Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

5 цитат Конфуция о том, как успокаиваться и не выносить себе мозг



2872

Цитаты К.А.А
11 349 подписчиков
5 цитат Конфуция о том, как успокаиваться и не выносить себе мозгВчера
96 тыс. дочитываний
2,5 мин.
121 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
96 тыс. дочитываний, 79%. Пользователи, дочитавшие до конца.
2,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.
Как вернуть себя в комфортное состояние после случившейся неприятности? Когда плохо и когда все валится из рук полезно найти точку опоры. Потому что неприятность выбивает нас из равновесного состояния.
Складывается ощущение некоего вакуума в котором мы вдруг оказались и мозг усиленно ищет что то, что вернет нас в комфортное состояние
Почему некоторых людей называют мудрецами, старцами, духовными авторитетами? Почему произведения литературы становятся классикой?
Потому, что они подсказывают действия, мысли, которые возвращают нас к себе. Дают фундамент. Даже успокаивают. Они говорят о том, что такие ситуации уже с кем то были и вот как дальше разворачиваются события. Это успокаивает. Тревога будущем отступает
„Нервно думая о будущем, люди забывают о настоящем, так что не живут ни в настоящем, ни ради будущего. Они живут так, как будто никогда не умрут, а когда умирают, понимают, что никогда и не жили.“
У меня есть хороший знакомый. Бурят буддист у которого в родне были шаманы. У меня случился развод, потом бандиты разорили контору.Дела были в 90 х. Бандитские наезды, долг за невыполненную по объективным причинам работу. Душевное состояние было такое, что я просто не видел выхода.Держало в жизни только необходимость помогать бывшей жене деньгами на двух дочек и необходимость кормить и выгуливать собаку.
Мой знакомый был в курсе моих дел и как то мы разговорились и я ему честно сказал, что я на дне. Все, не знаю выхода. Точка. Бандиты, долг, весь в минусе, семью отправил с другой регион. Развод
Он мне предложил прогуляться. Так как у нас в городе лес рядом, зашли и туда и он мне предложил обнять дерево. Я послушался и обнял сосну. Он меня спросил:
-Это твое дерево?
Я ответил:
-Нет
Он мне предложил найти. Я искал, поочередной обнимая стволы деревьев. И одна береза меня не отпустила. Я ей начал жаловаться на жизнь, проговаривал свои неурядицы. В какой то момент понял, что весь лес хочет чтобы я успокоился. Не эта береза, а весь лес. Попробуйте, это работает.
„Когда тебе плохо — прислушайся к природе. Тишина мира успокаивает лучше, чем миллионы ненужных слов.“ Конфуций
Я живу в Сибири. Природа рядом. У нас тут другое отношение к природе, шаманизму. Я православный, но в Сибири православному сложнее. Природа еще пока сильно влияет.
Я тогда успокоился и начал ходить один в лес, обнимать "свою" березу. Как то начало все исправляться. Лес это один живой организм, я это понял.
А еще я понял, что мне 30 лет и мне надо изменить образ жизни. Я ведусь на мелочи. Были 90 е и у меня как у всех было сильное стремление повысить свой статус и я шел на авантюры. Разговор с лесом был содержательный и убедительный. Кстати, меня видели люди, когда я обнимал дерево. Думали что я сумасшедший.
Живи так, как хочешь ты, а не как ожидают от тебя другие. Не важно, оправдаешь ты их ожидания или нет, умирать ты будешь без них. И свои победы одержишь сам!“
Прошло уже куча времени. Знаете о чем я сожалею? О том, что забыл дорогу в тот лес. Я перестал туда ходить, хотя он по прежнему недалеко от дома.
Я стал посещать другие места, стал чаще ездить на Байкал. Тоже еще одно место силы, кто был - поймет.
Напоследок приведут еще две цитаты Конфуция:
„Если ты ненавидишь — значит тебя победили.“
„Я слышу и забываю.Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.“
Жизнь предполагает процесс, а это значит, что лини жизни неровная. Вверх-вниз.
Есть некие границы, в русле которых идет жизнь, но бывают ситуации, когда наступает время испытаний. И тогда, кроме силы воли, нужна крепость духа. Кто то ищет ее в религии, в общении с природой. Кому то помогают мудрые фразы умнейших людей человечества.

изображение из сети интернет и в свободном доступе
Конфуций,безусловно, мудрый человек. Потому что его мысли помогают выживать Китаю на протяжении тысячелетий.
И нам поможет, надо просто доверять мудрости.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 35
© 05.08.2020 Валентина Завгородняя
Свидетельство о публикации: izba-2020-2867631

Рубрика произведения: Проза -> Статья


















1