Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Выхода нет - Глава 6.4


Возможно, пришла пора рассказать - почему.
Или, правильнее будет сказать - начать рассказывать.

Семья Егора была очень бедной. Неблагополучная семья. Моя семья была хорошо обеспечена. Мы жили с ним в одном городе. Соседи по этажу. Ходили в разные школы, в разные садики, но я заметила и запомнила этого мальчика еще тогда, когда в первый раз в жизни увидела. Я смотрела на него во все глаза: маленький мужчина, который не стремится разговаривать с людьми, не стремиться никому из них понравиться, закрыт на все замки внутри, но ни за что ни скован. Драчун, со взглядом, кричащим о боли и разочаровании. Взгляд маленького человека, который за всю свою ЕЩЁ ТАКУЮ коротенькую жизнь, УЖЕ не видел ничего хорошего. Я смотрела на этот дикий исподлобья взгляд, на красивые, ясные, и чистые, как прозрачная родниковая вода, глаза, глаза голубые-голубые, как небо, вымытое по утру после дождя, и очищенное от любых несовершенств. Отец Егора очень сильно пил, и бил его маму, до тех пор пока Егор не подрос, и не научил своего отца хорошим манерам. Я стала приходить к ним в гости сначала только на дни рождения, несмотря на то, что моя мама не слишком хорошо относилась к этой затее, из-за их бедноты, и из-за его отца, меня было не переубедить. Я приходила к ним в гости, приносила подарки, и единственное, что было по-настоящему важным – это чтобы Егор меня не прогнал. Все остальное меркло в моих глазах, главное, чтобы Егор был не против, и.. радовался мне.
Я была готова ради его дружбы на все, только он не очень-то мне радовался, не радовался он и тому, что я приходила на все их дни рождения. Просто вежливо терпел. Но меня было не остановить, я хотела убрать печаль из этих глаз. Мне упрямо казалось, что у меня получится. ТОЛЬКО БЫ ОН МНЕ ПОЗВОЛИЛ! Я ждала у дверей его маму с работы, и сама напрашивалась к ним в гости. Сначала я искала повод, вроде дней рождения, и с колотящимся сердцем эти дни ждала, потом уже стала приходить без повода. Повод был такой: «сегодня». Сегодня уже наступило, а мальчика с голубыми глазами, чистыми, как небо, в моем сегодня еще не было. Его мама великодушно разрешала мне пройти, заводила меня в комнату, где он сидел на кровати, и неизменно что-то ремонтировал, и говорила: «Егор, поздоровайся с Синой»

«Привет, Егор»

Сердитый взгляд из-под бровей: «Привет»

Его мама уходила, и оставляла нас вдвоем. Я сидела в его в комнате недолго, на самом краю, на стульчике, и с любопытством рассматривала, что же он такое там ремонтирует, и молчала. Потом я уходила.
Так продолжалось, может, год. Я звала его к себе, но он, конечно, не приходил. И вот однажды, на мой день рождения, он пришел. Он стоял в дверях, и никак не решался войти. Мама мягко подтолкнула его, приглашая. "Не стесняйся, Егор". "Сина будет так тебе рада.." Он прошел в мою комнату, и молча подарил часы. Позолоченные такие, с фосфором.. светящиеся. Мы полезли в шкаф, смотреть, как они светятся. Мы сидели в этом шкафу, улыбались в зеленом сиянии, и смотрели друг на друга в счастливом молчании.

Мы стали друзьями.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 04.08.2020 Сина д′Хайа
Свидетельство о публикации: izba-2020-2867016

Рубрика произведения: Проза -> Мемуары


















1