Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Телевидение, как религия или вера в ТВ


Телевидение, как религия или вера в ТВ
Не мне первой пришла мысль сравнивать религию с телевидением. Опишу свои соображения на сей счёт. Возьму, для примера древнее Православие - до церковного раскола, а Телевидение сравню советское и нынешнее, федеральное.

Я считаю, что в Православие и советское телевидение изначально были заложены одинаковые смыслы, как в инструменты для влияния на умы и души граждан.
Как я вижу основные смыслы, заложенные в Православие:

- сохранение традиций, самобытности народа, в том числе в музыке, одежде, питании, архитектуре.
- противостояние жёсткой и мягкой экспансии чуждых ценностей и тем самым сохранение государственности,
- сохранение нравственных устоев,
- сохранение памяти о предках до восьмого колена,
- через сохранение памяти о предках - защита от кровосмешения между родственниками,
- образовательная функция - передача из поколения в поколение историй из жизни воинов духа, признанных Святыми, совершивших подвиги,
- инструмент для стяжания Святого духа и духовного развития, для верного выбора жизненного пути,
- инструмент для передачи знаний о разумном ведении хозяйства и правил семейной жизни,
- инструмент для проведения досуга, общения, встреч с единомышленниками,
- возможность на исповеди покаяться и получить совет, как жить дальше, чтобы не поддаться соблазну повторно, уберечь себя от зла,
- для проповеди общего смысла жизни, сил добра и правды, вечной жизни для души,
- для обсуждения на проповедях текущих новостей через призму православных ценностей,
- защита от оккультизма, от мошенников - магов, гадалок.
---

А теперь - о смыслах телевидения, перечислять их не стану, потому что, на мой взгляд, за исключением Стяжания Святого Духа они точно такие же, как в Православии, во всяком случае, такими они закладывались в советское ТВ.

Телевизор давно и прочно занял красный угол в домах, который с времён языческих использовался для религиозных целей: до крещения Руси там возносились молебны Перуну и другим Богам славянского пантеона, затем появились каменные, деревянные и литые складни с Троицей, Богородицей, которые после раскола заменила живопись в окладах.

Рассказать о грехах теперь можно, анонимно позвонив психологу, ведущему передачу или написав письмо на сайте телекомпании, адресовав вопросы специалисту, придти на шоу в маске и изменённым голосам поведать о проблеме и попросить совета.

---
На советском ТВ кое-что замалчивали в новостях или меняли угол зрения, и сейчас иногда замалчивают важные события в стране. Но в целом, советское телевидение несло в себе глобальные, православные смыслы - вспомните советские мультфильмы, фильмы для детей и взрослых, творчество советских композиторов, полное отсутствие западных и восточных гороскопов на новогодних экранах.

Телевидение воспитывало человека нравственного, эрудированного, творческого, с духовным стержнем, со здоровым чувством юмора, способного противостоять соблазнам и чуждым русской цивилизации ценностям.

На советском ТВ дикторы были прилично одеты, аккуратно причёсаны, владели русским языком - не допускали ошибок.

Сейчас, заканчивая новости - журналисты дают анонс шоу или сериалов - все шоу сняты по американским лекалам и их цель - научить вместо разговоров кричать, скандалить, ввести в норму сплетни, уничтожить понятия нравственность, честь, совесть, достоинство. Появились фильмы, искажающие историю, недостоверно отражающие советские годы.

Давайте сравним стиль ведения одинаковой по сути передачи о здоровье:
В СССР - доктор Юлия Белянчикова. Интеллигентная, образец женственности, хорошего вкуса, за небольшую зарплату доступным, красивым русским языком доносящая до зрителей советы о правильном режиме дня, питании, медицинских новинках, о симптомах болезней, плюс сюжеты и интервью с гостями - докторами, учёными со всего Советского Союза.

В РФ - доктор Малышева, ставшая олицетворением пошлости на экране. Её доходы можно было бы не затрагивать, но вот то, что она предпочитает учить детей в Америке и там же предпочитает тратить деньги на недвижимость - на мой взгляд, недопустимо. В связи с коронавирусом медицинские новости стали сродни сводкам с фронтов и комментировать их должны, как минимум, не ангажированные западом, не торгующие мнением медики.

Затрону вопрос защиты от оккультизма. В СССР на телевидении показывали образовательные программы, которые вели граждане уровня профессора Капицы (к слову, Капице заявили руководители нового ТВ, что он не вписывается в формат каналов, надо больше оккультизма, а не его разоблачения).

На нынешнем ТВ - засилие оккультизма, после просмотра расследования журналиста РТР Бориса Соболева "Идущие к чёрту", могу, как и он, твёрдо заявить - шоу "Битва экстрассенсов" и звонки астрологам и колдуньям в прямой эфир - мошенничество на сто процентов. Театрализованное представление, где артистам заранее сообщают подробности личной жизни или дают ознакомиться с материалами преступлений, а их задача - убедительно сыграть, словно ответ пришёл сам собой. Все подсказки на этих шоу продаются. Об этом известно много лет, на удочку мошенников попадают миллионы (!) граждан по всей стране, но защиты от оккультного бизнеса нет. Более того, государство продаёт жуликам сертификаты и легализует мошенников.
---

В чьих руках находится управление телевидением сегодня и какие цели у этих граждан? Мне кажется, телевидение попало в руки людей, тактическая цель которых - нажива и формирование идеальных потребителей, а стратегическая - уничтожение самобытности русской цивилизации и разрушение государственности.
---

Телевидение, это именно - Вера. По опросам люди верят всему, что показывает телевидение, просто слепо верят Елене Малышевой - как проповеди священника, и журналистам-пропагандистам, отрабатывающим гонорары - верят, как прозорливым, православным старцам.

В общем, мой вывод такой:
- телевидение, чтобы нести народу пользу, должно быть в надежных руках порядочных людей: идеалистов, творческих безкорыстных энтузиастов, без двойного гражданства и недвижимости за рубежом.
Выбирать служащих для телевидения стоит также тщательно,как выбирают священников,духовных лидеров православные старообрядцы. А заниматься подбором кадров должны мудрецы,хранители традиций, а не торгаши с двойным гражданством.
---

В последнее время, всё чаще федеральные каналы замалчивают важные события в стране. Например, события в Хабаровске замалчивают в новостях уже двадцать дней, Константин Эрнст сравнил новости из Хабаровска с новостями из стран третьего мира, мол, не интересны великому первому каналу эти протесты.
---

Для себя я постепенно заменила телевидение на интернет, а глобальные православные смыслы ищу в русской природе и древнем православии, у старообрядцев, в которое вплетено всё лучшее, что было в русских традициях до Крещения Руси и всё лучшее, что принесло на Русь христианство, старообрядцы сохранили то православие, что было до раскола.
А советскому телевидению не нашлось места на федеральных каналах даже в виде осколков.

Советское телевидение заменяло людям Веру, но оно сохраняло русскую цивилизацию от влияния запада.

И сейчас телевидением заменяют веру - только верить предлагают в сплетни, в красоту силикона в губах, в смех за кадром, в то, что важнее денег ничего нет, в то, что ростовщичество - норма, причём всё это навязывают - как альтернативу великой русской-советской, православной по своей сути цивилизации.

Простой народ к управлению телевидением не подпустят, ситуация с Хабаровском это ярко продемонстрировала.

У нас же теперь Бог в Конституции! Священники разных конфессий, пожалуйста, возьмитесь за генеральную уборку на телевидении, помогите убрать пошлость, смех за кадром, силиконовые губы, насилие, сериалы о бандитах, оккультизм, неприличную рекламу. Может быть, вам позволят создать независимый, федеральный канал с цензурой - православной, советской - любой, лишь бы детям не страшно было показать новости, фильмы, программы.

Телевидение не летит в пропасть, оно уже улетело, оно вещает даже не со дна духовной пропасти, оно пробило дно и стучит нам снизу, зовёт к себе.
---

В конце - немного позитива. Когда я ввела в поисковик фамилию Белянчиковой, чтобы найти фото для иллюстрации текста, высветились десятки коллажей, высмеивающих современных теледокторов и сравнивающих их с советской телезвездой - доктором Юлией Васильевной Белянчиковой. Значит, не всё потеряно, если кто-то помнит Юлию Васильевну и считает советскую ведущую примером для подражания.
---

На фото - главный теле-доктор СССР, Юлия Васильевна Белянчикова. Говорят, она поначалу отказывалась вести программу, стеснялась, и очень удивилась, когда ей стали на телевидении платить зарплату. Она была готова вести программу "Здоровье" на общественных началах, в свободное от основной работы и научной деятельности время. Светлая и долгая ей память.






Рейтинг работы: 1
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 63
© 01.08.2020г. Наталья Крылаткова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2865319

Рубрика произведения: Проза -> Очерк


Рудольф Сергеев       01.08.2020   22:53:58
Отзыв:   положительный
Странные аналогии.
Наталья Крылаткова       02.08.2020   09:31:50

Уточнили бы, что именно странным находите, может я откорректирую текст, чтобы точнее донести свои размышления. По моему, ничего странного, что головам из телевизора слепо верят зрители, как священникам, ведь советское телевидение задумывалось не как инструмент глобальной торговли, а как инструмент для построения царства справедливости и сохранения цивилизации от иностранного влияния . И православие создавалось не для торговли таинствами и не как проводник для экспансии зарубежных веяний. Вопрос в том, в чьи руки попадает инструмент и зрители, привыкшие слепо верить телевизору
















1