Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Дискуссия о том, что считать классикой


 
Я получила текст:

На самом деле среди произведений великих моралистов ,далеко не все значимы и интересны, коль все моральные нормы,идеалы и ценности - УНИВЕРСАЛЬНЫ.
У многих ,а это не более тридцати писателей и поэтов много доброжелательности к себе подобным и она зрима,осязаема и конкретна.
Классики несли труднодостижимую идею морального совершенствования человека разумного со стремлением осчастливить людей и построить общественное счастье.

Удачи Вам в совершенствовании себя !
С уважением!

-------------
Я:
Приведите свой список 30-ти, если можно. Может быть в своём эссе, тогда киньте здесь ссылку.
Спасибо. За отзыв и добрые пожелания. С Новым годом! С наилучшими пожеланиями!

--------------
Оппонент:

Из ТОП-100 мировых классиков художественной литературы и есть они любимые и перечитываемые.
----------------
Топ-100 кто его задал и почему именно это в неисчерпамости библиотек мира? Я иногда задумываюсь и прихожу к крамольной мысли, что отбор этого "Золотого фонда" не есть дело случая или везения. А определенная политика и не какой-то конкретнгй власти, а надмирового начала, удерживающего цивилизация в определенной парадигме, точке Сборки(читали Кастанеду?)
------------------
В мире много университетов ,где есть кафедры зарубежной литературы и они выбирают в программы изучения классиков мировой литературы и далеко не в угоду политикам, и уж тем паче не ради потрафить глобальной теневой закулисе четвёртого рейха .
ТОП-100 определяли в ЮНЕСКО и литературные сообщества цивилизованных стран.
Кастанеду не читал по причине не любви к мистическим произведениям.
С уважением!
---------------
Я:

Спасибо. Вы счастливый человек, если до сих пор верите, что университеты(!) мира оплоты подлинной научной и творческой независмости!
ЮНЕСКО и другие глобализированные организации? Независимы?
И все-таки меня стали осаждать "смутные сомнения" в том, что всё чему нас учили- священно и правдиво в каждом слове, и все наилучшее и наивернейшее. Слишком многое приоткрывается, пока еще не открывшись по настоящему, не вписывающегося или противоречащего официозу официального образования(каламбур).
В отношении наук это требует глубоких осмыслений, чему здесь не место. Но литература была, есть и будет политически ангажирована всегда и во всех культурных реалиях. Литература партийна! Не знаете этого ленинского принципа?

А по сути мой вопрос был прост. Что помимо официально назначенных великими? Сравните хотя бы программы по литературе советского периода и современного. Это разные программы, куда девались великие советские писатели и поэты? Словно и не было...а были ли тогда они великими?
Точка Сборки, как термин, давно вышел за узкие рамки мистицизма племен доколумбовой Америки. Точка Сборки - в современном понятийном круге психологии, философии. Это установки, рамки, парадигма, концепция, внутри которой мы пребываем и они задают наше мышление. Его параметры, направленность и т.д. Ничего мистического, вполне реалистическая психология и философия.

Дон Хуан, полумифологичсекий персонаж книг американского этнолога К.Кастанды, учит, что только рамки нашей личной Точки Сборки ограничивают наше мышление. И это также у целых наций. Точка Сборки нации, коллективный менталитет.
Измени Точку Сборки и ты изменишься. Станешь мыслить по новому. Дон Хуан, полумифологичсекий персонаж книг Карлоса Кастанеды учит, что Точки Сборки есть и для целых наций. Ну верно. В 1917г была изменена Точка Сборки русской нации и ... вы продолжите мысль. Что первично:материя или сознание?

Так что многотомия Кастанеды нет необходимости штудировать. Но пара дельных мыслей в них есть. Я, впрочем, прочла почти всего Кастанеду, был период увлечения. Спасибо. С уважением,

----------------------
Оп.:

Университеты издревле собирали труды классиков мировой литературы,равно,как и труды учёных.
А тогда,вы знаете не было автомобилей,почты,компьютеров,телефонов и кладезь знаний собиралась в университетах и храмах религии.
ВСЁ!
--------------------------
Университеты -Сорбонна,Гарвард,Кембридж,Оксфорд, колледж ИТон ,Мюнхенский университет,МГУ .
Странно, но вы слушаете только себя и вам не говорили в вузе ,что дебаты носят формы диалога.
Удачи!
-------------
Я:
В списке университетов нет моей Alma Mater, но я уверена, что она ничем не уступает "легендарным". Gaudemus Igitur!
Взимные добрые пожелания, спасибо!

17-18/01/2020






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 16.08.2020 Зера Черкесова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2875939

Рубрика произведения: Проза -> Статья


















1