Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Завершенные цивилизации неправомерно сравнивать


Рецензия.

Конечно в Египте тогда не могли знать всего что развилось после в математике,но.несомненно,они обладали и другими глубокими знаниями, которых мы еще далеко не постигли.
Ирина Д.
---------------
В Египте(как и в Вавилоне) была так называемая вычислительная математика. До обобщений египтяне не поднялись да, по-видимому, им это и в голову не приходило. Поэтому мы можем со всей определённостью сказать, что наука Математика начинается с Древних Греков.
Другими словами, ни египтяне, ни вавилоняне, в отличие от Греков, не в состоянии были рожать гениев: Фалеса, Пифагора, Евклида, Архимеда.
То же самое можно сказать и об Астрономии, и о Физике.
Алексей Ч. 
---------------- 
Возможно Египет "родил" и других гениев. Просто мы еще далеко не все о нем знаем.
Ирина Д. 
-----------------
Нет, Египет НИКАКИХ гениев не рожал. Это мы можем сказать АБСОЛЮТНО точно. И НЕ МОГ родить - гены не те.
Алексей Ч.
--------------------
Зера Черкесова:
Мой ответ

Не стоит подходить к вполне логически завершенным цивилизациям с позиций наших приоритетов и оценивать их. Древне-египетская цивилизация это отдельный мир, как и греко-римская, на которой базируется наша европейская культура, но это не означает, что какая-то из культурных эпох в истории лучше или хуже. Это внутренне логически самодостаточные миры.

И в то же время люди во все времена представляют единый вид Homo sapiens и мы в главном едины, в разных культурах приходят к одним и тем же идеям, изобретениям. Кто научил египтян считать на камешках, а почему русские счёты, до недавнего времени еще бывшие в ходу в магазинах вместо касс, мне сразу вспомнились при этом? Искусство вычислений может быть не менее значительным достижением, чем искусство доказательства теорем. Колоссальные пирамиды египтян не могли быть построены без виртуозного развития вычислительных техник и инженерных знаний.

А потом, знаете ли, "гены" превратились в некую современную мифологию. Гены древних египтян и древних греков чем отличаются, вы можете объяснить? "Гены" по моему мнению заняли место идеи предопределённости, детерменизма.

К тому же мы действительно много знаем о Древней Греции и Римской империи, они начали изучаться давно. Европейское Новое время уже было вдохновлено этими культурами, наша европейская культура идет от Ренессанса главным образом, а это страстное подражание древним грекам и римлянам. Наша юстиция основана на Римском праве. Наша философия на идеях античной диалектики. Наша наука на той самой греческой математике строгих логических доказательств. Наше искусство, во всяком случае классическое европейское искусство и литература, живопись, скульптура, - почти всё это свет далеких звезд древней Греции и Рима.

А древне-египетская цивилизация начала изучаться исторически сравнительно недавно, в 19в. с расшифровкой первых клинописных табличек. Мы мало еще знаем этот мир, он нам в диковинку, и много тайн хранит еще древний Египет.
 

18122018







Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 17.08.2020 Зера Черкесова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2875979

Метки: цивилизации, древне-египетская, древне-греческая, древне-римская, мы наследники греко-римской цивилизации, математика, генетика и детермен,
Рубрика произведения: Проза -> Статья


















1