Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Краков – город арийского/русского бога Траэтоны/Траяна (Царя Гороха)


Краков – город арийского/русского бога Траэтоны/Траяна (Царя Гороха)
По жизни чужой, мимо окон заплаканных,
И с верой в отзывчивость тихого prosze –
Навстречу распахнутым улицам Кракова –
Без мысли о «завтра» и будто без прошлого...

А где-то сентябрь утомительно тянется,
И где-то звонки с безответностью номера…
И есть только день, что с тобою останется
Почти приключеньем, но всё же – историей –

Про Старое място под новой брусчаткою,
Про Вислу с драконом и бедного юношу,
Про веру в спасенье крестом и облаткою
И странное время – прошедшее в будущем,

Где в раннем закате, взметнувшись над городом,
Бессмертный трубач обращается к Вавелю,
И в дом Бонеровских беспечно и молодо
Торопится Мнишек – навстречу бесславию,

И льнут облака к перекрестью над куполом…
Но стрелки в часах равнодушны к сакральности –
По русской привычке заранее купленный
Обратный билет возвращает к реальности.

Улыбчив торговец слезами янтарными,
А «Белая дама» грозна не по-девичьи,
И льют ароматы цукерни с кавярнями,
И тянет влюбленных к Адаму Мицкевичу.

Темнеет. И мечутся птицы над площадью.
И кофе бессилен в борьбе с утомлением.
И только твой предок из польского прошлого
Всё спорит с глаголом прошедшего времени.

Лана Яснова, «Краков».


На юге современной Польши находится старинный арийский город Краков.

Вот некоторое из того, что о нём сейчас пишут.

Краков (польск. Kraków (инф.)[ˈkrakuf]), полное официальное название – Столичный королевский город Краков (польск. Stołeczne Królewskie Miasto Kraków, лат. Cracovia, нем. Krakau) – город на юге Польши, расположенный на реке Вислев 295 км от Варшавы. Население насчитывает 769 498 жителей (2018), вместе с ближайшими пригородами – свыше 1 млн. Второй по населению (ненамного опережает Лодзь) и площади город Польши после Варшавы. Административный центр Малопольского воеводства, центр архиепархии.
Столица Польши с 1038 по 1596 год, до 1734 года – место коронации польских королей. Богат историческими памятниками, центр города занесён в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Один из крупнейших научных, культурных, экономических и религиозных центров Польши, популярное место туризма.
Культурная столица Европы в 2000 году
(https://ru.wikipedia.org/wiki/Краков).

Краков ( / к г æ к aʊ , - к oʊ / , также США : / к г e ɪ к -, к г ɑː к aʊ / , Великобритания: / к г æ к ɒ е /, польский: [krakuf] (слушать)), также пишется Краков на английском языке, является вторым по величине и один из старейших городов в Польше . Он расположен на реке Висла в Малой Польше региона, города восходит к 7 - м веке. Краков был официальной столицей Польши до 1596 и традиционно является одним из ведущих центров польской академической, экономической, культурной и художественной жизни. Цитируется как один из самых красивых городов Европы, его Старый город был объявлен ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия.
Город вырос из каменного века урегулирования второй наиболее важный город Польши. Это началось как хутор на Вавеле и уже сообщалось как занятый торговый центр Центральной Европы в 965 С созданием новых университетов и культурных учреждений на появление второй Польской Республики в 1918 году и на протяжении 20-го века, Краков подтвердил свою роль в качестве основного национального академического и художественного центра. В городе проживает около 770000, с примерно 8 миллионов новых людей, живущих в пределах 100 км (62 миль) радиус его главной площади
(https://ru.qwe.wiki/wiki/Krakow).

Краков (полное официальное название — Столичный королевский город Краков / Stołeczne Królewskie Miasto Kraków) — город на юге Польши, расположенный на реке Висле в 295 км от Варшавы. Второй по населению (ненамного опережает Лодзь) и площади город Польши после Варшавы. Административный центр Малопольского воеводства, центр архиепархии.
Столица Польши с 1038 по 1596 год, до 1734 года — место коронации польских королей. Богат историческими памятниками, центр города занесён в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Один из крупнейших научных, культурных, экономических и религиозных центров Польши, популярное место туризма.
Название происходит от личного имени Крак (основатель или владетель крепости, по легенде — князь, правивший в VI—VII веках).
Краков — один из древнейших и красивейших городов Польши, расположенный на её юге на берегу реки Висла. Это бывшая столица польского королевства, историческое наследие которой уцелело во время огненной бури Второй мировой, а исторический центр внесен в список ЮНЕСКО. Краков впечатляет уникальной архитектурой и старинными достопримечательностями, которые тесно связаны с историей Польши и имеют огромное значение для польского народа: легендарный Вавель, Главный рынок и Мариацкий костел, Флорианские ворота и Барбакан.
Город удачно расположился на р. Висле. Именно в этом месте река становится судоходной, что сыграло большую роль в развитии Кракова. Первые упоминания о поселении на этом месте датируются 10 веком. Археологические исследования показали, что уже в 11 веке здесь располагалось укрепление славянского племени вислян. В удельную эпоху в городе осело много немцев
(https://polonia39.com/krakow/).

Первое упоминание о Кракове в исторических документах относится к 966 году: арабский путешественник Ибрагим ибн Якубописывает его как заметный торговый центр под властью чешского князя. Польский князь Мешко Iотвоевал эти места у чехов и включил их в свои владения. Краков быстро рос и богател, и в 1000 годуБолеслав Храбрый основал в Кракове епископскую кафедру
(https://ru.wikipedia.org/wiki/История_Кракова).

С историей Кракова связаны красивые легенды об основателе города князе Краке и его дочери Ванде, которая предпочла броситься в волны Вислы, нежели стать женою немецкого рыцаря. Или легенда о страшном драконе Смоке, хитроумно побежденном недалеко от своей пещеры у подножия Вавельского холма сыном короля Крака.
Первое упоминание в мировой истории о Кракове относится к 965 году, когда арабский купец Ибрагим ибн Якуб в своей хронике упомянул о славянах и руссах, прибывающих из Кракова в Прагу
(http://www.krakow.ru/tour/history.htm).

Основанный легендарным Краком город на Висле легко исследовать. Изучать достопримечательности туристу помогут не только несколько удобных мобильных приложений, но и более традиционная система обозначений: карты и стрелки, указывающие путь к важнейшим объектам, размещенные в центре. Приехавшие поездом всего за пятнадцать минут доберутся с Центрального вокзала (через огромный торговый центр «Galeria Krakowska») до Старого города, с которого начинается список must see
(https://www.poland.travel/ru/glavnye-goroda/krakov).

Таким образом считают, что город Краков был основан человеком по имени Крак, который был то ли князем, то ли управляющим крепости, то ли ещё кем-то.

Известно, что в древние времена территория, на которой расположен современный город Краков принадлежала арийскому племени шакхья (шакья), от которых пошли легендарные скифы – шакья (шеки, щеки), сака (саки, скифы, сколоты). Кстати, название чехи тоже произошло от названия этого племени (шакья→шеки→щеки→чехи). Именно поэтому изначально Краков и был городом чехов (т.е. потомков шакхьев), у которых его со временем отобрали поляки (см. выше).

Теперь давайте разберемся с его названием.

Слово Краков состоит из корня Крак– и суффикса –ов. Суффиксы –ов (на территории Западной Украины –ив, у русинов –ин) и –ев обозначают принадлежность к кому-то или чему-то, например: сын Петра – Петров (сын), сын Ивана – Иванов (сын), сын Сергея – Сергеев (сын) и т.п.
Таким образом, город Крак–ов – город Крака [так же как и город Ке(й)-ев (Ки(й)-ев) – город Кея (Кия?)].

Что же означает само слово Крак?

Известно произведение «Слово о полку Игореве». Там есть такие строки:
Были въчи Трояни,
минула лъта Ярославля,
были плъци Олговы,
Ольга Святьславличя
(http://old-ru.ru/03-1.html)

Как известно, у ариев был бог Траэтона – он считался прародителем ариев [он же русский Траян или Троян, царь Горох, Тарх Тарахович, скифский Таргитай или Торгитай (Торг – это Тарх, торговали в день бога Тарха у стен его святилищ)] – это горшок с гороховой кашей. Так как горшок делался без гончарного круга (арии тогда его не знали) горшок выходил кособокий. Чтобы скрыть эту кособокость горшок превращали в скульптуру – это была голова полузверя-получеловека. Считалось, что употребление гороховой каши из головы бога Траэтона наполняет едоков божественной силой. С этим же было связано и употребление хмельных напитков из чаш из головы поверженного врага, если он был великим воином. Его сила и доблесть, якобы, передавалась пьющему. Это был магический ритуал, а не издевательство над поверженным врагом.

То, что Траян – это царь Горох, подтверждают некоторые европейские языки, на которых слово «горох» будет следующим образом:
Английский – peas;
Валлийский –pys;
Гэльский – peas;
Идиш – [piz];
Ирландский – piseanna;
Итальянский – piselli;
Каталанский – pèsols
Мальтийский – pizelli;
Французский – pois.

А на латинском «Траян» будет как «Antoninus Pius»,

То есть и «горох» и «траян» – в европейских языках это одно и то же слово со звуковым скелетом «p-s» или «p-z».

Теперь давайте посмотрим, как будет слово «горох» в славянских языках, которые произошли от языка ариев – от санскрита:

Белорусский – гарох, гарошак;
Болгарский – грах;
Боснийский – grašak;
Македонский – грашок;
Польский – groszek;
Русский – горох, горошек;
Сербский – грашак;
Словацкий – hrach;
Словенский – grah;
Украинский – горох, горошок;
Хорватский – grašak;
Чешский – hrášek.

Учитывая, что произношение букв г, к, х – это фактически один и тот же звук, но соответственно звонкий, полузвонкий/полуглухой и глухой, очень часто в словах они могут взаимозаменяться. То есть «крак» – это измененное со временем слово «горох» – «грах» (осталось в болгарском и словенском языках) или «храгх» (осталось в словацком языке).

Вывод:
Таким образом, город Краков (Крак-ов) – это город Грахов (Грах-ов), т.е. город Горохов – город (царя) Гороха, город бога Траяна (Трояна), Траэтоны – главного арийского бога в определённый период времени в древней истории ариев; первоначальное звучание названия города Грахова со временем исказилось и стало звучать, как «Краков».

P.S.
Кстати, на/в Украине есть город Горо́хов (укр. Горохів) – город районного значения, административный центр Гороховского района Волынской области. Это почти рядом (по шоссейной дороге – 434 км, напрямую – ещё меньше) с Краковым.

И ещё – город Троя, который также основали пришедшии с Балкан арии, тоже назван в честь арийского бога Трояна/Траэтоны.

(с использованием материалов А.П.), 23.08.2020.







Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 37
© 23.08.2020 Алсе Соколов
Свидетельство о публикации: izba-2020-2880755

Рубрика произведения: Проза -> История


















1