Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

А надо ли читать


Лет пять тому назад мне позвонил мой бывший ученик, к тому времени весьма успешный бизнесмен и даже заместитель генерального директора вполне преуспевающей компании. Он задал неожиданный вопрос, к которому я был абсолютно готов.

Это было одно из тех странных совпадений, которые редко, но регулярно случаются в моей жизни. Словом, над ответом на его вопрос я размышлял за несколько дней до того, как вопрос был задан.

Ученик спросил: - Как вы думаете, мне надо ещё что-то читать или я уже прочитал достаточно? Я имею в виду художественную литературу. И вообще - до какого возраста следует читать?

Я ответил ему так:
- Что есть художественная литература? Это есть чужой опыт. Если вы чувствуете, что вам хватает своего опыта, или что вы в достаточной мере познали чужой опыт, или и то, и другое вместе - можете смело прекращать чтение и искать себе более приятное занятие. Потому что, что бы вы ни прочли сверх того, это никак на вас не отразится. Читать толстые книги только для того, чтобы в каком-нибудь ненужном разговоре небрежно сказать: - а-а, да, я тоже это читал, - не имеет смысла.
- Не слишком ли вы ригористичны? - спросил ученик.
- Не думаю, - ответил я. - Жизнь одна, её срок ограничен. С возрастом это понимаешь лучше и начинаешь экономить время.
- А как же удовольствие от чтения?
- Если чтение доставляет вам удовольствие, то ради бога! - читайте хоть до белых тапочек. Но не принуждайте себя к чтению, если вам это не нравится.
- Но вы же до сих пор читаете, - сказал мне ученик.
- Нет, - ответил я. - В основном перечитываю. Ведь что значит - прочитать новый роман или повесть? Это означает - пережить чью-то чужую судьбу, и иногда даже не одного героя, а множества персонажей. В молодости это было легко, а сейчас чаще всего непосильно.

Ученик поблагодарил меня за разговор. Возможно, он остался недоволен моим ответом, однако никогда больше к этой теме не возвращался.

Зачем я вспомнил и рассказал здесь эту историю? По нескольким причинам. Во-первых, я хотел бы, чтобы мы чётко осознавали, что подавляющее большинство написанных нами текстов (процентов этак 95), независимо от их качества, никогда не выйдет за пределы Избы-читальни и не станет известным широкому кругу сторонних читателей. Что, во-вторых, мы, соответственно, пишем в основном друг для друга, а писателям много читать вредно. Что, в-третьих, нам не следует обижаться друг на друга, если мы что-то не прочли или не написали отзыв. И, в-четвёртых, самое главное: у читателя должна быть очень серьёзная мотивация, чтобы прочитать то, что мы написали.





Рейтинг работы: 17
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 69
© 07.08.2020 Роберт Иванов
Свидетельство о публикации: izba-2020-2868932

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Владимир Грикс       27.08.2020   15:14:18
Отзыв:
Это личный выбор каждого.
Надо получать от этого удовольствие.
Для души.
И для тела в виде использования нового.
Стоит читать православные вещицы,
вспомогательные, вида писем священников.
Роберт Иванов       27.08.2020   15:44:18

Спасибо за совет, Владимир.
Татьяна Кугатова       10.08.2020   20:34:30
Отзыв:   положительный
Писатель - читатель и читатель - писатель есть связка обоюдо необходимая. А писатель - писатель, где читающий писатель уже или критик или друг или только читатель. Как был бы рад Антон Чехов возможностям интернета. Он ждал рецензий, ответов на письма со скоростью конной почты по Российскому бездорожью. Зачем люди пишут тексты? А в наше время и выкладывают в интернет? У каждого своя цель. И в этом море информации ищущий да найдет свое.
Роберт Иванов       10.08.2020   21:17:49

Спасибо за отзыв.
Эхо       07.08.2020   19:15:08
Отзыв:   положительный
Согласна с Вами. Очень реалистичный и оптимистичный взгляд. Спасибо.
Только во втором предложении несостыковка)
Роберт Иванов       07.08.2020   19:29:02

Спасибо за отзыв.
















1