Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Автор удалил свою страницу


Когда я захожу на этот уникальный сайт, я слышу тысячи и тысячи голосов писателей и поэтов, беседующих друг с другом. Спорящих, восторгающихся, непонимающих, удивляющихся. Злобных и добрых, мягких и не очень. Самокритичных и завистливых. И - оттенки этих голосов: от басов до тенора и дисканта, от Шаляпина до Лоретти. И за всем этим шумом я слышу шепот: "Услышь меня. Пойми меня. Поверь мне."
Нелегко читать произведения тех, кто ушел из нашей реальной жизни (или кажущейся нам реальной). Жалко и хочется... не плакать, а рыдать "в голос"! Но все же остается после ушедших то, что мы все хотим оставить на этой Земле, - след, который увидят и запомнят. Может быть, не запомнят. Но хотя бы увидят...
Какие цели преследует автор, публикуя свое произведение здесь, на этом сервере? Славы, признания? Возможно. Ищет выхода из, как ему кажется, тупиковой ситуации в своей жизни? Ближе.Тщится поразить своими, как ему кажется, шедеврами? Обязательно! Ибо тщеславие - одна из составных сущностей души человеческой. И никуда нам от этого не деться. Просто у одних эта сущность - малая, а у других - большая. Но чаще всего автору (Человеку!) просто не хватает общения в реальной жизни. И тогда он обращается к жизни виртуальной.

"Человек по сути своей одинок," - сказал мне мой повзрослевший сын, когда столкнулся с первым непониманием своей души самыми близкими людьми. И это верно. Зачем мы приходим сюда? Чтобы найти понимание. Что мы знаем друг о друге? Да ничего почти. Просто вдруг, в процессе общения, выясняется, что мы любим одни и те же книги, музыку и картины. Что у обоих есть "хвостатый ребенок", за которого мы оба в ответе, потому что уже "приручили". Что читаем тут одних и тех же авторов и участвуем в одних и тех же конкурсах.

Но однажды ты хочешь зайти в гости к своему только что обретенному другу и не находишь его дом. Или улицу. Или город. И только неодушевленная машина сообщает, что "Автор удалил свою страницу."

Милый и добрый. Тактичный. Никогда не рассказывающий о своих проблемах. Любящий и любимый многими. Но одинокий. Как и все мы. Удалить свою страницу - все равно, что сжечь свои рукописи. Как Гоголь или Булгаков. Это - поступок. Не поддающийся объяснениям. Почему? Боюсь, мы никогда об этом не узнаем...

Бывает. Удаляют. Но открывают новую. Или даже две. А то и три. Но это другие. Ты не из них. Тебе наплевать было на чины, и звания, и награды, которыми некоторые так дорожат. Твои последние, прочитанные мной произведения, были пронизаны одиночеством, которое вдруг, неожиданно свалилось откуда-то...
Но ты не плакал. Не кричал, взывая о помощи. Ты просто удалил свою страницу без всяких объяснений. И мне, нерадивой и глупой, остается теперь только кусать локти, потому что не занесла любимое в свой компьютер, понадеявшись на то, что "рукописи не горят".
Рукописи на самом деле не горят. Это раньше они горели. А теперь они просто стираются безжалостной машиной начисто. И мне остаются только "Рецензии на удаленные произведения", которые я перечитываю без конца...

Где ты? Откликнись!
Ведь ты теперь "в ответе за тех, которых...






Рейтинг работы: 44
Количество отзывов: 10
Количество сообщений: 15
Количество просмотров: 121
© 06.08.2020г. Елена Яковлева
Свидетельство о публикации: izba-2020-2868430

Рубрика произведения: Проза -> Письмо


Лев Фадеев       22.07.2022   10:00:12
Отзыв:   положительный
А Вы добрый человек. Сейчас это самый большой дефицит.
Елена Яковлева       22.07.2022   14:07:00

Спасибо на добром слове!
Лев Фадеев       22.07.2022   14:20:33

Зайду к Вам. Отсужу только конкурс.
Мне ваша страница понравилась.
Елена Яковлева       22.07.2022   19:20:10

Заходите, буду рада!

Странник       08.01.2022   11:04:44
Отзыв:   положительный
Очень жаль, что так иногда происходит. Мы общаемся со многими людьми, формируем о них свое мнение, у людей складывается какое-то мнение о нас. С интернетом эта возможность взаимного погружения в судьбы друг друга еще больше увеличилась. Мы под воздействием эмоций, настроения можем обидеть кого-то и не заметить. И с нами могут поступить точно так же. Не хочу сказать, что это нормально, но, если внимательнее относиться друг другу, таких ситуаций будет меньше.
Думаю, что этот Автор хотел что-то сказать, но его не поняли. А он не смог простить этого непонимания и обиделся.
Очень жаль, что так иногда происходит...
Елена Яковлева       08.01.2022   18:36:43

Да, вы правы, всё так и было. Но потом он прочитал мою миниатюру и написал мне на почту.
А позже и страницу восстановил. Давно всё это было, но, кажется, по-прежнему актуально.
Спасибо за отзыв! С Новым годом вас!


Странник       10.01.2022   08:31:05

Люблю истории с хорошим концом, хоть что-то позитивное еще случается в нашей жизни. И Вас с Новым годом и Рождеством! Пусть в этом году будут только хорошие события!

Эдуард Парфенов       22.04.2021   08:26:15
Отзыв:   положительный
Насколько Вы правы! Ведь, действительно, когда у автора, пусть даже еще не популярного писателя, а именно автора, у которого появляются свои постоянные читатели, которые ему поверили, к которым он подобрал "ключ", пусть даже случайно, и вдруг - пустота. Заходит долгожданный читатель, гость, а автора нет, произведений нет. Получается - не справился, подвел, сбежал? Спасибо! Очень тронуло. Дает не лишний повод задуматься.
Елена Яковлева       22.04.2021   12:13:31

Вам спасибо - за прочтение и понимание!

Людмила Зубарева       13.02.2021   17:34:16
Отзыв:   положительный
Как это верно: " (Человеку!) просто не хватает общения в реальной жизни."
Елена Яковлева       13.02.2021   21:21:07

Эта миниатюра написана так давно и на одних эмоциях, и до сих пор вызывает эмоции ответные)
Спасибо за визит и отзыв!
Алексей Дубовской       17.01.2021   17:56:07
Отзыв:   положительный
Очень искренние до боли Вы высказали свои мысли. Сначала я думал, что речь идёт о человеке, покинувшем всех нас. И тяжело было читать. Я два года назад пришёл на сайт и получил одним из первых отзыв Веры Соколовой из Риги. С первой строки я почувствовал её чистую душу. В декабре прошлого года был уже год, как её не стало. Мы с ней общались всего три раза. Я не знаю почему, но я очень тяжело воспринял её уход. Вот Ваши слова полностью отражают состояние моей души. Наверное, так бывает. Ваш случай легче. Человек жив. Только для Вас это, я вижу, очень тяжело, то что он ушёл. В любом случае, примите, как данность, так бывает. Простите, если сказал не то, это вполне может быть в силу незнания всего. С теплом, Алексей.

Елена Яковлева       18.01.2021   14:43:42

Ох, какая же это старая миниатюра на самом деле! А вот всё не теряет актуальности. Веру Соколову помню. Она до сих пор у меня в "избранных". Не знала, что её уже нет, горько... Что поделаешь, все мы смертны. А интернет - часть нашей жизни. И чем больше мы приобретаем друзей, тем больше и потерь нас ждёт. Хорошо, если эти потери не навсегда, и друзья потом находятся на других сайтах.
Спасибо вам за искренний отзыв.
Елена Ижинка       16.01.2021   11:35:32
Отзыв:   положительный
Очень близко, знакомо и в самое сердце... В жизни каждого из нас случаются вот такие моменты, когда ты удаляешь всё, стихи, страницу, комментарии, хочется просто уйти от тех, кто причинил тебе боль не пониманием твоей души, видением её предвзято, потому что ему когда-то рассказали о тебе то, что было выгодно человеку, который хотел привлечь внимание к своей персоне... И слыша всё это о себе за спиной в комментариях, ты вначале держишься, стараешься не обращать внимания, но потом наступает предел, точка кипения и невозврата, и вот тогда ты просто закрываешься от всего мира, даже не подумав, что ты этим причиняешь боль своим друзьям... Хочется верить, что Ваш друг всё-таки вернулся на этот сайт и открыл свою страницу. С уважением
Елена Яковлева       16.01.2021   12:33:58

Спасибо, Елена. Да, тяжело терять друзей, даже виртуальных. Порой виртуальная дружба бывает крепче реальной.
Желаю вам меньше таких потерь в жизни.


Елена Ижинка       16.01.2021   18:37:14

Хорошо понимаю Вас, Елена, потому что не такие они и виртуальные, иногда бывают даже намного ближе тех, кто был рядом с тобой, с кем ты общался в своём городе, дружил, помогал и поддерживал в сложной жизненной ситуации... Поэтому всегда переживаю и расстраиваюсь, когда вижу такие страницы моих друзей, с кем общались здесь, да и на других сайтах... Позитива Вам и Солнышка. Спасибо, что приняли мои мысли.
Михаил Клепиков       31.12.2020   08:32:32
Отзыв:   положительный
Обида очень неприятная эмоция и вредная , но она бывает сладкой.Вначале... но если она остаётся в сердце, то разъедает его
Елена Яковлева       02.01.2021   12:32:43

Спасибо, но тут речь не об обиде, а сожаление о потере виртуального друга.
Тем не менее жизнь продолжается, и это - главное!
С Новым годом вас!
Владимир Филатов       03.09.2020   19:51:55
Отзыв:   положительный
Грустно..
Елена Яковлева       04.09.2020   11:03:12

Да, очень грустно.
Спасибо, что читаете.
Алексей Верилов       11.08.2020   01:35:01
Отзыв:   положительный
Никогда не возвращайся туда, где тебе было хорошо.
Елена Яковлева       11.08.2020   09:58:19

Почему? Уходят обычно, когда стало плохо,
Алексей Верилов       12.08.2020   19:18:10

Ну, я могу показаться грубым, циничным. Но, прочитав Ваше письмо, знаете, что первое пришло мне в голову? Как так могло случиться, что человек, Мужчина, обиделся настолько, что удалив свою страницу, не сделал ровным счетом ничего. Последствия удаления страницы: он бросил своих давних Друзей, не вспомнив и не сожалея об этом... Вот в чем пОСТУПОК.
Порвите письмо и забудьте обо всем.
Олег Гетьманцев       06.08.2020   10:21:22
Отзыв:   положительный
Ну, удалённые страницы часто и восстанавливают... )
Елена Яковлева       07.08.2020   10:47:18

Он не восстановит. Его обидели.








1