Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Его голоса ждала вся страна


Его голоса ждала вся страна
Юрия Левитана называли «голосом победителей». Он стал символом целой эпохи советского радио. Он сообщил о начале войны 22 июня 1941 года, от него узнавали о поражениях и победах нашей армии на фронте. Но за свою популярность Левитан поплатился личной жизнью и годами забвения.  Маршал Рокоссовский приравнивал его силу к нескольким дивизиям, а Геббельс мечтал: когда падет Москва, он лично заставит Левитана сообщить об этом по радио и казнит первым. Была объявлена даже награда в 200 тысяч немецких марок тому, кто поможет поймать диктора. – В его голосе была лавина. Казалось, что он читает и сметает с пути все вражеские танки. Слушали его – и будто бы появлялось зарево и тучи расходились, – вспоминал друг и коллега Борис Ляшенко.
Голосом Юра Левитан отличался еще мальчишкой. Когда в родном Владимире ходил с ребятами на речку и кто-то далеко заплывал, то взрослые просили: «Юрка, покричи-ка моему». За громогласный голос еще в детстве получил прозвище Юрка-труба. Все ему прочили будущее актера. Он и сам мечтал об этом. Но, когда приехал в Москву и пришел на экзамены в кинотехникум, ему сказали: с такой дикцией ничего не получится. У молодого человека был провинциальный говорок – он окал. Тогда Юрий решил попробовать себя в конкурсе на диктора радио. Один из членов приемной комиссии – знаменитый артист Василий Качалов – тогда сказал: «Тембр хороший, а говор он исправит». Действительно, за три месяца упражнений Юрий избавился от дефекта. Поначалу Левитан запускал в эфире пластинки и объявлял авторов. Затем – читал газетные передовицы.

Однажды, в ночь на 26 января 1934 года, Иосиф Сталин включил у себя в кабинете радиоприемник. Там звучал голос 19-летнего Левитана, который зачитывал передовицу газеты «Правда». И тогда генсек ЦК ВКП(б) отдает распоряжение, чтобы на следующий день его 5-часовой доклад на съезде прочитал по радио этот диктор. Юрий Борисович не сделал ни одной ошибки, хотя текст видел впервые. Сталин был доволен и приказал, чтобы все его доклады озвучивал Левитан. Головокружительный взлет, особенно если учесть, что незадолго до этого стажер Юрий за свой первый прямой эфир получил выговор. – Мне поручили читать текст передачи, – рассказывал сам Левитан. – Я думал, как бы ее лучше начать, и потом вспомнил, что некоторые товарищи перед передачами очень красиво говорят: «Всем! Всем! Всем!» Когда включился микрофон, я сказал: «Говорит Москва! Работает радиостанция имени Коминтерна. Всем! Всем! Всем! Начинаем передачу для домашних хозяек». В 1938 году друзья знакомят Левитана со студенткой Института иностранных языков Раисой Сакаловой. На первом же свидании он признался ей в любви: «Люблю тебя, Петра творенье…» Потом стал читать пушкинского «Медного всадника» дальше. Поженились молодые через месяц, а в 1940 году появилась дочь Наташа. Молодые супруги были счастливы! Но всё разрушила война. 

22 июня 1941 года девять раз за день в интервале через час Юрий Борисович читал правительственное сообщение: «Граждане и гражданки Советского Союза, сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза…» – Я внутренне волновался, когда сказал первое «Говорит Москва…», а потом чувствую, что говорить не могу, застрял комок в горле, – вспоминал Левитан. – Мне уже стучат в дверь студии: почему молчите, продолжайте! Я сжал кулаки и продолжал. С этого дня на протяжении 1418 дней войны страна узнавала фронтовые сводки от Левитана. Жизнь диктора превратилась в один нескончаемый радио-эфир. Ему выделили номер в гостинице «Москва», к нему приставили охрану. Семью Юрий Борисович видел редко. В августе 1941 года диктора отправили в Свердловск, но семью взять с собой не разрешили. До марта 1943-го он продолжал читать сводки оттуда. Левитан был отрезан от всех, никто не должен был знать, что главный диктор, объявляя «Говорит Москва», находится вовсе не в столице. Как-то Сталина спросили: «Когда же война закончится?» На что он ответил: «Когда товарищ Левитан скажет!» И он сказал. 9 мая 1945 года из резервной радиостудии в Кремле Юрий Борисович зачитал сообщение о капитуляции Германии. А вот в личной жизни у Юрия Левитана случилось поражение: его жена ушла к другому, с кем начала отношения еще во время вынужденной разлуки с мужем. Семилетнюю дочь Наташу она оставила Левитану. Развод Юрий Борисович переживал тяжело, даже снова закурил, хотя бросил еще до войны. Он больше никогда так и не женился. Свое время посвящал работе, дочери, а позже – и внуку Борису.

Казалось, у Левитана в жизни всё хорошо: зарплата в 500 рублей, к тому же гонорары за каждую передачу. Костюмы ему шил личный портной, обедал в ресторанах, одним из первых в Москве купил машину «Победа», которая стоила тогда гигантских денег – 16 тысяч рублей. Однако после смерти Сталина его все меньше выпускали в радиоэфир, поскольку избавлялись от всего того, что ассоциировалось с советским диктатором. Первое звание диктор получил в 1959 году, когда Хрущев случайно обронил во время своего доклада: «Я, конечно, не такой замечательный артист, как Юрий Левитан…» И тут же Юрию Борисовичу присвоили заслуженного артиста РСФСР. А в 1980 году – народного артиста СССР, за прошлые заслуги. Хотя в эфире он уже появлялся редко.
8 марта 1983 года в Кремлевском дворце съездов проходило торжественное заседание, посвященное Международному женскому дню. Прямой репортаж по радио вели Юрий Левитан и его многолетняя напарница – диктор Ольга Высоцкая. Они находились в маленькой комнате, которая располагалась на самом верху зала под потолком, и следили за происходящим из крохотного окошка. – Юрий Борисович попросил Высоцкую понаблюдать: выйдет ли генеральный секретарь Андропов, который тогда очень болел, – рассказывал  диктор ЦТ Игорь Кириллов. – Договорились: если он появится, то она сообщит, а он скажет об этом в микрофон. Когда на сцене появились члены правительства, Ольге Сергеевне показалось, что вышел и Андропов, она подала условный знак. Тогда Левитан объявил: «Генеральный секретарь Юрий Владимирович Андропов!» На самом деле в это время генсек находился в реанимации. Когда Левитан узнал об этом, он очень переживал. Для него это была самая трагическая ошибка! Тот репортаж стал последним в карьере известного диктора. В августе 1983 года Левитан умер от инфаркта после встречи с ветеранами в селе Бессоновка Белгородской области. Ему было 68 лет.

В 2006 году дочь диктора Наталья Сударикова была убита своим сыном Борисом. Ему поставили диагноз шизофрения, и он шесть лет провел в психиатрической клинике. Через год после выхода оттуда Бориса нашли мертвым в лесу. Так закончилась родословная легендарного диктора Юрия Левитана.  История с Андроповым была не единственной ошибкой Левитана. 5 августа 1943 года, когда Юрий Борисович объявлял о салюте в честь освобождения Белгородской области, он сказал: «Приказ Сталина салютовАть…» Но в то время правильным считалоcь ударение «салЮтовать». Зато с тех пор правилом стало левитановское ударение. Но была и неприятная история: во время репортажа о вручении в Кремле государственных наград Левитан произнес: «…вручается орган дружбы народов…» Но выговоров знаменитый диктор тогда избежал.






Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 15
© 01.08.2020 Игорь Рудой
Свидетельство о публикации: izba-2020-2865101

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Иван Особняк       03.08.2020   00:22:34
Отзыв:   положительный
Наверно это не рассказ, а очерк. Полезная информация. С удовольствием почитал. С уважением. Иван.
















1