица, не переставая пороть животное, повернула разъярённое лицо в его сторону. Оно было некрасивым. И без того увеличенный нос за счет непомерно раздувшихся ноздрей занял половину лица. Глазки ее сузились, рот искривился, как от зубной боли. Только всклокоченные волосы по-прежнему были роскошны.
- А ты чего вытаращился? – рыкнула она, бросив короткий и презрительный взгляд на непрошеного свидетеля экзекуции- Ты ваще кто такой? Носильщик? Вот и иди себе, неси.
- Я разносчик, - уточнил он растеряно: «Эх, куртку, жалко не успел сбросить по пути».
- Какая на хрен разница? Ну а если разносчик, тогда, блин, иди – разноси, – Грязно выругавшись, девица отвернулась и, как ни в чем не бывало, перешла к пристрастному допросу.
  Вадим не двинулся с места. Он хотел было как-то отреагировать, вмешаться, объясниться, но ни язык, ни другие части тела его не слушались, поэтому он стоял и ждал, сам даже толком не зная, чего.
   Наконец свист орудия возмездия стал раздаваться реже, пока не прекратился совсем. Со стороны было уже видно, что, выпустив пар, богиня устала и обмякла. Грудь ее перестала вздыматься и визуально уменьшилась размера на два. - А теперь, пшёл отсюда, - хрипло выдохнула она, пнув спаниеля на посошок лакированным носком своей лодочки точно под хвост.
Впечатлительному Вадику в тот момент показалось, что она не в собаку попала, а ему вогнала подошву куда-то в район промежности. Он  непроизвольно дернулся и коротко всхлипнул, – За что?
- А, ты еще здесь? – Девица подняла на него свои красные глаза, вытирая тыльной стороной ладони испарину с лица, к которому постепенно возвращались плавность, мягкость и женственность.
- Нет, ну ты представляешь, блин, какая сука? – Продолжила она уже почти миролюбиво- Перчатку куда-то взял и заныкал. На лавку, блин, только что пару положила. А тут «але оп» и уже одна. Отвернуться даже на секунду, блин, нельзя с ним. Вот прямо для его развлечений двадцать баксов в «Оджи» отнесла.
- А может быть это еще и не он? - Вадиму остро захотелось хотя бы реабилитировать пса, раз уж не смог его защитить.
- А кто еще, ленинградский почтальон, что ли? Он, говорю тебе. Точно он. Видно, снова бабу хочет. Он всегда, как только бабу хочет, мои вещи тащит, трусики там, лифчик прет - фетишист хренов, а потом где-нибудь в кустах онанирует. Все вы кобеля одинаковые.
Лицо Вадима, побледнело и покраснело одновременно. - Я, к твоему сведению, не такой.
- Да, ладно тебе, - Она оценивающе окинула выскочку с головы до ног, - заливаешь! – Потом еще раз, только уже с ног до головы. - Хотя, чем черт нынче не шутит. Тогда, может у тебя и закурить найдется?
Бац! На этой ноте карета окончательно превратилась в тыкву, а Золушка… в просто золушку - Принц машинально посмотрел на часы- до полуночи еще далековато, а вот заказ на пиццу никто не отменял.
- Не курю… Тут Вадику случайно бросился в глаза кусок материи, висевший на одной из веток сиреневого куста.
- Эй, случаем не эта? -
- Она. Ну ты даешь, носильщик, – прямо дефектив какой-то! - обласкала его восхищенным взглядом золушка, - учись искать, Кузя, а не только хавчик за троих трескать. Ладно, замоталась я тут совсем. - Она потянула пса за поводок. - Домой. Там «Голые и счастливые 2» уже вовсю идут, наверное.
   Не успев начать свое движение, она вдруг остановилась и, осенив Вадика своей мягкой, кроткой улыбкой, бросила, - Если, это… по кайфу, можешь проводить, считай типа… это бонус мой тебе... Видала я, как ты на ветки тополя слюнищи развесил. Ха-ха. Ну прямо маньячина в подворотне.
 Удивительно. Казалось бы, мечта сбылась. Вадик стоял с идеалом лицом к лицу и при желании мог бы запросто увидеть свое отражение в прекрасных глубоких глазах и, что греха таить, даже было попытался. Но заметил только, как в них неспешно проплыли черно- белые титры - «Золушка. Конец фильма».
- Да нет, мне тут еще в одно место надо, - неловко отпрянул он от нее и помахал для убедительности своим пакетом.
- Ну, как знаешь, - равнодушно мяукнула девица. – Давай, шевели копытами, тварь. – это было обращено уже ко псу. Причем произнесено беззлобно и чуть ли не ласково. Кивнув на прощанье ошеломлённому Вадику своей очаровательной головкой и намотав на руку поводок, девушка грациозно поплыла вперед по аллее. За ней, спотыкаясь, семенил помятый и взъерошенный спаниель.
   Вадик присел на лавочку: «Вот тебе и неожиданный финал красивой сказки. Как оказалось, пришедшийся впору хрустальный башмак - это еще не достаточная гарантия того, что владелец подходящей ступни - принцесса. Несправедливо? Наверное. То ли дело вон пицца к примеру». Он достал из пакета картонный четырехугольник: «Что тут у нас на упаковке изображено? Пицца с морепродуктами? Открываем. И впрямь, все по-честному. Пицца и три креветки. А запах! К чему это я, собственно? К тому, что в человеческих отношениях все гораздо сложнее. То, что со стороны представляется прекрасным, на вкус потом оказывается малосъедобной стряпней, хотя кому-то неприхотливому, возможно оно и сойдет. А с другой стороны, где-то сейчас грустная мадам с лицом отставного унтер-офицера пытается натянуть на свои крутые бедра юбку пятьдесят шестого размера. Однако, по иронии судьбы, в этих кубометрах свинины запрятаны душа ангела и манеры настоящей принцессы, которую, увы, в ней никогда не разглядят. Обидно? Тогда может быть сам хочешь попробовать? Ну уж нет, пусть уж лучше будет пока пицца."
   Задумавшись, он нечаянно отщипнул кусочек от начавшей уже было остывать булки. Потом еще один. И так кусочек за кусочком, сам не заметив, как это произошло, Вадик умял содержимое последней коробки, предназначавшейся кому-то там в пятнадцатом доме. А пофиг. Молодой человек уже отчетливо понимал, что пиццу в этом районе он разносить больше не будет.





Рейтинг работы: 58
Количество рецензий: 10
Количество сообщений: 11
Количество просмотров: 68
© 28.08.2020 Александр Пономарев
Свидетельство о публикации: izba-2020-2884559

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Александр Широбоков       04.09.2020   15:17:21
Отзыв:   положительный
Жизненно!
С уважением
Александр Пономарев       05.09.2020   07:38:53

Спасибо,
С уважением,
Юрий Алексеенко       02.09.2020   05:42:48
Отзыв:   положительный
Где увидишь красоту, там ее и потеряешь.
Александр Пономарев       02.09.2020   09:41:18

Хорошо, что быстро все прошло.
А мог же ведь еще пиццу разносить годы...
Ди.Вано       31.08.2020   13:35:47
Отзыв:   положительный
Здравствуйте, Александр.
Смачно, смачно девицу отхлестали ))).
А, что романтики ещё не перевелись??
С воплями :Не смейте осквернять мечту дурацким трепом..,
Вернее увы!!- реальностью.....
Классный Вы всё-таки летописец. -
Веришь .
Щедрот Вам осенних по всем фронтам.
С добром
Д.
Александр Пономарев       01.09.2020   07:29:06

В чистом виде романтиков уже не осталось.
Все вывелись, как закончилась эпоха романтизма.
Сейчас может если и встречаются , то
обязательно рядом будут Скептик и Самец...
Спасибо , Дина, за визит и доброе слово.
С теплом,
Ирина Борзых       29.08.2020   09:50:17
Отзыв:   положительный
Александр, интересно, а "белые перчатки" -- это не случайно?
Можно заменить на синие?
Такая тонкая деталь, мне кажется)))
Александр Пономарев       30.08.2020   07:27:16

Спасибо, Ирина, что зашли.
Белые перчатки совершенно случайно.
Такие в магазине достались. Синих не было...)
А если серьезно.
Просто они гармонируют с белой водолазкой.
А вообще , белый цвет - цвет невинности.
Заменить на синие, конечно можно.
Ирина Борзых       30.08.2020   10:40:34

Я думала, здесь именно намёк на то, что хоть девушка и в белых перчатках,
но способна на грязное дело - издеваться над бедной собачкой)))
Виктор Титов       29.08.2020   02:28:19
Отзыв:   положительный
Да, повезло парню... Не купился на красивый фантик, хотя было уже собрался. Вот, собачку жалко.
Спасибо, Александр, поучительная история, мастерски изложенная!
С теплом и уважением,
Виктор
Александр Пономарев       29.08.2020   08:56:57

Спасибо, Виктор,
Рад видеть Вас на своей страничке.
Да. Девушка явно не его героиня.
Но кто-то и в ней найдет свое счастье, наверное. Может она пиццу здорово готовит.
С уважительным теплом,
Дина Бурмина       28.08.2020   23:14:27
Отзыв:   положительный
Очень жизненный рассказ. Такое частенько случается. Внешность бывает обманчива, поэтому никогда не сужу о человеке со стороны. Спасибо, Александр. Успехов вам!
Александр Пономарев       29.08.2020   08:45:54

Сейчас проще стало.
Достаточно зайти в инстаграм...)
Спасибо, Дина.
С теплом,
Ольга Удачная       28.08.2020   21:07:55
Отзыв:   положительный
Саша,СПАСИБО за рассказ не про Золушку, а обеспеченную хамку!!! Для меня сюжет не новый,так как часто слышала от мужчин,что как откроет рот красавица,так из него змеи и лягушки скачут, типа твоей незолушки. И удивлялись, что стоит со мной поговорить, пока провожают, так не хотелось им расставаться:"Так бы и слушал всегда." Так что не красота человека красит,а ум, доброта и тактичность.
С теплом сердечным,Ольга


Александр Пономарев       29.08.2020   08:20:16

Согласен с Вами, Ольга
Внешняя красота- посмотрел и забыл.
А внутренняя - навсегда...
С теплом,
Светлана Сайфутдинова       28.08.2020   20:11:03
Отзыв:   положительный
Вот вам и Золушка, нет - золушка.
Нравы... точнее отсутствие нравственности. Описанное Вами - явление, к сожалению, не редкое.
Александр Пономарев       29.08.2020   08:01:31

Это точно.
Последнее время собаки совсем обнаглели.
Тащут, тащут и тащут...)
Людмила Зубарева       28.08.2020   18:22:28
Отзыв:   положительный
Замечательная история, прочитала с у довольствием. Вот вам и принцесса, превратившаяся в тыкву...
Александр Пономарев       29.08.2020   07:56:29

Увы- экология, воспитание, дурная наследственность. Вырождаемся.
А вообще не люблю тыкву.
Пусть уж лучше будет пицца...)
Иван Квитков       28.08.2020   15:00:34
Отзыв:   положительный
Забавный сюжет, бывает))) великолепная передача впечатлений главного героя
Александр Пономарев       28.08.2020   16:10:34

Тот случай, когда произведение
добавилось к его названию, а не наоборот...)
















1