Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Почему в унынии человек никогда не найдёт выход


Почему в унынии человек никогда не найдёт выход
Уныние в православии считается тяжёлым, "смертным" грехом, а это значит, что последствия от нахождения в нем могут быть самыми печальными. Вплоть до самоубийства, вплоть до потери души. Окончательной пустоты.

Уныние затягивает человека в пучину безнадеги, безысходности. Убеждает в отсутствии выхода, когда он есть. Даже если он так далёк, что сравним с линией горизонта, выход есть всегда. Просто до него долго идти и нужно набраться терпения.

Человек в унынии не оставляет себе ни единого шанса на успех, даже если он бредет к своей цели - покорно, послушно. В последний момент выход обернётся для него входом в очередной лабиринт. Почему? Потому что человек даже не удивится, просто вдохнет тяжело и скажет: "Я так и знал. Все бесполезно. Мне никогда не везёт".

Вы же знали, что мысли материальны?

Бог создал этот мир с механизмом автоматического исполнения желаний. То, на какой частоте мы вибрируем, определяет в колее какого качества мы по жизни движемся. Подобное по содержанию к нам и спускается, как по туннелю, с небес по веревочной лестнице. Человек, который живёт в колее ненависти к съемному жилью, никогда не почувствует теплоты и уюта своего дома, хотя ему кажется, что стоит начать жить в своем, как все заиграет яркими красками! Если ненависть привычна и срослась с человеком, не заиграет. В другом доме тоже найдётся то, за что его привычно ненавидеть. Новое жилье будет провоцировать вас на похожее поведение, хотя все будет казаться отлично на первый взгляд. Возможно, обнаружатся проблемы с канализацией, фундаментом, соседями... Так жизнь подстроится под нашу картину мира.

Человек, бредущий в траншее болезни, как бы он ни страдал, ни мучился, ни просил Бога об исцелении, чтобы выздороветь, должен перейти в другую колею. Толчком к этому могут послужить вера, надежда, любовь, помощь, раскаяние, творчество. Всё, что даёт возможность парить, поднимаясь над землёй.

Но оставшийся в мрачных мыслях болезни, в её боли, беспомощности, в ожидании чуда сверху, человек не выздоровеет. Вздохнет: "Мне ничего не поможет", - и жизнь сформирует реальность, из которой нет выхода, чтобы у него снова был повод сказать эти слова. Таков закон. Из уныния выход только наверх.

С унынием нужно бороться, не позволять себе оставаться в пучине отчаяния, иначе воронка негативных событий будет закручиваться все сильнее. Предлагаю пять несложных способов сделать это.

1. Чередовать работу и отдых.
Уныние опустошает и изматывает. Тот, кто его испытывает, ничего не делая, уже устал. Чрезмерный, тяжелый труд во время духовной болезни совершенно истощит человека. Но и обильный отдых ему противопоказан: роящиеся, ничем не удерживаемые мысли низвергнут его в пропасть уныния ещё быстрее. Лучше всего соблюдать баланс труда и отдыха: умеренно работать, переключая печальные мысли в созидающее русло. И, почувствовав усталость, отдыхать, давать волю своим эмоциям. Грустить, переживать, чувствовать себя и свое состояние, обдумывать его в поисках выхода. Отвлекаться от ситуации полезно, но нельзя делать это всегда: так потеряешь себя еще быстрее.

2. Тёплая ванна, массаж, физическая активность.
Уныние - это эмоция, а эмоции имеют свойство накапливаться в теле в виде напряжения, застойных процессов. Человек уже вроде и не хочет унывать, но в теле как-то тяжело, некомфортно, неуклюже. Чтобы чувствовать себя свободным, не позволять остаточным явлениям тянуть себя назад, необходимо регулярно избавляться от негатива, накопленного в мышцах. С этим прекрасно справляются баня, теплая ванна с солью или эфирными маслами, любой спорт, но лучше упражнения на растяжку, массаж и самомассаж. Они "вытесняют" негатив, и человек предстает обновленным, чистым на физическом плане. Теперь главное - не замусорить его вновь.

3. Радость-тайм.
Сраженному унынием человеку найти повод для радости трудно, почти невозможно. Поэтому нужно устроить себе праздник без повода. Насильно. Как лекарство. К примеру, сегодня вечером с 17 00 до 17 15. Выбрать уместный способ для поднятия настроения:, включить громкую музыку, потанцевать, посмотреть смешные, бессмысленные видео, похохотать и повозиться с детьми. Через силу. Даже если не получается и не хочется. Если утерян навык и губы не тянутся в стороны, если и не умеется уже улыбаться, это особенно важно - не потерять этот навык окончательно и не позволить своему лицу застыть в грустной маске.

4. Давать волю унынию, а измученной душе - выход.
Как я уже говорила, отвлекаться от ситуации все время нельзя. Находя поводы для радости, стремясь к счастью, важно выделить время, чтобы побыть собой. Тупо лежать и смотреть в стену. Плакать. Ни с кем не разговаривать. Искренность по капле вытаскивает наружу истинные чувства, высвечивает глубинные проблемы. Вы можете обнаружить, что действительно искренни только когда лежите и делаете вид, что умерли. Заглянув внутрь себя в этот момент, вы сможете увидеть причину, потому что она всегда рядом с состоянием, которое вызывает. В другой обсервации ее не найти. Делая то, что хочется, мы лучше понимаем свою душу, даем ей право выражать себя так, как есть, а не так, как прилично. И она очищается.

Важно! Терапия страдания должна быть короткой и уместной случаю. Из нее нужно выходить вовремя, иначе есть шанс истощиться, накрутить себя и свыкнуться.

Да, самое страшное, что к унынию привыкают. Чем больше в данном состоянии находишься, тем больше растёт мрачное удовлетворение ситуацией. "Сказала же, ничего не получится", - восклицаешь ты и внутренне радуешься, что оказался прав. А с тем, чему радуешься и находишь оправдание, справиться невозможно.

5. Молитва.
Бывает, простые, жизненные способы не помогают, не действуют. Уныние по-прежнему сильно, а человек уже истощен и слаб. Самому не справиться. Искренний разговор, молитва Богу - единственный шанс на спасение. Ведь, конечном итоге, уныние - это и есть отсутствие Бога в нашей жизни, наше нежелание быть с Ним. Нужно вернуться к Нему, построить свою жизнь согласно Его принципам, снова вернуть полноводную реку Его энергии в свою жизнь.
Иногда молиться нужно долго - если ситуация серьезная, и никогда не знаешь, после какого по счету разговора с Богом придет избавление. Но продолжать надо. И надеяться надо. Никто не вытолкнет нас из привычной колеи - в новую, лучшую жизнь должны шагать мы сами.

Читать больше статей 







Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 24.08.2020 Татьяна Ра
Свидетельство о публикации: izba-2020-2881723

Метки: бог, религия, душа, самопознание, сверхъестественное, эзотерика, магия, психология,
Рубрика произведения: Проза -> Статья


















1