Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Что же сегодня происходит в Хабаровске?


Вместо эпиграфа:
«Действие не устраняет незнания, так как не противоречит ему».
Буддистский афоризм

…«Фактически в субботу 22-й день протестов — ежедневно несколько сотен человек в 19:00 собираются возле хабаровского «белого дома» и маршируют по привычному «прямоугольному» маршруту (площадь Ленина — улица Муравьева-Амурского — улица Тургенева — улица Ленина — улица Пушкина — площадь Ленина). Идущих сопровождают сигналящие автомобили сочувствующих. После шествия собираются возле регионального правительства, но ровно в десять вечера расходятся по домам, «чтобы не шуметь». На следующий день все повторяется. По субботам проходят большие митинги с шествием: 11 июля очевидцы говорили о 35 тыс. человек и рекорде массовости. 18 и 25 июля по центру Хабаровска прошло еще больше людей — по оценкам корреспондента “Ъ”, около 50 тыс. жителей. Полиция оценивает число участников в 12 тыс. человек…» «Коммерсант» 1.07. 2020. «Хотел баньку? Выходи, мы растопили».
В Хабаровске прошел четвертый большой митинг.

…За последние тридцать лет, в «новой», провинциальной России случилось небывалое!
Конечно были митинги в Москве, на Болотной, но там хотя бы причина была внятной – молодым хотелось перемен и к тому же не нравились итоги выборов. Но это случилось в Москве, где живут основные кадры креативного класса, которые всем и всегда недовольны, кроме как делами своих кадров - то есть «наших», ркопожатных.
А тут в Хабаровске, да ещё по причине ареста уголовника, которого подозревают в убийствах произошедших лет пятнадцать назад, люди выходят на площадь количеством в несколько тысяч - сами участники говорят о десятках тысяч…
Так в чём же дело?

На мой взгляд тут несколько причин и главная - креативный класс пусть и в провинции, но вновь захотел перемен. Поэтому очевидно – Фургал это просто предлог – которым воспользовались недовольные граждане, доведённые пропагандой протеста до истерического взрыва.
Вторая, скрытная причина вообще странная - в демократической Америке недовольные протестуют, а мы что лысые!
И тут, вновь проявляется провинциализм не только власти, но и всего креативного класса.
О провинциализме и подражательности либеральных образованцев я уже много раз писал и здесь на мой взгляд, подражание американским лево-правым расовым протестам, выплеснулось в Хабаровске и вообще в Дальневосточном регионе «демократическими» хождениями по улицам, назло пандемии коронавируса.

И если в столицах, креативный класс выглядит как-то посовременнее и на арест уголовника высокого административного ранга уже не ведётся, то в провинции, эхо американских разборок превращается в эхо, эха…
Ну и конечно важно то, что Фургал был креатурой Жириновского – вождя реально российских правых. А как известно, правые в любой стране всегда настроены решительно и действительно «своих не сдают»! А Жириновский к тому же болтливый провокатор - одно его предложение - «помыть русский сапог в Индийском океане» - многого стоит.
И ведь многим в России нравится его провокативные заявления!
Жириновский - типично русский образец болтуна - на сей раз не религиозного, а политического. На руси таких называли юродивыми. Он кроет "правду матку" и пользуется своей неприкосновенностью – юродивых в России издавна никто не останавливал, ибо устами юродивого «глаголет истина»!

Вот и доигрались – его ультиматум власти, с бойкотом третьей по рейтингу партии страны выйти из политического процесса, восприняли как очередную идиотскую шутку. Но как мне кажется, ещё рано смеятся над Жириновским – он герой толпы и в этом, его можно сравнить с Гитлером! Тот ведь тоже набрал популярность говоря злую правду - потом немецкий народ жестоко поплатился за свою наивность!

…Недавно сняли, по приказу из центра, коммуниста Левченко – губернатора Иркутской области и хоть бы кто из коммунистов пикнул в его защиту. А тут арестовали и сняли члена ЛДПР, потенциального убийцу, пусть убивавшего по молодости лет, и лидер партии "либеральных демократов" взволновался когда толпа высыпала на улицы, причём толпа состоящая в большинстве из креативщиков, а вовсе не из правых «патриотов». И как всегда работящих людей там мало, если они вообще есть – им надо работать, а не по улицам каждый день маршировать.

…Странным образом, все эти «марши протеста» напомнили мне страшноватые, как позже оказалось девяностые, либеральные годы. Тогда, люди тоже хотели перемен, но тогда и причины для этого желания были – в провинции уже которое десятилетие царил полу голод, а парт номенклатура на съездах партии, продолжала болтать о процентах роста и грандиозных планах!
Тогда, власть коммунистов развалилась под давлением внутренних проблем и предательства интересов народа той же парт номенклатурой.
Вначале был неудавшийся путч, попытавшийся устранить Горбачёва, потом Ельцин кричал с броневика о свободе для РФ от коммунистической тирании, сам будучи высокого ранга парт функционером. Потом было «всеобщее» ликование москвичей, а потом последовал развал супер державы. Ну а потом уже, наступили страшные бандитски-олигархические девяностые с расстрелом Верховного Совета и пьяными скандалами Ельцина, за которые до сих пор стыдно. В итоге этой ползучей контрреволюции и желания перемен, в России убиты, умерли от голода, пьянства и наркотиков несколько миллионов человек!

И вот сегодня, образованческая прослойка вновь захотела перемен, забыв о страшных уроках, преподанных в недавние девяностые безвластием и политической анархией.
Возможно сегодня, на эту вспышку социальной энергии повлияла пандемия коронавируса, когда креативщики сидели по домам и изнывали от скуки – а тут повод появился и поиграть в фронду захотелось. Именно креативный класс, сутками сидит в интернете в социальных сетях, а там столько провокативного материала на власти российские, что хоть завтра начинай новую революцию. Каждый раз, читая эти злобные, наглые и лживые пасквили на правительство и на Путина, я думаю – демократия такого толка может привести очередную власть к коллапсу и повторению социальной катастрофы, а ля развал Советского Союза.

Существует теория, по которой следует, что только несколько процентов от населения целой страны, так называемых активистов «новых перемен», могут совершить государственный переворот – цветную Революцию – а потом, после взрыва энтузиазма, наступает горькое похмелье, потому что разрушить намного легче, чем что-нибудь построить, или тем более восстановить разрушенное!

…Могут спросить, а что же делать остальному, молчаливому большинству?
Ответ очевиден – пора прекращать заигрывание с ультра правым и левым электоратом и прекратить эту «демократическую» анархию, чреватую русским страшным бунтом!

Что интересно - и тогда в девяностые и сейчас, главными зачинщиками протестов выступали и выступают люди «интеллектуальных» профессий, которым от их скучной, лёгкой по сравнению с рабочей, жизнью, хочется новых и новых перемен.
У них всегда находятся время и силы чтобы помочь очередному перевороту, который, как им кажется, поможет им получить ещё какие-то привилегии! Именно эта прослойка становится главной виновницей очередного краха государства и потому, свалив вину за произошедшее на других, они вскоре вновь захотят «перемен»! Глядя на этот перманентный идиотизм в головах российских образованцев, хочется повторить глубокий афоризм – «число учёных дураков в России, неисчислимо».

…Если смотреть на ситуацию глобально, то мир переменился не только В Соединённых Штатах или на Западе. В России сегодня, интернет пропаганде тоже подвержены в десятки, в сотни раз больше людей, чем в страшноватые девяностые годы развала СССР и наступившего за ним уголовного безвластия! Сегодня, «революционной пропаганде» в российском интернете, подвергаются прежде всего интеллектуальные люмпены, впервые столкнувшиеся с политикой и потому, не понимающие где право, где лево, где необходима жёсткая власть правительства, а где отсутствие проявления власти – это уже преступление и общественный хаос.
В определённом смысле, в сегодняшнем случае это не столько проявление слабости власти, сколько непонимание значения закона и роли власти для становления подлинно демократического государства и его функционирования.
Тут во многом действует принцип подросткового протеста: «Мой друг пошёл –- и я пошёл». И все лозунги этого протеста, похожи на известный советский анекдот; «Я не знаю за что посадили Фургала, почему Путин арестовал хорошего губернатора, но если и дальше будут сажать за давние убийства, то я выйду на протесты»!

И ещё одна спонтанная причина - при анализе происходящего вырисовывается, что регионализм и местничество совсем не изжиты с тех времён, когда Татария имела свою конституцию, Чечня вообще хотела выйти из состава России и даже местные чинуши-губернаторы, хотели организовать под себя, независимые от центра «штаты»!

Выясняется, что Дальний Восток в этом параде суверенитетов не одинок и не стесняясь, прямо заявляет о своей непохожести на остальные регионы России! И тут следует присмотреться к организаторам этих "стихийных" митингов.
Известно, что дурные примеры заразительны и потому, надо жёстко ограничивать любые попытки, под любыми предлогами раскачивать лодку российской государственности, чтобы не случилось, уже в «новой» России повторения страшных девяностых, которые похоронным эхом отдаются в российской глубинке и в наше время!

2 августа 2020 года. Владимир Кабаков. Лондон.

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal





Рейтинг работы: 14
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 35
© 03.08.2020 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2020-2866317

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Юрий Алексеенко       03.08.2020   06:37:41
Отзыв:   положительный
Хабаровский всплеск скоро угаснет, потому что хабаровчан нет лидера, а тот что Фургал, эту роль, на которую надеятся хабаровчане, не выполнит... Он тоже как и Жириновский боится... Путин - это кремень, и он силу свою несмотря на возраст не утратил. Фургала он скрутит так что митингующим будет икаться долго...
















1