Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Несколько слёз о российской политической аналитике


Российская политическая аналитика находится на удручающе низком уровне. Причина, думаю, кроется в том, что реальную жизнь россияне заменили себе на журналистику и ток-шоу. СМИ обрадовались, когда их назвали «четвертой властью», и на радостях решили подменить собой остальные три. Поэтому аналитика из кабинетов мыслителей переместилась в телевизионные студии или каналы Ютуба и превратила свою деятельность в балаган, где побеждает не тот, кто верно и глубоко мыслит, а тот, кто громче крикнет или выдаст поярче характеристику.

Так, российская аналитика совершенно неверно оценила политический потенциал белорусского президента А.Г.Лукашенко. Я наблюдал за развитием событий в Белоруссии по не менее чем десяти каналам и слушал бредни не менее чем десяти аналитиков. Спасибо Лукашенко, с некоторыми горе-аналитиками я распростился навсегда. Я больше никогда не буду их читать и слушать.

Первое. Аналитики исходили из «колхозного» прошлого белорусского президента. Дескать, колхозник не может управлять государством, даже таким относительно небольшим, как Белоруссия. (Да уж, 26 лет мог, а на 27-м сломался…)

Второе. «Батька» наделал много ошибок. Далее следует перечисление из целой дюжины предполагаемых ошибок.

Резюме было такое: после того, что произошло, Лукашенко превратился в политический труп, удел которого – догнивать на полях истории.

Поговорим об этом.
Что означает – хороший политик? Хороший политик – это тот, который умеет заставить своих откровенных врагов и политических противников-соперников действовать по его, хорошего политика, правилам и к его пользе.

Посмотрим на Лукашенко с этой стороны. Белоруссия и Россия. Аналитики говорят: Батька «лег» под Путина. Но совершенно очевидно, что это Путин лег под Батьку. Почему? По той простой причине, что Россия абсолютно заинтересована в сохранении статус-кво в Белоруссии. Во-первых, оборона России со стороны Запада критически зависит от военных объектов, расположенных на территории Белоруссии. Во-вторых, России совершенно не нужно плотное приближение НАТО к своим границам. В-третьих, Россия никоим образом не заинтересована в усилении Польши (как, впрочем, и Германия с Францией). Имея на руках такие козыри, Лукашенко мог поднимать свои ставки до любого уровня. Я думаю, до максимума он еще не дошел.
Замечу также, что Белоруссия действительный член ОДКБ, следовательно, страны этой организации волей-неволей должны оборонять Белоруссию от поползновений Запада на ее территорию.

Кстати, Батька имел замечательный шанс нагадить России в этой геополитической игре: достаточно было договориться с какой-нибудь небольшой западной страной о гарантиях личной безопасности и сдать Белоруссию Польше. Сделать ей такой вот царский подарок. Вот бы Европа переполошилась!

Теперь рассмотрим связку Белоруссия – Запад.

Во-первых, страны-доноры Евросоюза никак не заинтересованы в неожиданном и чрезмерном усилении Польши. Потому что Польша, объединившись с Литвой и Белоруссией и подмяв под себя Латвию (Эстония сразу уйдет в Северную Европу), а затем и Украину, могла со временем превратиться в очень серьезного геополитического игрока, который сможет себе позволить смотреть сверху вниз на Германию и игнорировать Францию. Отсюда такая вялая реакция Евросоюза на события в Белоруссии.

Во-вторых, Европа сыта по горло «майданутой» Украиной, и брать себе на прокорм еще и Белоруссию она ни за что спешить не будет. Однако США давят на Европу, но хитроумная Европа, понимая, что у Штатов самих скоро будет проблем невпроворот, всего лишь имитирует политическую активность на белорусском направлении.
Итак, это были геополитические союзники-противники Белоруссии. Теперь обратимся к внутренней политике страны.

Говорят, что Лукашенко проявил чрезмерную жесткость в первые дни протеста, и это была его ошибка. Потом он не то струсил, не то поддался давлению Москвы, и ослабил хватку в борьбе с оппозицией.

Хочется спросить: эти господа что-нибудь понимают в психологии? Совершенно ясно, что Лукашенко поступил правильно. Получив жесткий отпор властей, протестующие в следующий раз подумают, стоит ли им выходить на улицы и площади. В любом случае, суровые действия правоохранителей отделили случайных зевак от убежденных протестующих, так как какое-то количество (думаю, немалое) несогласных решило в дальнейшем протестовать, сидя на диване и наблюдая за происходящим по телевизору.

Ну, а шедевр лукашенковского перформанса – это его появление на публике с незаряженным автоматом в руках. Свирепое лицо президента и «калашников» наперевес – я полагаю, сильно охладили некоторые горячие головы.

Конечно же, я не могу гарантировать, что Лукашенко сохранит власть в Белоруссии в своих руках. Ведь вероятно наличие каких-то тайных факторов, которые сейчас объективно невозможно учесть. Но пока Александр Григорьевич отыграл свою партию блестяще.

А российская политическая аналитика находится все же на плачевно низком уровне.






Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 31
© 26.08.2020 Роберт Иванов
Свидетельство о публикации: izba-2020-2882931

Рубрика произведения: Разное -> Политика


















1