Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Путь Ильи Габая. Книжник


Путь Ильи Габая. Книжник
Если вы хотите обрести утраченную человечность,
читайте Диккенса.

Так что мы добьемся? И чем же мы станем?
Учитель, не будет точить нас раскаянье
за то, что мы предали книги, за праздность
обычных невзгод, за обычность пути?
Илья Габай

   Говорят, наша страна была когда-то самой читающей в мире страной. Толстые журналы процветают, студенты в общежитиях занимали очередь, чтобы прочитать за ночь «Мастера и Маргариту», сдавали макулатуру, чтобы получить том Ефремова. Мы устраивали рейды по букинистическим магазинам в поисках раритетов. И Габай получал толстые журналы по подписке, даже в заключении просил прислать ему подшивку «Нового мира». Габай тоже ходил по книжным магазинам и зачитывался книгами, лежащими на прилавках, только за ним ходили шпики и заглядывали через плечо. А что же читал он на уроках литературы? Может быть, «Хронику текущих событий», машинописные листы самиздата? Нет, «Ивана Денисовича», а позднее и «две тысячи слов», мы сами передавали из рук в руки. Габай воспитывал в нас привычку разночтения книг, даже книг программных.

   Вы помните, читатель, произведения Некрасова из школьной программы? Это было нечто вроде комментариев к картинам передвижников о бедствиях простого народа. И комментарии эти были длинные, чаще всего поэмы, порой даже незаконченные. Странно как совпадали шестидесятые годы разных веков. Во времена Некрасова подавили польское восстание, и общество безмолвствовало, а в советские годы подавили восстание в Праге, а на стадионах звучали поэмы. Не избежал поветрия и я – слушал выступление Евтушенко вместе с десятью тысячами зрителей. И даже Габай в заключении писал поэмы. Но на уроках литературы он убеждал нас, что Некрасов, прежде всего, лирик. Он был революционером в русской поэзии. Это не поняли современники, ни Тютчев, ни Фет, и только через много лет осознали поэты Серебряного века. Когда появился интернет, я смог прочитать дневники Чуковского. Он составил анкету о Некрасове и предложил ответить на вопросы поэтов своего окружения. И Блок, и Гумилев, и Ахматова Некрасова высоко ценили именно за лирику! А недавно Дмитрий Быков провел замечательный открытый урок по теме «Непонятый Некрасов». Габай открыл нам глаза на поэзию уже полвека назад.
Надо же такому случиться, на вступительный экзамен по литературе в университете нам предложили тему «Гуманизм истинный и ложный» по пьесе «На дне». Пьесу эту в школе я, конечно, не читал, как не читал «Войну и мир» и большинство другой обязательной литературы. Но я хорошо помнил подход к литературе, что воспитывал в нас Габай, помнил все его слова на уроках. Инакомыслие. Неприятие уже самого название сочинения. Спор Сатина и Луки продолжается и не разрешен до сих пор, и никогда не будет разрешен. Как ни странно, комиссия отнеслась к инакомыслию с пониманием и сочинение высоко оценила. Конечно, сочинение было не мое, а Габая. Спасибо Учителю.

   Некоторые критики делят поэтов по стилю на ветхозаветных и новозаветных. Габай был ветхозаветным и по содержанию, считал, что Библия для развития искусства сделала не меньше, чем древнегреческая поэзия. Его поэму «Книга ИОВА» мы, конечно, не читали, но названия книг из Библии, цитаты, подчас скрытые, на уроках звучали. Именно от Габая узнали мы достоинства книг Экклисиаста и Песни Песней. Впрочем, и античную литературу он не забывал, просил в заключение прислать Плутарха и «Эстетику» Лосева.

  Но сильнее всего в моей памяти отпечатались его рассказ о встрече в доме литераторов с Кавериным. Каверин рассказывал о своих творческих планах, о будущем романе в письмах, о героях времен войны и революции. Юноша и девушка любили друг друга, но после революции оказались разделенными границами и любовь иссякла. Габай возмущался. Писатель не должен открыто говорить о своих сокровенных планах. Впрочем, добавлял он, герои порой управляют рукой писателя. И странно, я когда-то получил толстый журнал по подписке в глухой деревушке, где работал учителем, и прочитал там «Перед зеркалом». Герои действительно победили. Любовь не исчезла. Еще более странно, что этот роман в тот же год читал Габай в заключении и совершенно не мог его анализировать, просто наслаждался чистым русским языком, трогательным, почти сентиментальным сюжетом. Состояние свое после прочтения он назвал просветленной печалью.
Габай погиб, но еще долгие годы он руководил моим чтением. Не даром он закончил библиотечный техникум. Со школьных лет я считал всех библиотекарей особыми людьми, душевными и прекрасными, даже если они таковыми не являлись, все равно привычка к чтению хороших книг накладывает на человека таинственный отпечаток. Габай ругал романы Тургенева, и советовал читать их в молодости и действительно, после школы романов Тургенева я в руки не брал, хотя с удовольствием читал рассказы. Габай любил Диккенса, романы, где читатель живет судьбой героев, простых людей. И я записался в районную библиотеку и прочитал все собрание сочинений, том за томом. Но вот его любимого Дон-Кихота до конца так и не прочитал, хотя строку Габая о себе и своих друзьях позднее запомнил

Мы извечные Дон-Кихоты,
донкихотствующие в стихах

Иногда это кажется мистикой. В заключении он просил прислать Иосифа Флавия, в это время в университетской библиотеке я разрезал старинным ножом из слоновой кости том «Иудейской войны», доставленный из книгохранилища. Том этот пролежал неразрезанным сто пятьдесят лет! Габай интересовался у друзей выходом очередных томов «Всемирной литературы». Эту подписку я оформил, простояв ночью в очереди возле книжного магазина. Было всего лишь двести подписок на Томск.
Когда я вспоминаю Габая, на душе всплывает состояние, столь ему когда-то близкое – просветленная печаль.
Но что Габай, как он сам утверждал, человек далекий от природы, мог оставить в наследие мне, учителю экологии и ценителю растений?









Рейтинг работы: 2
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 37
© 12.08.2020г. Юрий Панов
Свидетельство о публикации: izba-2020-2872642

Метки: Габай, Тютчев, диссиденты, поэты, поэмы, Некрасов, Фет, Диккенс, Евтушенко, Чуковский,
Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Михаил Кувиков       13.08.2020   21:46:17
Отзыв:   положительный
Интересная статья. Разом прочитал и есть о чём подумать.
Юрий Панов       14.08.2020   03:23:39

Спасибо, Михаил

Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  









1