Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ВООбражение "ждуна"


ВООбражение "ждуна"
(фото  свободного наблюдателя "Тайное голосование в Могилёве")

(из цикла"Свободный выбор")

         Вспотели, перестарались угоднички - перестраховщики..., установили каркасы кабинок, а дальше -  фантазия по указке не работает. Пандемия чёртова! Надеялись сквозь неё в светлое будущее проскочить, кто - то надеялся. Думали масками и перчатками народ на испуг взять - передумали. Шторки в кабинах отменили, как пособничество вирусу, тому самому, что накануне приказал долго жить, по приказу "гаранта". Особо «одарённые» превзошли ожидания, кабины установили в стиле " Виртуальный минимализм", или "Прозрачные выборы" - дабы неповадно было... Избиратель - потенциальный враг и недоброжелатель стайной комиссии по "справедливому подсчёту" голосов, уже на порог просится. Запуск по одному (во избежание кучкования), на вратах  в боевой готовности  тётя Галя - уборщица. Свободные наблюдатели со двора в окно могут смотреть, при условии, если допрыгнут. Стулья (госсобственность лишь для избранных) им не положены.

          А что, включите спасительное воображение: "В призрачной кабинке избиратель моментально становится невидимым..."
Может это ход такой, рациональное зерно болезненно - глубинных измышлений раненной головы - виртуальные кабинки и не кабинки вовсе, а переход в мир иных цивилизаций, где нам - то и усилий прилагать не надобно, чтоб что-то изменить. И главное выйти оттуда можно сделав шаг в любом направлении, можно прыжком, можно проползти, в конце концов - только захотеть. Так стоит ли обливаться леденящим потом, от страха сделать шаг? Это экзамен на вашу расплывчатость. Не подведите, не станьте жёлтым слоником. А вообще, такие "сооружения высокой творческой мысли" напоминают собой многоочковые туалеты в пионерском лагере счастливого советского детства и всё оттуда вытекающее.

        И… шорты превращаются... превращаются шорты – тайное действо становится принародно явным... Тема - то, какая!- Космос! Вот честно: "Хочется смеяться и плакать, но плакать от смеха"- юмористический журнал приветственно помахал рукой.
...Сказали по "БТ", что живём мы в Раю, - включили воображение и нереальное кажется истиной. Нам говорят, что все услуги для нас дармовые, а воображение уже тут как тут, только осталось поднатужиться и коммунизм на дворе (хотя, он где - то в начале нынешнего столетия и притормозил, не успев взять старт). Они нам говорят: " Наши дети в масле четверть века катались"- и каждый знает - их дети катались. Они нам говорят, что их чада географию учат не по учебникам, так об этом и напоминать не нужно.
Они нам говорят: " Мы живём достойно" так свой « кайф» они и не скрывали. Построили ледовые дворцы..., да для вашего граждане здоровья, и воображение уже летит белым облачком с серебристой каёмочкой, опережая столетия - глаза во всю орбиту, челюсть отвисла. Убедили, что нашу нацию никакой вирус не пробьёт (нас?! вирус?!) - И послало родимое воображение все эти пандемии к хрякам и свиноматкам в деревню над костром дышать под стаканчик змеиного горючего, срамные места берёзовым веничком прикрывая.

       Записано в главном законе: " Народ - всему голова", гордость присоединилась, зашкаливает, и живот выпятился вперёд головы, оскорбился, видите ли. Всему, что нам не скажут, верим или обязуемся верить (крестясь и молясь) - вот только страх этот жалкий на ухо воображению липнет, что-то каждый миг нашёптывает. И ловят нас на нём в сети чёрные, давно продырявленные и изношенные в буднях. И судят нас за одежды неположенной расцветки, за кружевную тесьму на запястье, за вдох в неположенном месте. И отправляют нас в тюрьмы из очереди в бутик, за то, что более двух… рядом, за чашку кофе на столичном проспекте, за крошки для голубей. Мы ведь не те - мы "маргиналы".

И штрафуют нас за то, что в ладоши хлопали и что не всем хлопали, и за прогулку на свежем воздухе не на отведенном «конституцией» собачьем выгуле. А ещё за слово, сказанное без лицензии, а зачем сказали - воображению изменили? Вы в "ящик" хоть изредка заглядываете? - Там сегодня с высокой трибуны выдали, напомнив о предательстве, не дай Бог: "Я вас люблю"...
И захотелось продолжить высоким слогом великого русского: «…Любовь ещё быть может, В душе моей угасла не совсем, Но пусть она Вас больше не тревожит…».
Ай, нет, это лирика, а то любовь иная, да и не совсем понятно к кому..., к себе что ли...

…Первый день «досрочных» завершился. Удивитесь, многократно удивлённые, - групповое воображение членов комиссии яростнее одинокого вашего, оказалось. Ну не совпало количество вошедших в дверь у них и наблюдателей: где-то скромно прибавили, где-то нагло умножили. Этот спектакль они уже не раз репетировали, в отличие от неоперённых крылышек.


Да не переживайте вы так сильно. Встряхнитесь. Сбросьте пелену с глаз. Доверяйте воображению избирательно, тьфу на него. Спуститесь на землю, где некогда Христос приземлился - жизнь она короткая такая, её жить надо, а то "ждунов" развелось...
Всего вам, друзья мои и особенно победы, прежде всего над самим собой, над стенами собственными: страхом, трусостью, безразличием. С любовью, Я.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 05.08.2020 Алена Дзея
Свидетельство о публикации: izba-2020-2867628

Рубрика произведения: Проза -> Эссе



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1