Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Мой взгляд на Ивана Бунина. Дни окаянные и Солнце мертвых.


Можно спорить о том, как воспринимал русскую революцию великий русский писатель, ставший поневоле эмигрантом, как и многие-многие, в результате этой самой революции, но само название книги Бунина "Окаянные дни" говорит красноречиво за себя.
Сильнейшая книга очевидца эпохи, русского по духу и сути, мыслителя, как говорили о ней - это "плач по России", когда новое идет кроваво, как рождается дитя, в муках, и писателем не принято, а старый мир разбит как хрустальный бокал.
Я, советсткий человек до самой глубины моего сердца, понимаю человека другой эпохи, которому был дорог старый мир, рухнувший и спокойный. И не сужу. Ибо неизвестно, как мое поколение пережило бы Гражданскую войну и эпоху революции.
Мне повезло родиться на исходе другой войны, когда к нам пришла Великая Победа, мое дество прошгло в момент восстановления страны в едином порыве советских людей, в моей юности Гагарин полетел в космос. А Бунин застал кровь и смерть, и трудно через все это было разглядеть нас.

Спасибо Вам, русский вы мой дорогой человек.
Несмотря на то, что мы по разные стороны этого водораздела, пролегшего между царской Россией и СССР.

Свидетели эпохальных событий 1917 года, когда рушился прежний сложившийся миропорядок, гениальные русские писатели создали потрясающие по своей силе произведения, в которых "такая правда, что и художеством не назовешь" (А. Солженицын). "Окаянные дни" И. Бунина - одно из самых яростных и непримиримых произведений о трагических событиях тех лет, в "Апокалипсисе нашего времени" В. Розанова неизбежность революционной катастрофы предстает как трагическое завершение российской истории, а роман "Солнце мёртвых" И. Шмелева - эпопея об ужасах большевистского террора, хроника распада мира и человека Эта боль, этот "плач по России" никого не могут оставить равнодушным. Читайте, "если на то хватит смелости…" (Т. Манн).

В ваше время казалось, что Россия гибнет.
Нет, она не погибнет ни при каком испытании. Она в муках рождала новое.

Что же касается "Солнца мертвых" - то это страшная вещь о страшных вещах.
Простите нас за все, за то, что в наше время мы не плачем уже, а встали из пепла и пошли дальше. И слез у нас нет, а есть память и много работы во благо России.






Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 34
© 07.08.2020 Александр Иванович Петров
Свидетельство о публикации: izba-2020-2869475

Рубрика произведения: Разное -> Литературоведение


Левыкин       08.08.2020   09:37:25
Отзыв:   положительный
Спасибо, Саша, за краткое, но великолепное эссе о нашей русской белогвардейской прозе. О Бунине посмотри мой цикл стихов
"Бунин в Грассе". После гражданской войны в Российской империи, когда кровавый переворот устроил не столько Ульянов-Ленин, а новые Наполеоны-Бонапарты в лице Троцкого (Ленин считал, что ещё рано делать социалистическую революцию), который заставил Ленина присоединиться к перевороту, более всего шантажируя его именно расстрелом его брата-террориста Александра, за которого Ленин до конца мстил царизму (помнишь его знаменитое: "Мы пойдем другим путем!"), пришли к власти бывшие младшие военные чины, такие как Тухачевский и прочие "перекрасившиеся из офицерья в красные маршалы". Тухачевский с сотоварищами подавил Кронштадское восстание морских офицеров и моряков (был не за что расстрелян поэт и георгиевский кавалер Николай Гумилев. Читай мое "Два стихотворения о Гумилеве и его сыне" и цикл "Ахматова"). Далее, Тухачевский подавил военным газом, научился сука у немцев в первую импер. войну (атака газом немцев против русских войск, когда наши мокрыми тряпками закрыли рты и пошли в атаку на немцев, те буквально охуели и панически бросились бежать). Атака русских вошла во все учебники военного искусства. Так вот, эта сука Тухачевский подавил газом крестьянское восстание на Тамбовщине против продразверстки и раскулачивания. До этого Тухачевский вместе с Буденным проиграл войну полякам. Вспомни льстивую повесть одесского еврея Бабеля "Конармия". Сталин правильно сделал, что приказал расстрелять Тухачевского с сотоварищами и убрать в Мексике Троцкого. До этого Троцкого хотели убрать во Франции, но не получилось. Был даже перевербован из белогвардейской контрразведки муж Марины Цветаевой, друг ее юности Сергей Эфрон. Потом в СССР его тоже расстреляли в 1941 году, тогда же пострадала и дочь Цветаевой. Читай мои давние стихи "Цветаева в Елабуге". Поправь у себя слова "новое идёт трудно", а не "идут трудно". Обнимаю. Поэт Вячеслав Левыкин.
Александр Иванович Петров       12.09.2020   23:14:31

Спасибо, Слава, и извини за задержку с ответом, слабоват стал... а тут еще карантин, совсем сник было, сейчас в себя прихожу
















1