Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

16 Заповедь о ненасилии


16 Заповедь о ненасилии
Спорные вопросы Библии

16. Что означает заповедь о ненасилии?

Мнение:
«Однажды высшие власти того времени запретили ученикам Иисуса проповедовать. Что на это ответили апостолы? «должно повиноваться больше Богу, нежели человекам» (Деяния 5:29) А как быть со службой в армии, которую требуют "высшие власти"? Что говорит Писание?

"Тогда Иисус сказал ему: «Верни свой меч на место, потому что все, взявшие меч, от меча и погибнут" (Матфея 26:52)
"И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать" (Исаия 2:4)

А как заповедь "не учиться воевать" исполняют те, кто служит в армии с крестиком на шее? А какова цена "любви к ближнему" у священников, освящающих орудия убийства? Разве Иисус об этом говорил, когда учил в своей знаменитой Нагорной проповеди? А кто воевал в Первую и Вторую Мировые войны, подчиняясь "высшим властям"? А кто благословлял их на братоубийство по ту и эту сторону фронта? Не священники ли в рясах?»__________________________________

Надо ли покоряться высшим властям касательно служения в армии, участия в военных конфликтах, брать в руки оружие или отказываться, если написано «всякий, взявший меч, от меча и погибнет», «не противься злому», «если ударили по щеке – подставь другую»?

Давайте разберёмся. Есть ли разница в понятиях "агрессия" и "защита" или они равнозначны и должны квалифицироваться, как обоюдная агрессия? (Вспомним заявление в европейской политике о наделении Германии и СССР равной вины во Второй мировой войне).

Бывает ли оправданным пролитие крови или оно в любом случае неоправданно, как посягательство на главную ценность – человеческую жизнь, и сюда же относится спор о смертной казни в судебной практике. Но всегда ли человеческая жизнь является высшей и безусловной ценностью? Является ли христианская заповедь о ненасилии безусловной или, всё же, она обусловлена?

Если представим, что заповедь о ненасилии («не противься злому») является безусловной, то, в примере с нападением Гитлера, получается, Советская армия не должна была отражать атаки? Да и самой армии не должно было быть? Надо было сложить ручки, соответственно, подставить свою семью, свой народ и окружающие народы под уничтожение. Правильно ли это было бы? По-христиански? Конечно же, нет. «Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обречённых на убиение?» Притчи 24:11.

Да, когда-то будет так, как Господь предрёк: "И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои – на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать" (Исаия 2:4)

Но это будет тогда, когда на Земле исчезнет возбуждающий агрессию фактор. А таковым является демоническое влияние на человека, его не станет в тысячелетнем Царстве Христа на Земле, когда сатана и бесы будут связаны в аду (Откровение 20 гл). А пока что духи злобы среди нас, они вдохновляют и будут вдохновлять людей на войны и конфликты.

Говорил ли Господь перековывать мечи на орала в наше время? Нет. Разве Он призывал христиан отказаться от оружия, как такового? "Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч; ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: и к злодеям причтён. Ибо то, что о Мне, приходит к концу. Они сказали: Господи! вот, здесь два меча. Он сказал им: довольно" Луки 22:32.

Для чего же Иисус сказал купить мечи? Очевидно, для употребления. Мы знаем, что вскоре после смерти Христа начались массовые гонения на христиан, кровавые расправы, христианам надо было защищать свою жизнь, свои семьи. Он к злодеям причтён был, соответственно и Его последователи тоже.

Мы знаем, что Господь не расформировывал силовую службу как таковую, не призывал этого делать. Властные структуры имеют мандат на применение силы, на пресечение зла. Написано: "ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание" Римлянам 13:4. То есть, слуга Божий вооружен полномочиями от самого Бога для наказания преступников!

Есть причины для возмездия и наказания, когда Бог велит поднять меч, и, написано, "проклят, кто удерживает меч Его от крови!" Иеремия 48:10.

Проклятие следует за отказом и противлением карающему мечу. В Ветхом Завете мы можем видеть такие истории. Господь повелел Своему народу истреблять развращённые племена в Земле обетованной, но народ не послушался, пошёл на компромисс с врагом, был толерантен, ассимилировался с греховной средой, и это стало сетью для него. Израильтяне оказались в порабощении врагами и множественных бедствиях.

Сегодня мы наблюдаем подобные истории. И украинский майдан 2014 года тому пример. Карающий меч был удержан, беззаконие не было пресечено, и проклятие легло на страну. Также, мы можем рассматривать и более мелкие примеры. Всегда, когда меч суда и возмездия удерживается, преступление не пресекается и не наказывается, будут плохие последствия. Компромисс и ассимиляция с греховным окружением приводит к проклятию.

Текст «всякий, взявший меч, от меча и погибнет» сообщает о законе, что насилие останавливается обратным насилием, и восставший на убийство будет убит. То есть, заповедь о ненасилии запрещает инициативное насилие, но не обратное. Заповеди же «не противься злому», «возлюби врага», «если ударили по щеке – подставь другую» относятся к теме личных обид, и учат немщению по отношению к обидчику. «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» Римлянам 12:19





Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 25.08.2020 Наталия Кобилева
Свидетельство о публикации: izba-2020-2882110

Рубрика произведения: Проза -> Другое


















1