Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Путь Ильи Габая. Театр


Путь Ильи Габая. Театр
Что остается еще делать в этом болоте, среди воинственных куликов, как не отстаивать свои честь и свободу – свою душу живу. Даже если это слишком рано - до звезды

Но кем бы хотел я быть в начале,
Когда жертвенность и геройство
Были позором, болью, печалью!?
Вот моя мука. Мое беспокойство.
Илья Габай

   Вы любите школьный театр, читатель? Нужен ли вообще театр школе? В последний раз я стоял на сцене школьного театра в инсценировке Габая 14 декабря 1965 года. Кажется, обычный вечер, посвященный декабристам, не юбилейный, обычный, да не совсем. 5 декабря 1965 впервые Габай с друзьями вышел на Пушкинскую площадь на митинг гласности, протестовал против ареста Синявского и Даниэля. Их было даже не триста, как спартанцев, всего двести и вышли они до звезды. Габая задержали, но отпустили, а через месяц все-таки арестовали, и ушел он из нашей школы навсегда.
Странно, школьные уроки я помню смутно, а вот школьные спектакли остались в памяти навсегда, хотя было их не так много. Есть какая-то магия в театре. О хороших уроках иногда говоря – это был настоящий спектакль! Именно таким Габай вспоминал, например, вдохновенный урок по «Сыну артиллериста» своего друга в алтайской деревушке Парфеново. Была такая традиция отправлять по распределению учителей без московской прописки в места весьма отдаленные. Даже не представляю, как спектакль удался другу Габая. Мне повезло больше, впервые я получил роль Кая в «Снежной королеве», но запомнилась и вполне второстепенная роль ворона. Еще более странно, что довелось мне играть роль злодея воспитателя, названия пьесы уже не помню, воспитатель детского дома преследовал маленького героя, преследовал на мотоцикле. Помню, как я зашел в бар, ударил кулаком в кожаной перчатке по столу и потребовал кружку пива. За кулисами наши режиссеры пионервожатые шептали, чтобы я требовал громко и басом. С тех пор детский дом представлялся мне местом ужасным, а воспитатели злодеями. Довелось и Габаю недолго побывать в детском доме, и это было для него самое тягостное воспоминание.

    Восстание декабристов в разные эпохи воспринимали по-разному. Были декабристы кумирами, жертвами, героями, а в последние годы заблудшими душами. Кем были декабристы для Габая и его друзей? Каково это выйти на площадь до звезды? Народ шестидесятников, как и декабристов,  не понял и не принял, а потом и вовсе забыл. Понятия права человека, демократия, свобода были для всех пустым звуком, а некоторые считали, что западные ценности нас не подходят, у России особый путь.  . Прокурор позднее на суде обвинил Габая в карьеризме!? То, что тема для него была действительно важной, доказывает сценарий к фильму «До и после» по произведениям Тынянова, а когда Габай попал в заключение, из Сибири он просил жену прислать новую книгу о Михаиле Лунине, самом таинственном декабристе, ,погибшем в тюрьме уже после ссылки. Но, кода я в тот вечер стоял на сцене, о смешном на первый взгляд Кюхле я не имел ни малейшего представления, хотя имя это от Габая слышал, но Тынянова не читал. За моей спиной, освещенная лампами, горела «Сенатская площадь». Не представляю, кто в школе мог создать такое огромное полотно для декораций. Я стоял на сцене и читал … «Папиросный коробок» Багрицкого.
Раскуренный дочиста коробок,
Окурки под лампою шаткой…
До сих пор помню свое первоначальное разочарование. Мне предложили не послание Пушкина, а творение программного поэта, знакомого тогда всем по «Смерти пионерки».
В ослиную шкуру стучит кантонист
(Иль ставни хрипят в отдаленьи?) ..
А ночь за окном, как шпицрутенов свист,
Как Третье отделенье
……………………………….
Пять сосен тогда выступают вперед,
Пять виселиц скрытых вначале;
И сизая плесень блестит и течет
По мокрой и мыльной мочале ..

   Габай сказал мне всего несколько слов, объяснив, кто такие кантонисты и почему они стучат в ослиную шкуру. Что такое шпицрутены и мыло с мочалкой и Третье отделенье я и сам догадался. Но истинное понимание пришло через много лет. Наверное, Габай был прав - не стоит подросткам подавать все на тарелочке, иначе они думать разучатся. Прочитают и забудут. Стихотворение Багрицкого было совсем не эпическим, сюжетная поэзия, похожая на программные стихи Маяковского. Только у Маяковского на дачу в жаркий вечер приходит солнце, чтобы погонять «стаканов до тысячи» чая, а к Багрицкому в его унылый дом с протекающей крышей в Кунцево, в холодный дождливый день вваливаются декабристы, всего лишь два, Рылеев и Каховский. Выбор не случайный. Убивать или не убивать. Поэт Рылеев считал, что нужно Конституцию добиваться мирным путем и полки на площади неподвижно стояли под пушечным огнем. Каховский жаждал убивать и убил. Довелось и мне на подмостках постоять на Сенатской площади. Спасибо Габаю.

   Были у Габая и другие спектакли в школе, но я в них не участвовал. Зато побывал в театрах на пьесах, изучаемых на уроках литературы. Когда в Москву приехал театр Товстоногова, Габай повел своих пятиклашек на «Горе от ума», а потом в Малый театр на тот же спектакль в постановке Симонова (Фамусова играл Царев), чтобы сравнить текст Грибоедова и его прочтение у разных режиссеров. Разномыслие, инакомыслие в литературе существовало всегда в отличие от политики. И таким инакомыслящим, в обществе охотно принимаемым за сумасшедшего, был Чацкий. Но после спектакля сочинение я писал о Молчалине. Исписал за два часа почти всю тетрадь с огромным количеством ошибок, и получил рецензию от Габая, которую хранил много лет, целую страницу красными чернилами. Эти слова стоят в моей памяти, как огненные строки на стене на пиру Валтасара. В них и похвала и предупреждение.
И, конечно, я помню многое из того, что Габай говорил о книгах.






Рейтинг работы: 14
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 56
© 06.08.2020г. Юрий Панов
Свидетельство о публикации: izba-2020-2868520

Метки: Габай, Товстоногов, Симонов, декабристы, Лунин, Рылеев, Каховский, Грибоедов, Горе от ума, Кюхля,
Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Лидия Любомирская       11.08.2020   17:50:32
Отзыв:   положительный
Юрий - о добрых людях - добрая и память.
Спасибо, что пишете обо всём этом - очень интересно читать.
Создаётся полное присутствие читающего на месте событий - так трепетно пишете об этом.
Удачи Вам и радости.
Юрий Панов       12.08.2020   10:35:29

Спасибо, Лидия
Валентина Ларионова       10.08.2020   19:26:03
Отзыв:   положительный
Как много хорошего сделал ваш
учитель !
Пробудил любовь к театру , к
литературе . Вы сохранили добрые
чувства ко всему живому .
Что ни растение , то поэзия . С таким
восторгом о своем учителе может
писать только светлый человек .
Свет , исходящий от него ,
перешла к вам .
Спасибо . Всего доброго вам и
вашим близким !
Юрий Панов       12.08.2020   10:36:00

Спасибо, Валентина

Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1