Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Дискуссия о научности астрологии


Рецензия.
Зера, Вы же математик. А математика - идеалистическая наука или искусство оглупения и оглупления. Вот в результате мы и имеем то, что имеем - "Наука звёзд и степени развития душ".
--------------------------------

Я не сугубый математик, как Вы решили, но математика необходимая часть моего естество-научного образования.

Строго говоря, я изучала спектр химических, физических, а также биологических дисциплин, готовясь в большую науку, а в современной науке без математики ни шагу, вот и пришлось погружаться, хотя мне и самой интересно. Но большая наука в России уже давно как эмигрировала, а образованные люди с золотой медалью и красными дипломами невостребованы, так что придется мне ехать в село учителем всех возможных предметов школы-малокомплектки.
Мнение будто астрология, которой занимались все великие ученых мужи прошлых эпох - это такая форма дебилизации масс, слишком поверхностно. Но читать вам лекции я не стану в ответе.
Ибо:(Onus probandi) – процессуальный термин, обозначающий, кто из сторон в процессе должен доказать перед судом свои утверждения.

Бремя доказательства за утверждающим.

Вы утверждаете - Вы и отстаивайте и доказывайте свое мнение.
Но вы подменяете свое утверждение. В рецензии Вы говорили не о математическом идеализме, а, насколько поняла, о том, что по вашей вере математика, как "наука оглупления и отупения" может довести до таких умственных завихрений, как "Наука звезд и степени развития души"(то есть астрологи, искусство звездочетов). Замечу, что вы интуитивно почувствовали один нюанс, который, возможно, не знаете. Дело в том, что в древности и в Новое время понятия Математик и Звездочет были практически неотделимы.

Так что структуры умов инвариантно-неизменны сквозь тысячелетия.
Ваша рецензия в этом смысле правильная: математика может довести до астрологии:))
Просто математика оставалась всегда почетной царицей наук, а звездочётство по разному...Но в основании лежат да, некие скорее дедуктивные принципы, что объединяет эти сферы постижения реальности.

Но научный, математический ум отличается любознательностью. И стремление проверить опытно, а не априори. Например, верно ли, что определенные планетарные констелляции могут быть синхронны с определенными кластерами событий, например, насколько верно, что затмение, или возвращение определенной кометы(кометы Галлея, к примеру), или годы активного Солнца могут ли корреллировать с некими земными процессами?

Если вы отрицаете за материальным мирозданием принцип инвариантности, циклической повторяемости, синхронизма определенных процессов, то вы отвергаете Порядок в космосе. Что есть тавтология: слово Космос и означает на латыни "Порядок". Вы становитесь приверженцем идеи произвола и анархии в мироздании. А Космос это все-таки Порядок в высоком смысле, даже если не всё можно объяснить в рамках нашей научной парадигмы, но ведь наука в разные исторические периоды и в разных культурах - всегда только набор господствующих моделей, не только расширяющих горизонты познания, но и(об этом гораздо менее известно!)- суживающих эти самые горизонты, не задумывались?

А вот наукой пророчеств астрология, на мой взгляд, не является. В современном смысле астрология это наука космических циклов во взаимодействии, например, единственный признанный советской наукой цикл солнечно-земных взаимодействий по Чижевскому. И то много дискутировалась реальность самого явления, но хотя бы не отметалось с порога, как "средневековое мракобесие". Но надо знать, что сам А.Л. Чижевский не придумал и не открыл этот принцип, а вычитал из старинных трактатов. И проверил, как ученый. Почему советская наука милостиво дозволила этот единственный фрагмент астрологии, выдаваемый за "гелиобиологию"? Да потому что Чижевский грамотно вписал его в господствующую научную парадигму.
Это как в Маленьком принце Экзюпери, изумительная вещь.
Помните? Когда явился на научный симпозиум турецкий ученый в турецкой рубахе и шароварах и в шапке-феске с кисточкой. Он заявил в докладе, что открыл новую планету. Международный симпозиум и вся европейская пресса дружно осмеяла и освистала. Но в следующий раз тот же турецкий ученый явился в европейском костюме с галстуком и никаких фесок. И снова сделал доклад по открытию им новой планеты - и стал героем дня и ему бурно аплодировали.
Эту историю я часто вспоминаю, как удачную аллегорию, почему-то никто не догадался, как замечательно эта притча из сказки Экзюпери показывает тонкие вещи массовой психологии.
Если бы Александр Чижевский пришел и сказал: я прочел в старинных трактатах по астрологии что Солнце с периодичностью 11,11 лет заводит некие часы на Земле и повторяются революции, войны усиливается и некие другие процессы. То его освистали бы как того турка. Но он сказал: я открыл гелиобиологию - и слава Чижевского достигла высот, у него появилась масса последователей, поддержка в исследованиях этого направления на государственном уровне.
А чем, по Вашему, является управляемый термоядерный синтез, холодный синтез ядер, за которым ныне мировая гонка - как не ренессансом идей алхимии средневековья?
Разве не слово "алхимическая трансмутация элементов" не сходило с прессы когда стало ясно, что химические элементы таки взаимопревращаемы!
Ни одна идея в истории тем более если имела большую историю поисков, не может быть пустой и вздорной. И алхимия тоже вернулась, не замечаете?

Алхимики знали, что элементы взаимопревращаемы, а химики 19 века над этим иронизировали, милостиво почитая алхимию фанатичным заблуждением средневековья, которое тем не менее породило научную химию. И даже алхимики умудрились открыть фосфор и сделать мензурки. На том спасибо. И в учебниках химии нашего времени все та же снисходительность в алхимии, когда в упор не видят, что современная химия и физика это все та же алхимия в своем передовом фронте изысканий неисчерпаемой энергии.

И восточные учения, как "степень развития душ" - вовсе не бессмыслица, и тоже захватили Запад, как Восток в свою очередь устремился к западной науке.

А оглупить и отупить массы можно чем угодно, хотя бы и школьной наукой, плохо излагаемой в неудачно построенных учебниках, я бы оставила лишь несколько из них. выдержавших испытание временем, но в принципиальных основаниях переделала бы всю систему школьного и вузовского обучения. Жаль, что этим занимается ныне религиоведы, а не профессиональные педагоги и ученые.

Об Ольге Васильевой(известный религиовед, преподАвала в Духовных академиях в том числе) было немало удивлений при назначении на пост министра образования и науки. И в комментариях мне особенно понравилось чьё-то ироничное:
"Хорошо, что не попА".

Ну мы проходили еще интереснее, например "гражданских министров обороны". А также министр здравоохранения по образованию агроном, кажется. Время такое, непрофессионалы управляют профессиональными ведомствами, и это уже в порядке вещей.
Но не думайте, что я мечу в министры, я только вижу как все неправильно...Как будто специально все дурно делается через пень-колоду.

А в село я бы поехала - директорствовать и учить всем возможным предметам в неполной школе-малокомплекте, и вовсе даже начальной, расширив до полной средней школы. Мне не были бы преградой моя медаль и диплом. Я патриот, и у меня есть идеи.
Вот только кому это нужно, если бы в СССР, то поехала бы. и даже как участница народнического движения до революции, как в фильме "Сельская учительница", смотрели, с Верой Марецкой?
А вот сейчас не поеду, нет вдохновляющим стимулов. Ради чего?
Вот это и есть, если задуматься, главный итог развращения масс: никто больше не думает о том, чем я могу послужить Родине. Никому не нужно, никем не востребовано. Все хотят только одного: быстрого легкого обогащения и устройством личных дел.
Такое общество идет к своему финальному свистку.

Ну а нынешний интеллектуально-образовательный уровень масс, и что особенно обидно: новой поросли, школьников и студенчества - настолько ниже всех возможных плинтусов, что лучший лишний раз не растравлять себя размышлением на эту тему. Все равно этого не исправить никому в одиночку, даже вождям.

 .
Наука это предвидение.

18012019







Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 17.08.2020 Зера Черкесова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2875973

Метки: астрология, научность, математика, современное образование, Экзюпери, Чижевский, солнечная активность, Ольга Васильева,
Рубрика произведения: Проза -> Статья


















1