Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Убийца поэта. О друзьях-товарищах.


Анатолий Горский, в 80-е годы атлет-силовик, чемпион Эстонии и победитель турнира с участием атлетов из других союзных республик — мемориала Георга Луриха, в категории до 82,5 кг, трудился таксистом.
И в рабочие дни приезжал в Наш спортзал на "лихом коне"-таксомоторе.
Часто Мы встречались на пути к спортзалу и приезжали вместе.
В один погожий денёк Он так же увидел Меня и лихо затормозил рядышком. И предложил сначала проехать к железнодорожному вокзалу за возможными клиентами, а потом сразу в Нашу "кузницу силы". Пообещав при этом: — Дальних брать не буду, а ближние много времени не отнимут. Не опоздаем.
Подкатили Мы к вокзалу, дождались ленинградского, или таллинского, поезда. Но желающих, по почину Остапа Бендера, "эх-прокатиться" не сыскалось.
Зато почему-то оказались там два жестянщика из Межколхозной строительной организации, которая и построила, и оборудовала в подвальном помещении ведомственного жилого дома Наш зал.
Что такое жестянщики, Я не знал тогда, не захотел узнать потом, не узнал и до сего дня. Оказался в этом случае тем самым "ленивым и нелюбопытным", по точному замечанию классика.
Но жестянщики были налицо, и были Они командировочными, проживая в квартире для таковых — прямо над Нашим спортзалом.
Пребывали Они в исключительно духоподъёмном состоянии, благоприобретённом посредством соответствующего волшебного напитка. И решили потому добраться до хаты на "моторе" — для самоуважения или ещё чего, ясного только Им.
Загрузившись в машину, Они продолжили начатое ранее выяснение, кто из Них умный и ерундированный, а кто так себе, в остатке.
Мы не реагировали на сей диспут и молчали.
Но один из выясняющих вдруг отбросил все прежние, явно не сбивающие с ног, доводы и ошарашил оппонента убийственным вопрошанием: "Да ты, контрацептив, хоть знаешь, кто Пушкина зах(рена)чил?!" Мгновенно сникший соперник позорно молчал. И торжествующий умник-победитель сообщил urbi et orbi: "Онегин!"
Друг Мой за рулём обрадованно захохотал. А Я съёжился и вжался в кресло — от громогласия и от неожиданного содержания сообщения.
А чемпион брейн-ринга устало добил всех присутствующих: "Из-за бабы..."
Водитель сразу поехал потише, дабы вся Его радующаяся плоть не обеспечила всех присутствующих происшествием дорожнотранспортным. 
Я же был захреначен не хуже Пушкина — всем сразу: и пролетариями-пушкинистами, и Онегиным, и бытием своим бестолковым, и всем бескрайним гоголевско-щедринским миром. Как-то сразу и наповал. Видно, Я долго готовился к этому состоянию. И успешно подготовился.
А диспутанты-мутанты замолчали, вконец истратив доводы, эмоции и вкус к полемике.
Так и доехали.
У спортзала Я сразу рванулся из литературного салона, от победителей-умников и побеждённых-дураков, в Наш подвал. Потому что Мы всё-таки малость опоздали и Меня заждались.
А Анатолий, благодарный слушатель, задержался рассчитать участников симпозиума.
Когда Он чуть погодя спустился в зал, то подвёл итоги творческой встречи: "Проигравший совсем отключился, и лауреат вытащил Его за ноги — прямо через порог машины — личностью об крыльцо!"
Вполне могло быть и так. Или друг Мой тоже внёс посильный вклад в народное пушкиноведение. Бог весть. Мне эта концовка понравилась, Я и сберёг её. Для себя, для науки. И для всех любознательных.

90-е годы





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 14
© 01.08.2020 Георгий Георгиевский
Свидетельство о публикации: izba-2020-2865064

Рубрика произведения: Поэзия -> Лирика городская


Лариса Штраус       01.08.2020   20:42:25
Отзыв:   положительный
Георгий! Неужели волшебный напиток был так крепок?))) Или пошутил друг над другом на пушкинскую тему?)
И грустно и смешно:"...через порог машины — личностью об крыльцо!" Это круто...) Представила... живую картинку...))
Больно,однако!))
Георгий Георгиевский       01.08.2020   20:59:47

Лара, главное здесь не личность и не крыльцо. Кажется, тронувший своим ликом крыльцо сильно крыльца не повредил. Так что Бог с ними. А то, ктО "захреначил".
И никто там не шутил. Всё было оченно серьёзно.
Тридцать пять годков не забыть услышанное тогда.
А крепость напитка известная: 40°. Так Менделеев порешил.
А до него в России волшебным напитком был полугар — 38,5°. Тоже, наверно, много чего мог с людями вытворять.
"... и злак на службу человеком" — псалмы 103, 146.
















1