Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Ген сэра Уинстона.



ГЕН  СЭРА  УИНСТОНА
Длина жизни предопределена, но именно от человека зависит, какой будет её ширина.
                                                                                                                                              Александр Абдулов

Работа у Алексеева была, можно сказать, сезонной. Он уже давно заметил, что потенциальная клиентура чаще всего заглядывала в его контору летом. Реже всего – зимой, это был вообще почти мёртвый для него сезон. Ну а весна и осень превратились в некие буферные периоды между наплывом посетителей и их полным отсутствием.
В основном, наведывалась молодёжь в так называемом послесопливом возрасте. Проще говоря, юнцы и девчонки. Ещё не мужчины и не женщины, но уже и не подростки. Самое для них подходящее время попытаться хоть краем глаза заглянуть в своё Будущее.
Понятно, что приходили они именно летом, а не в какой-то другой период года. Последние школьные звонки уже отзвенели прощание с детством, школьные экзамены позади, экзамены в ВУЗ-ы ещё не начались, и к некоторым приходят в головы шальные мысли…
Почему-то чаще приходили представители сильного пола. Или в мужчинах от природы было острее любопытство, или их больше, чем женщин интересовали перспективы построения будущей карьеры.
Себя самого Алексеев так и не протестировал. Трудно было сказать, по какой именно причине: то ли из-за отсутствия врождённого любопытства, то ли из-за избытка боязливости. Есть вещи, которые некоторых людей пугают не меньше знания даты своей будущей смерти…
/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /
…Парня Алексеев почти проглядел. Обычно его клиенты надолго застревали в холле, внимательно изучая красочные стереоскопические плакаты на его необъятных стенах, рекламировавшие основную суть деятельности фирмы, и это давало персоналу в лице Алексеева какое-то время на подготовку к встрече, но этот парнишка решительно проигнорировал наглядную агитацию, сразу пройдя к главному.
Это был несомненный признак сильного характера. Слабые духом ретировались, едва заглянув в холл, люди средней силы воли передумывали или принимали решения после многоминутных похождений по зрелищному залу, а этот пришёл с уже заранее готовым.
- Рад вас приветствовать, юноша! – Алексеев принял клиента в кабинете, как родного. – Мне приятно сознавать, что вы захотели воспользоваться услугами именно моей фирмы.
- А другой такой в городе попросту нет! – усмехнулся парень. Он был невысок ростом, но крепок телом, как входящий в силу дубок, и в его коричневых глазах сверкали озорные огоньки.
- Согласен, - подыгрывая клиенту, кивнул головой Алексеев. – Мы пока почти экспериментальная фирма в этом виде сервиса. Идёт, так сказать, накопление информации, и определение масштабов ожидаемого спроса на нашу продукцию.
- Меня всё это очень мало интересует! – отмахнулся парень. – Это всё ваши личные производственные проблемы! Я понимаю, что вы работаете приблизительно: плюс–минус несколько лет, но меня в данный момент устраивает даже такая условная точность. Мои наполеоновские планы требуют фундаментальных предварительных расчётов. Зачем я стану заранее замахиваться на грандиозные проекты, если мне на это попросту не хватит собственной жизни?! Обидно будет…
- Речь не мальчика, но мужа, - с уважением сказал Алексеев. – Чтобы разворачивать большое дело, нужно сначала узнать свои природные шансы дожить до его реализации.
Он рукой показал отважному клиенту на громоздкое диагностическое кресло.
- Раздевайтесь до пояса и поудобнее присаживайтесь. Я могу узнать ваше имя, или мы с вами обойдёмся просто « юношей »? Меня вот зовут Павлом Ивановичем…
- Сергей… - как-то лениво сообщил парень, стаскивая через голову рубашку – хамелеона, с перепугу пытавшуюся менять свой цвет по всему спектру.
- Большего мне и не требуется, - удовлетворённо сказал Алексеев, с лёгкой усмешкой глядя на то, как парень умащивается на неудобном для его недозрелых форм кресле. – Всё остальное я вскорости узнаю от вашего буонапартовского организма.
- Прямо-таки и всё?.. – недоверчиво спросил Сергей. – Всю мою подноготную?
- Главное! – Алексеев важно поднял вверх указательный палец. – То, что интересует лично вас более всего! Чтобы стать Наполеоном, нужно сначала дожить до Аустерлица, Бородино и Ватерлоо!
Пока Алексеев прикреплял к его оголённому торсу, рукам и голове разнообразные датчики с присосками и иголками, Сергей отсутствующе глядел в потолок.
- Полагаю, вы только что закончили школу… - Алексеев не любил работать молча.
- Да, вчера был последний экзамен. Все ждут выпускного бала, а мне вот вздумалось проверить на прочность основной фундамент своего героического Будущего.
- Похвальное желание, - поддакнул Алексеев. – Чтобы стать мужчиной, мало родиться просто мальчиком…
- Итак, что мы имеем?.. – нетерпеливо спросил Сергей. – И, главное, что будем иметь?
- Терпение. Прежде всего, имейте терпение… - Алексеев внимательно изучал показания приборов анализатора. -Что ж, юноша по имени Сергей, фундамент у вас, прямо скажем, весьма неплохой. По отцовской линии базовая продолжительность жизни ваших предков – в среднем семьдесят пять лет, а по материнской – даже свыше восьмидесяти пяти. Ваша генетическая программа рассчитана примерно на восемьдесят фундаментальных лет. Если вы, разумеется, случайно не провороните какую-нибудь пустяшную болячку со слишком серьёзными для вас последствиями. До пятидесяти лет, судя по исходным данным, вам вообще ничего не грозит, а потом попросту повнимательнее следите за собой.
Сергей согласно кивнул.
- Если вы будете умеренно, не перенапрягаясь, заниматься спортом, это добавит вам ещё семь–восемь лет активной жизни, - продолжал Алексеев. – Если переберётесь в горную область Земли, то при удачном раскладе сможете перешагнуть и столетний рубеж. Всё остальное как бы вторично: год - плюс, год – минус.
- А если я буду пить и курить?.. – вдруг спросил Сергей. – Как это отразится на моих основных показателях?..
- Пагубно… - уверенно сказал Алексеев. – Пить и курить – здоровью вредить…А плохое здоровье не гарантирует долгой жизни. Это дело проверенное.
- А всё-таки?!. –упорно настаивал Сергей. –Проверьте, пожалуйста. Должен же я на всякий случай знать, как быстро смогу пропить и выкурить свою будущую жизнь…
- Хорошо, - согласился Алексеев. – Хотя, скажу я вам, вопрос весьма и очень даже странный. Вы первый, кто мне его задаёт.
- А я люблю задавать экзотические вопросы! – с вызовом сказал Сергей. – И жизни, и людям…
Алексеев промолчал, ввёл в аппарат исходные данные алкоголя и никотина, и вдруг удивлённо захлопал глазами.
- Не бойтесь меня испугать! – потребовал Сергей. – Знание подобных вещей также входит в мои наполеоновские планы!
- Странно… - сказал Алексеев. – Кажется, моя безотказная техника слегка захандрила… Впервые с ней такое… Сейчас мы всё повторим…
Он пощёлкал клавишами и переключателями, и медленно опустился в своё рабочее кресло.
- Я жду! – Сергей нетерпеливо глянул на приборы, ничего не понимая в их показаниях.
- Кому сказать – засмеют… - с унынием в голосе проговорил обескураженный Алексеев. – Если вы будете в меру курить, то проживёте до ста двадцати лет. А если ещё будете и в меру пить – то даже до ста тридцати. Быть того не может!!!
- Ваши приборы сдурели, Павел Иванович! – рассмеялся Сергей. – А как же: - пить и курить – здоровью вредить?!.
- Это не про вас будет сказано… - с тем же унынием продолжил Алексеев. – Вы когда-нибудь слышали о сэре Уинстоне Черчилле?
- Что-то было такое в школьной программе… - Сергей наморщил широкий лоб. – Кажется, жил такой английский политик лет сто тому назад… Я не ошибаюсь?
- Да, жил. Он отличался нешуточным чревоугодием, страдал излишним весом, курил много дорогих сигар, любил марочные виски и коньяки, но, тем не менее, умудрился прожить девяносто один год. У медиков есть такой условный термин: « Ген Черчилля » . Якобы, в теле некоторых людей присутствует такой ген. Если у обычных представителей человечества никотин и алкоголь гарантированно сокращают продолжительность жизни, то у носителей « Гена Черчилля » они её даже увеличивают… Сам я был знаком с подобными вещами лишь чисто теоретически, так что вы – это мой самый первый практический пример.
- Забавно… - Сергей уже сам отдирал от своего тела липкие датчики. – Значит, то, что для других смертельно, мне полезно?..
Алексеев неопределённо пожал плечами.
- Это пока лишь голая теория из области бездоказательных гипотез. Её безусловную правоту или ошибочность способна выявить лишь ваша будущая жизнь.
- И всё-таки! – Сергей решительно натянул на себя уже опомнившуюся рубашку. – Вы указали мне главное направление, Павел Иванович! Через неделю мне исполнится восемнадцать лет, и день своего совершеннолетия я отмечу, прежде всего, тем, что начну в меру пить и курить!
Алексеев молчал и унылым столбом торчал посреди своего необъятного кабинета.
- Надо доверять науке! – сказал Сергей, обернувшись уже в дверях. – И слушаться советов врача!

                                                               Были бы - Жизнь и здоровье, а всё остальное - купим или продадим…





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 08.08.2020 Валерий Брусков
Свидетельство о публикации: izba-2020-2869660

Рубрика произведения: Проза -> Фантастика


















1